Jumat, 08 Februari 2019

author photo
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor

JejakBede - Melatih Kekompakan Melalui OutBond Di Harris Hotel Bogor. Secara  rutin dua kali dalam setahun kami berkumpul untuk membahas program kantor secara nasional. Kegiatan rutin ini telah berlangsung lebih dari 10 tahun. Pesertanya mencapai 100 orang lebih dari seluruh provinsi di Indonesia darari Sabang sampai Merauke. Demi menunaikan tugas negara 😊😊😊.

Tugas negara lainnya :
Rapat, berdiskusi, mengolah data serta mendengar paparan para ahli menjadi tentatif agenda selama  yang sangat padat dalam 3-4 hari. Terkadang proses pengolahan data berlangsung hingga tengah malam karena banyaknya bahan yang harus diinput.
Ceritanya ada di sini : Forum Prakiraan Musim - berkumpulnya para forecaster iklim se-Indonesia.

Nah, berkumpul dengan rutinitas yang sama bertahun-tahun dengan agenda harian yang padat setiap harinya pada akhirnya akan menimbulkan kejenuhan. Hal ini ternyata disadari oleh kolega saya di Jakarta yang menjadi panitia. Maka pada tahun ke-10 pertemuan ini, panitia memberi bonus kegiatan outbond untuk para peserta.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Sarana olahraga outdoor pada Harris Hotel Bogor

Panitia ternyata sengaja memilih hotel yang mempunyai halaman luas agar leluasa menggelar kegiatan outbond. Di Jakarta tentulah sulit menemukan ini. Maka dipilihlah Harris Hotel Bogor. Selain fasilitas kolam renang, fitnes center di sini tersedia fasilitias olahraga outdoor seperti voli, futsal dan badminton. 

Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Kolam renang pada Harris Hotel Bogor

Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Bersantai di tepi kolam renang sesudah kegiatan outbond


Selain untuk mengatasi kejenuhan peserta, ada banyak manfaat kegiatan outbond bagi kami. Manfaat outbond antara lain :

  • Melatih kekompakan, para peserta akan merasakan bahwa hanya dengan kebersamaan maka misi kelompok akan tercapai.
  • Meningkatkan sinergi atau kerjasama. Tujuan besar dari suatu organisasi hanya akan tercapai secara optimal jika para anggota dapat bekerja sama.
  • Melatih leadership atau kepemimpinan. Secara bergantian pada beberapa momen akan melatih kemampuan peserta dalam memimpin sebuah tim. Di sini juga akan melatih kedewasaan seseorang dalam mengambil keputusan.
  • Melatih sportivitas. Setiap permainan menekankan sikap sportivitas dalam meraih keberhasilan.
  • Fun games, permainan dalam kegiatan outbond tentunya untuk membuat para peserta rileks dan gembira. Hanya dengan hati yang rileks maka pekerjaan utama akan berhasil lebih maksimal.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Pose bersama seluruh peserta kegiata outbond di Harris Hotel Bogor



Sesi 1 Kegiatan Outbond


Kegiatan outbond yang kami ikuti di Harris Hotel Bogor ini terbagi menjadi tiga sesi. Sesi pertama berupa sesi pembuka agar seluruh peserta saling kenal mengenal. Pemandu Outbond yang memang merupakan tim profesional mengumpulkan peserta kegiatan outbond dalam satu lingkaran besar.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Sesi satu keiatan outbond di Harris Hotel Bogor

Seluruh peserta mengenakan kaos yang dibagikan panitia berkumpul membentuk lingkaran besar di tengah lapangan. Pemandu memberikan permainan kecil yang tujuannya untuk pemanasan dan untuk mencairkan suasana. Agar pada sesi berikutnya yang membutuh ketrampilan dan kelincahan, para peserta tidak mengalami cidera.

Permainan disertai sanksi tertentu yang sifatnya lucu-lucuan. Peserta yang gagal melakukan sesuatu diganjar pemandu berupa joget-joget dan lainnya. Intinya agar peserta rileks. Pada sesi ini sudah mulai mencairkan sekat di antara peserta seperti sekat senioritas, jabatan dan lainnya.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Beberap peserta kegiatan outbond yang sedang mendapat "hukuman"

Warna kaos tidak mencerminkan apapun. Ini hanya karena stok warna yang tersedia begitu adanya kata panitia😁😁😁. Saya mendapat kaos yang berwarna oranye, yang agak-agak mirip warna  seragam karyawan Harris Hotel Bogor ini. Saat selesai acara, sempat ada tamu Harris Hotel Bogor yang menyangka kami adalah OB di sana 🀦‍♂️🀦‍♂️🀦‍♂️.


