Senin, 20 Mei 2019

author photo


JejakBeDe.online - Bermain Motor ATV di Pantai Wisata Nusantara Mempawah, Kalbar.  

Akhir pekan seperti biasanya anak-anak selalu mengajak untuk refreshing ke pantai. Karena saat itu kami baru saja pindah di Pontianak, referensi tempat wisata pantai masih belum banyak kami ketahui.

Berbeda di tempat sebelumnya di Lombok yang sangat terkenal dengan pantainya. Hampir tiap pekan kami bisa berwisata. Mulai yang terdekat di Senggigi hingga yang jauh di Gili Trawangan ataupun pantai Kuta Lombok.
Jejak Lombok ada di sini :


Pantai Wisata Nusantara Mempawah


Kata kolega kami, pantai yang indah di sekitar Pontianak cukup jauh. Kita harus ke Singkawang yang jaraknya sekitar 150an kilometer. Yang terdekat jika ingin menikmati wisata pantai kita bisa berkunjung ke Wisata Nusantara Mempawah.

Papan nama objek wisata "Wisata Nusantara Mempawah"

Di sana terdapat fasilitas wahana outdoor seperti kolam renang, playground dan juga wahana bermain motor ATV serta fasilitas flying fox.
Jejak wisata Pontianak :

Objek wisata pada Wisata Nusantara Mempawah terletak di tepi jalan trans kalimantan di Mempawah. Jarak dari Pontianak sekitar 80 kilometer ke arah utara.

Objek wisata ini milik swasta yang menyediakan hotel dan resort dan juga meeting room. Kemudian mereka melengkapinya dengan wahana permainan outdoor seperti flying fox dan untuk bermain motor ATV. Wisata Nusantara Mempawah cocok dijadikan tempat untuk menggelar outbond dan famili gathering.
Baca juga : Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor 

Awalnya kami tidak menyangka terdapat wahana outdoor seperti area bermain motor ATV di sini yang dilengkapi track khusus. Kami berkunjung hanya ingin menikmati view pantainya saja.

Namun sebagaimana pantai-pantai lainnya di Kalimantan Barat, umumnya air lautnya keruh karena lumpur dari sungai-sungai besar yang bermuara di dekat pantai tersebut. Hal ini yang mungkin disadari pengelola Wisata Nusantara Mempawah.
Air laut yang keruh karena bercampur lumpur, di kejauhan adalah pulau Penibung Mempawah

Mereka menyiapkan fasilitas dermaga indah sebagai booth foto. Di seberang dermaga terdapat sebuah pulau yang bernama pulau Penibung. Pada sore hari saat saat matahari  terbenam, pemandangan sunset akan indah sekali yang terlihat dibalik pulau tersebut.
Dermaga pada pantai Wisata Nusantara

Untuk masuk ke area Wisata Nusantara Mempawah ini, kita harus membayar karcis masuk 10 ribu rupiah perorang dan bea parkir kendaraan. Selanjutnya untuk menikmati wahana-wahana yang ada seperti kolam renang ataupun ingin bermain motor ATV kita harus membayar lagi di dalam.

Bagaimana cara menuju Pantai Wisata Nusantara Mempawah - Kalimantan Barat? Dari bandara Supadio Pontianak kita bisa naik bis Damri tujuan Singkawang. Cukup bilang ke sopirnya tujuan kita, karena lokasinya sebelum kita sampai Singkawang. Jangan sampai kelewatan.

Jika ingin naik taksi online kita harus keluar dulu  dari bandara, karena taksi online dilarang masuk ke bandara kecuali untuk mengantar penumpang.

Jika kita menginap di Pontianak, kita bisa naik bis jurusan Mempawah. Sebelumnya kita harus ke terminal Batu Layang terlebih dahulu. Ini akan lebih murah.


Bermain Motor ATV


Anak-anak sama sekali tidak tertarik dengan pantainya 😊😊😊 dan juga wahana lain seperti kolam renang dan kolam pancing. Mereka lebih tertarik bermain motor ATV. Laki banget kata mereka.

