Minggu, 04 November 2018

author photo

Jungkat Resort Sarana Wisata di Muara Kapuas - Jungkat Resort seolah menjawab kebutuhan tempat rekreasi di alam terbuka yang cukup jarang di Pontianak. Umumnya masyarakat Pontianak akan pergi ke Singkawang untuk menikmati wisata pantai yang jaraknya sekitar 150an km. Jungkat Resort sendiri hanya berjarak 20an km dari Kota Pontianak.

Jungkat Resort terletak tepat di muara Sungai Kapuas, sungai terpanjang di Indonesia yang membelah Kota Pontianak. Secara administratif Jungkat Resort masuk wilayah Kabupaten Mempawah. Namun jaraknya yang lebih dekat ke Pontianak sehingga seolah merupakan bagian wisata Pontianak.

Sungai Kapuas memang tidak lepas dari denyut kehidupan warga Pontianak dan juga Kalimantan Barat secara umum.

Sebelumnya Jungkat Resort dikenal dengan nama Jungkat Beach, yang oleh manajemen baru kemudian berganti nama. Tidak hanya berganti nama, Jungkat Resort juga menawarkan berbagai sarana wisata untuk dinikmati pengunjungnya.

Untuk menuju ke sini, dari Pontianak kita bisa menggunakan taksi online dengan tarif sekitar 120 ribuan. Angkutan umum lainnya kurang nyaman, masalah utama di Pontianak dan sekitarnya.
Gerbang masuk Jungkat Resort

Tarif masuk ke Jungkat Resort hanya lima ribu perak pada hari biasa dan 10 ribu perak pada hari libur. Murah meriah tentunya. Jungkat Resort sendiri menempati area kurang lebih empat hektar dengan sebuah danau buatan di bagian tengahnya. Wahana dan fasilitas yang ada di Jungkat Resort antara lain :

  • Saung yang terdiri dari saung utama sebagai resto seafood dengan menu prasmanan, saung-saung kecil untuk bersantap dan juga menikmati pemancingan.
  • Cottage yang dapat digunakan untuk rapat-rapat dan juga untuk sekedar menikmati makanan yang dapat dipesan pada saung utama.
  • Bebek engkol pada danau utama.
  • Pemancingan pada dua kolam besar.

Beberapa fasilitas pada Jungkat Resort yang masih dalam pengembangan adalah hotel, villa dan kolam renang dan kafe. Saat ini Jungkat Resort buka mulai pukul 09.00 pagi hingga pukul 19.00.

Menurut manajer pada Jungkat Resort, jika kafe telah beroperasi maka Jungkat Resort akan beroperasi hingga malam. Kafe pada Jungkat Resort akan didesain sebagai tempat untuk pengunjung bersantai menikmati kopi khas Pontianak.

Saung utama pada Jungkat Resort
Saung utama pada Jungkat Resort

Jangan khawatir dengan harga makanan pada resto di Jungkat Resort. Sangat bersahabat. Sebagai gambaran nasi goreng dibanderol dengan harga 17ribuan dan es jeruk 10ribuan. Nyaman untuk dikantong bukan ?
Koridor menuju saung Jungkat Resort

Jika ingin menikmati makanan sambil memancing, kita bisa memilih tempat duduk pada saung-saung kecil di pinggir kolam pemancingan. Untuk peralatan pancing kita bisa menyewa yang ada di Jungkat Resort plus umpannya. Ikan yang berhasil kita pancing harus kita bawa pulang dengan membayar senilai berat ikannya.
Saung kecil untuk bersantai dan juga memancing

Jika kita ingin menikmati suasana yang privat baik untuk sekedar bersantap ataupun mungkin menggelar rapat kantor dengan suasana yang nyaman, maka kita dapat menyewa cottage yang ada. Cukup nyaman, karena Jungkat Resort melengkapi fasilitas AC pada cottage yang mereka sediakan.
Cottage pada Jungkat Resort
Bagaimana hiburan untuk anak-anak ? Jangan khawatir, kita bisa mengajak anak-anak menikmati bebek engkol pada danau kecil di Jungkat Resort. Tarifnya Rp.20 ribu untuk 15 menit. Pada pinggiran danau ini, terdapat fasilitas "jogging track". So selain untuk bersantai, Jungkat Resort menyediakan fasilitas untuk berolahraga di alam terbuka.
Wahana bebek engkol di Jungkat Resort

Oh iya, saya merekomendasikan jika ingin berkunjung ke Jungkat Resort sebaiknya sore hari. Selain lebih sejuk kita juga bisa menikmati sunset pada muara Kapuas, dan juga menikmati suasana temaram pada Jungkat Resort.
Suasana sunset di Muara Kapuas Pontianak
Sunset memang suasana yang paling romantis. Buat para jomlo, ini suasana paling tepat untuk nembak gebetan. Hehe.
Senja di Jungkat Resort
Jika kita liat keseluruhan, Jungkat Resort menerapkan konsep bangunan dengan komponen utama kayu. Hal ini merupakan ciri khas rumah-rumah di Pontianak ataupun Kalimantan Barat secara umum yang memang dulunya terkenal dengan hasil kayunya.

Tentunya keunikan ini menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung untuk datang ke Jungkat Resort.

This post have 8 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...👍👍👍

  1. mengasikkan…. menikmati suasana sungai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya saya lebih suka suasana pantai :)

      Hapus
  2. mantap deh makan2 sambil liat sunset. itu paus engkol ya? hihihi..

    BalasHapus
  3. Bang maaf kalau lancang, jujur saya bingung dan sedikit kepo, kerjaan bang day itu apa?
    travel blogger kah hehehe... soalnya..

    hampir seluruh jengkal tanah di bumi ini sudah dijelajahi, Belanda, Australia, Turki, Bandung, dan kini Pontianak.... Papua kapan diulas di blog ini bang hehhehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe bisa aja bang Martin. Saya kuli biasa bang. cuman kebetulan dapat tugas negara ke beberapa tempat. Nah daripada foto2nya cmn disimpan di HP, mending saya posting di blog. Siapa tau ada manfaat buat orang lain.

      Yah saya punya mimpi bisa ke jalan2 Raja Ampat. Klo terwujud nanti saya ulas bang hehe

      Hapus
    2. Ya ela Bang kuli hahaha, boleh boleh saya suka itu..kuliah profesional sa tambah saja ya biar keren kwkwk..

      Ia bang sekali kali ke Timur, Poso juga menarik bang,.. ayo ke timur...

      Hapus
    3. Haha kreatif banget nih bapa Guru.

      Saya dari Timur kong Bang. Sulawesi ^_^

      Hapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post