Sesi 2 Kegiatan Outbond


Setelah suasana telah mencair, para peserta sudah rilek dan tidak terasa lagi sekat-sekat di antara para peserta kegiatan outbong, permainan dilanjutkan ke sesi kedua. Seluruh peserta dibagi menjadi empat kelompok besar.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Kelompok dalam kegiatan outbond










Setiap kelompok  terdiri dari sekitar 15 orang dan wajib menunjuk ketua kelompok masing-masing. Nah salah satu manfaat outbond ada di sini. Bagaimana tiap orang menyampaikan aspirasinya dan kemudian siap mengikuti apapun hasil diskusi kelompok. 
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Sepertinya ini adalah kelompok yang paling alot menujuk ketua kelompok kegiatan outbond

Bagi yang terpilih maka ini adalah kesempatan latihan menjadi leader. Bagaimana mengelola sebuah tim, bagaimana kedewasaan dalam mengambil keputusan akan terlihat pada sesi ini. Terlihat serius namun sebenarnya sangat santai dan menyenangkan 😊.

Pemandu kegiatan otubond mengadakan beberapa permainan yang dilombakan antar kelompok. Di antaranya lomba  kreativitas yel-yel kelompok. Terdapat juga lomba mengoper bola dalam barisan dan estafet tongkat. Pemenangnya tentunya yang berhasil mengoper bola paling cepat tanpa terjatuh ke tanah.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Lomba mengoper bola dalam kegiatan outbond


Dalam lomba mengoper bola, yang dioper adalah bola tenis dalam ember kecil. Tiap peserta memegang sebuah ember untuk menampung bola yang dilempar oleh rekan setimnya yang ada di depannya. Yang mengoper tidak boleh menoleh ke belakang. Jika bolanya jatuh maka proses pengoperan bola diulang dari depan lagi. Demikian seterusnya.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Lomba mengoper bola dalam kegiatan outbond


Pada lomba mengoper tongkat dalam kegiatan outbond ini, aturan permainan  tongkatnya dioper dengan cara dijepit di bahu dan dipindah ke rekan setim lainnya dengan cara yang sama. Jika tongkat terjatuh, maka diulang lagi dari peserta paling depan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Lomba mengoper tongkat dalam kegiatan outbond

Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Lomba mengoper tongkat dalam kegiatan outbond

Beberapa games atau lomba lainnya dalam kegiatan outbond di Harris Hotel Bogor ini adalah lomba menebak kata melalui mimik wajah. Masing-masing perwakilan kelompok diperlihatkan beberapa kata, kemudian mereka harus menjelaskan ke anggota kelompoknya hanya dengan mimik wajah dan gerakan. Pemenangnya tentunya adalah kelompok yang paling cepat menebak kata tersebut.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Para perwakilan tim sedang memperagakan sebuah kata atau frasa kepada anggoa timnya
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Para perwakilan tim sedang memperagakan sebuah kata atau frasa kepada anggoa timnya


Games yang paling seru dan paling banyak membuat peserta tertawa terbahak-bahak adalah games pertarungan pedang ala star wars. Tiap kelompok diwakili oleh satu peserta pria dan satu wanita. Pada satu sesi games, empat perwakilan dengan mata tertutup dan pedang dari gulungan karton di tempatkan dalam ring khusus.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Para "Jedi" dalam kegiatan outbond

Aturan permainan adalah, para peserta harus saling mengenai lawannya dengan pedang korannya. Lawan yang terkena dinyatakan kalah. Dan yang paling akhir mengenai lawan tanpa terkena pedang lawan adalah pemenangnya. 

Keseruannya dan kelucuannya adalah karena petarung dalam keadaan mata tertutup. Mereka tentu sulit mendeteksi keberadaan lawannya. Tugas anggota kelompok lain adalah mengarahkan petarungnya dengan suara. Maka adegan petarung saling bertabrakan atau terjatuh karena memukul angin menjadi gelak tawa dari peserta lain.

Hasil akhir dari seluruh rangkaian ini, panitia memberikan hadiah kepada kelompok yang paling banyak memenangkan games. Kelompok yang saya pimpin saat itu tampil sebagai jawara. Tsaaah. Kalo tidak salah kami memenangkan lomba yel-yel, lomba mengoper bola dan lomba menebak kata. Dalam games pedang, Jedi kami gugur lebih awal ☹☹☹.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Horeee campione campione

Juara kedua dalam kegiatan outbond di Harris Hotel ini adalah kelompok yang dipimpin seorang nona cantik yang masih sangat muda. Pesan moralnya adalah dalam leadership tidak mengenal gender dan usia πŸ˜πŸ‘.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Nona cantik ketua kelompok yang tampil sebagai juara 2.



Sesi Puncak Kegiatan Outbond


Sesi puncak dalam kegiatan outbond di Harris Hotel Bogor ini adalah menaklukkan waktu dari sebuah project. Dalam sesi ini tidak ada rivalitas antar kelompok. Justru seluruh anggota kelompok melebur jadi satu tim besar yang mencerminkan sebuah organisasi. 

Sebagai project leader ditunjuk ketua kelompok yang yang juara satu dan dua. Saya dan nona cantik tadi 😊😊😊😊. Tantangannya adalah, tim besar ini harus memindahkan air ke sebuah tabung dalam waktu 30 menit. Semudah itu ? Sabar hehehe. Kondisi permainan seperti ini. 