ATV singkatan dari All Train Vehicle. Mirip sepeda motor namun dengan jumlah rodanya empat buah dengan desain bannya untuk medan berat seperti tanah yang berlumpur dan tidak rata.
Tiga jagoan kami bersama seorang temannya menikmati bermain motor ATV

Bermain motor ATV punya perbedaan mendasar dengan sepeda motor biasa. Makanya kami awalnya cukup khawatir saat anak-anak kami meminta untuk bermain motor ATV sendiri.
Jejak kami lainnya :

Ternyata sebelum mengendarai dan bermain motor ATV, para petugas akan memberikan penjelasan dan tips singkat demi keamanan kita penggunanya.
Awalnya akan kagok saat bermain motor ATV


Menurut petugas tersebut, bermain motor ATV tidak boleh disamakan dengan sepeda motor biasa. Perlu adaptasi terlebih dahulu mengenai kedudukan gas, rem dan manuver setang setirnya.

Beberapa tips bermain motor ATV yang sempat saya ingat adalah :

  • Gas difungsikan dengan menekan jempol ke tuasnya. Bukan  seperti gas pada sepeda motor biasa.
  • Saat berbelok dan menikung badan harus dicondongkan berlawanan dengan arah belok. Jadi jika menikung ke kanan badan harus dicondongkan ke kiri. Hal ini agar motor ATV tidak terbalik.
  • Jika merasa motor akan terbalik jangan coba-coba ditopang pake kaki karena  berat motor ATV mencapai 200kg. Jadi lepaskan saja dan biarkan motor ATV jalan dan terbalik sendiri.


Anak-anak gak bosan-bosannya bermain motor ATV ini. Sekali bermain kalo gak salah harus membayar 25 ribu rupiah untuk durasi waktu tertentu. Bolak balik bermain sampai bandar tekor🀦‍♂️🀦‍♂️🀦‍♂️ .

Begitulah sobat blogger, tidak bertemu pantai namun bisa membuat hepi anak-anak dengan bermain motor ATV di Wisata Nusantara Mempawah.

This post have 55 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  1. Wah, wah..wah asyik sekali Mas bermain motornya....benar benar menikmati hidup bangetz, hehehe.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liburan atas biaya dinas mas hehehehe

      Hapus
  2. wadau liburan naik ATV keren banget io dan pasti seru masa ya,.aplagi di bawa main ke pasir-pasir pantai, kemudian digas habis-habisan, bisa bikin nagih tuh pastinya naik ATV nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seru mas, seseru bayar tagihannya hehehe.

      Ah sayangnya tracknya gak terlalu menantang mas

      Hapus
    2. Ha-ha, tagihannya mahal banget mas ya,..ha-ha,.πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  3. hehehe, anak-anak mah, apalagi laki, pasti yang dimupengin yang menantang banget.
    Kalau menikmati pemandangan mereka bosan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba. Mereka suka yang ada aktivitas fisik

      Hapus
  4. Wahhh di singkawang temen saya banyak banget tuh disitu, main sekali kali mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuih mainnya jauh banget sampe singkawang

      Hapus
  5. Waduh, pantainya warnanya kok coklat gitu ya bang. Berarti nggak ada yang berenang dong di sana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gak ada yang berenang mas. Makanya pengelola wisata membuat wahana2 outdoor

      Hapus
  6. Senangnya bisa jalan-jalan bang day, ke gili terawangan liatin bule berjemur :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pernah di lombok bang. 15 bulan di sana

      Hapus
  7. Wah anak anak pada main kebut kebutan...bakat nih, didoain bakal mewakili Indonesia untuk Formula 1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heheh... cukup untuk permainan aja mba.

      Hapus
  8. pernah sekali bang day main atv.. cuma kagak kuat nyetirnya berat beud yaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti bisa diulang lagi mba biar makin mahir 😁

      Hapus
  9. Di tempat saya masa ATV masuk alun-alun bangday, trus udah dimodif dong setirnya jadi gak bisa kencang naiknya wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya biar safety kali yah. Kan maennya di keramaian. Bahaya kalo kenceng

      Hapus
  10. Balasan
    1. Thank mb Evi... gmn kabarnya di Amrik sana

      Hapus
  11. dah pernah merasa pandu ATV, best! cuma agak berat... jemput singgah ke blog saya. Jika mahu follow blog each other juga boleh. Follow blog saya then saya akan followback. Terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas kunjungannya mba... siap folback

      Hapus
  12. Yeaayyy 🀸 ..
    Baru kali ini niih .., foto BeDe tampil full.
    Ngga ala-ala wajah setengah kayak biasanya,wwwkkk πŸ˜†

    Keren banget euyy ngebut pakai AtV πŸ‘Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kirain yang keren orangnya wkwkwkw

      Hapus
    2. Orangnya juga doong .. :)

      Kalau ngga keren, mana bisa tugas di kenegaraan.
      Yekan ?

      Hapus
    3. duh maap saya gak punya recehan, apalagi yang gede :D

      Hapus
  13. Sizi takip ettim. Sizide takibe bekliyorum

    BalasHapus
  14. jadi pengin mantai naik atv lagiiii, uwwww

    BalasHapus
  15. seru banget memang ya main atv di pantai

    BalasHapus
  16. Kalau anak2 suka sekali naik ATV, permainan yg cukup menantang, tapi sayang pantainya keruh ya Bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, pantainya tidak seindah di Lombok... ada sih tapi cukup jauh

      Hapus
  17. iya ya, airnya keruh. Mirip air di pantai ancol saja. Karcisnya murah ya. Wah kalau nai motor ATV saya belum berani.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keruh lumpur mas. Aih pura2 gak berani nih

      Hapus
  18. Hehe, artikel Bang Day membuat saya iri. Kira-kira kapan Bang Day bikin artikel tentang wisata di KALTIM (khususnya Kabupaten Paser).. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ke Kaltim saya baru Balikpapan aja mas, iu juga udah lamaaa banget

      Hapus
  19. wow, jauh banget ya bang day buat sampai ke pantai. saya kalau ke pantai cukup 25 menit naik motor hehe dan bayarnya cukup parkir aja 5rb asik hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh asik tuh kalo deket pantai... bisa tiap sore nongkrong di sana

      Hapus
    2. Suerrru yaaaa keliatannya. Dek adek, udah punya SIM belum nih? Hati-hati di tilang bapak berseragam cokelat. Eheheheee

      Hapus
    3. Hehe.. harusnya pengelola mengatur pembatasan umur juga yah.

      Hapus
    4. Kurang tau juga nih kalau di kasih pembatasan umur. Saya hanya mau bercanda tadinya. Hehe

      Hapus
  20. best nya.... saya dah lama teringin nak naik ATV ni tapi belum ada rezeki lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah rezeki akan selalu datang dari arah mana saja yang tidak terduga

      Hapus
  21. Lumayan mahal ya bang sewa atv,,,kalo di bandung ada penyewaan atv didaerah lembang harganya 25rebu/15 menit wkwkwk,,,
    1 jam aja udah 100rebu,,,kalau ada duit mending beli sendiri nih atv nya wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas lumayan mahal. Krmn lebaran sempat 150rb/jam.
      Kalo beli sendiri trus buat pake dmn hehehe

      Hapus
  22. banyak juga objek pantainya ya...jadi ngiler once upon a time...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo objek pantai lumayan. Kalo pantai untuk berenang yang rada susah

      Hapus
  23. 25 ribu.. boleh lah.. itung-itung bisa mempererat hubungan keluarga ya mas :D

    BalasHapus
  24. seru juga ya bisa bermain atv bersama anak anak, bahagia sekali mereka ya :D
    jadi inget masa kecil dulu hehehehe :D

    BalasHapus
  25. Aku belum pernah cobain naik ATV. Ternyata berat ya 200 kg gitu hehehe. 25K bayrnya tuh berapa menit? Mau ah kapan2 gampang kali ya kalau udah beradaptasi beberapa detik hihihihi.

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post