Air yang harus dipindahkan berada dalam sebuah sumber air berupa baskom besar. Air tersebut dipindahkan dengan cara diserap dalam spon kemudian dicairkan ke dalam ember kecil dengan cara diduduki di atas sebuah kursi plastik. Di bawah kursi tesebut terdapat baskom kecil untuk menampung. Seperti pada foto di bawah ini.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Pemindahan air dengan spon

Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Mengeluarkan air dari spon dengan diduduki

Air yang terkumpul dalam baskom kecil tersebut kemudian dialirkan menuju baskom penampung melalui sambungan talang-talang kecil. Hingga di sini anggota tim sudah harus terdistribusi mulai dari yang mengambil air dengan spon, yang menampung di bawah kursi dan yang memegang sambungan talang.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Mengalirkan air dengan talang-talang kecil


Tantanganya tentunya adalah mengatur ketinggian sambungan talang-talang tersebut agar air tetap mengalir. Keseruan ini membuat senior-senior kami yang juga memiliki jabatan tertentu ikut berjibaku terlibat secara aktif. Hormat senior πŸ™‹‍♂️πŸ™‹‍♂️πŸ™‹‍♂️.

Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Mengalirkan air dengan sambungan talang-talang kecil

Pada bagian ujung talang terdapat ember penampung seluruh air tersebut. Tentunya kerjasama, kekompakan, kerja keras dan kesabaran yang bisa memenuhi ember tersebut tersebut dengan air.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor
Penampung air di akhir sambungan talang.


Selesai ? belum sodara-sodara. Air tersebut harus diisikan lagi ke sebuah pipa yang banyak lubang di sisinya. Targetnya adalah jika bola kecil dalam pipa  berlubang tersebut bisa mengapung keluar dari dalam pipa. Maka dibutuhkan kecepatan mengisi pipa tersebut mengimbangi air yang keluar dari lubang-lubang pipa. Para peserta bola menutup lubang yang ada dengan tangan. Gambarannya seperti ini.
Ini foto orang untuk sekedar ilustrasi. Saya comot dari sini 

Teriakan kegembiraan kami tak tertahankan setelah bola kecil berhasil mengapung keluar dari dalam pipa. Klimaks dari seluruh rangkaian kegiatan outbond di Harris Hotel Bogor ini. Kegembiraan ini seolah-olah kami benar-benar menaklukkan sebuah project beneran. 

Setelah diumumkan bahwa kami berhasil menyelesaikan project sebelum batas waktu, panitia memberikan bingkisan penghargaan untuk kami semua.
Melatih Kekompakan Melalui Kegiatan OutBond Di Harris Hotel Bogor


Begitulah sobat kegiatan outbond di Harris Hotel Bogor tersebut. Banyak manfaat outbond yang kami dapatkan dalam kegiatan setengah hari ini. Selain permainan yang menyenangkan, kami juga bisa belajar arti kekompakan sebuah tim.

This post have 15 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  1. belajar sambil bermain….asiik

    BalasHapus
  2. gak ada foto Saya, gak asik ....

    BalasHapus
  3. kegiatan seperti ini sangat perlu di adakan rutin biar makin kompak, makin serasi dan saling mengisi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas Indra. Poinnya disitu. Serasi dab kompak

      Hapus
  4. Keren banget kegiatannya, games nya kreatif abis.
    Tp OB harris yg ini ga disuruh angkat koper kan? #Ehh

    BalasHapus
  5. Kalau main game macam begini, kadang ada aja yang jaim hehe jadinya kayak gak lepas gitu dan gak menikmati suasana yang diciptakan oleh mamang panitianya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti bang Doel. Kadang karna emg lagi gak mood juga

      Hapus
  6. Makasih yah pak info dan modelnya menarik πŸ˜ŠπŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju.. modelnya menarik dan manajer handal

      Hapus
  7. Apa kabar bang? Semoga tugas negaranya selalu lancar.

    Kegiatan seperti ini sepertinya sepele karena bicara kerja sama, saling mendukung dan lain lain. Toh semua juga tahu itu penting tetapi untuk mewujudkannya itulah yang sulit.

    Terkadang kegiatan outbond di lapangan seperti ini, sadar atau tidak memanggil kembali ingatan yang mungkin telah pudar. tentang kerja sama, kompak dan yang lainnya.


    Apa yang abang dan tim lakukan saya pakai juga di eskul pramuka.Tulisan ini pun menjadi refrensi saya kalau nanti saya dan anak anak kemah dan melakukan kegiatan lapangan. thanks bang tulisannya keren. Bd buat vlog bang. aktifitas bang Day di lapangan keren keren...

    BalasHapus
  8. wah seru juga nih banyak bapak bapak dan emak emak yang ikut bermain outbond, bisa bikin refresh ya gan dari hiruk pikuk pekerjaan ya ;)

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post