Rabu, 12 Februari 2020

author photo
Jejakbede.online - Liburan ke luar negeri secara gratis siapa yang gak pengen. Ya gak? Tapi apa mungkin bisa jalan-jalan ke luar negeri tanpa biaya?

Berwisata ke negara terkenal dan menikmati keindahan alam di sana pastinya akan menjadi pengalaman yang luar biasa. Seperti cerita ini:

Bicara jalan-jalan ke luar negeri pasti kebayang tiket pesawat yang mahal, biaya penginapan yang mahal dan belum lagi biaya makan di sana.

Jangan khawatir sobat, di dunia ini gak ada yang gak mungkin. Termasuk bisa jalan-jalan ke luar negeri secara gratis. 

Berikut beberapa cara untuk bisa jalan-jalan ke luar negeri tanpa modal berdasarkan pengalaman pribadi saya. Cara ini halal dan tidak melanggar hukum lo yah 😁😁😁.


4 Cara Jalan-jalan Ke Luar Negeri Gratis


1. Mendaftar short course atau kursus singkat ke luar negeri

Ada beberapa lembaga yang menawarkan paket beasiswa untuk  kursus singkat ke negara mereka. Di antaranya Neso Belanda dan Australia Award Indonesia (AAI).
Saat jalan-jalan gratis di Australia melalui kursus singkat dari AAI

Fasilitas yang kita dapatkan adalah tiket PP dari kota kita dan ke tempat studi, uang saku dan pemondokan.

Sebenarnya mereka juga menyediakan beasiswa jangka panjang untuk S2 dan S3. Namun karena saya belum pernah mengikutinya saya bercerita yang kursus singkatnya saja yah.
Baca di sini yah:  Mengikuti Kursus Singkat "Better Climate Services" Melalui Australia Awards Indonesia (AAI)

Kedua lembaga ini membuka pendaftaran individual tetapi saya mendapatkan kesempatan mengikuti program tersebut melalui pendaftaran kolektif dari kantor.

Dalam agenda kursus singkat biasanya ada alokasi untuk ekskursi atau wisata pada sabtu atau minggu di sela-sela kegiatan utama. Pada waktu senggangpun kita bisa berwisata sendiri.

Seperti cerita saat kami di Belanda, beberapa kawan kami malah sempat berkunjung ke Jerman untuk sekedar jalan-jalan.
Edisi ekskursi ke Amsterdam yang merupakan bagian paket kursus


2. Melaksanakan tugas kantor

Nah untuk ini kita musti baik-baik deh ma bos kita😁😁😁😁. Jadi kalo ada edisi workshop, training atau sejenisnya yang menggunakan dana kantor kita bisa dilirik ma bos.

Pada beberapa hal kantor biasanya punya agenda internasional yang mengharuskan perwakilan kantor untuk menghadirinya.
Saat mendapat tugas ke Singapura

Jika emang kita dianggap mampu atau anggaplah lagi beruntung maka ini menjadi kesempatan jalan-jalan ke luar negeri secara gratis hehehe.
Pengalaman saya ada di sini:

Sekedar tips, selepas dari  luar negeri jangan lupa oleh-oleh untuk teman sekantor. Iya sekantor, jangan cuman bos aja yang dibawain yah πŸ˜‰.


3. Menjadi anggota komite organisasi Internasional

Saya pernah ditugaskan menjadi anggota sebuah komite Internasional yang berkantor di Jenewa, Swiss. Statusnya sih semacam panitia gitu dengan masa kerja dua tahun.

Tugasnya membantu menyusun dokumen kebutuhan komite tersebut untuk kepentingan Internasional. Pada saat tertentu seluruh anggota komite diundang untuk mengikuti konferensinya di Jenewa.

Untuk yang ini saya kurang beruntung. Surat persetujuan perjalanan ke luar negeri saya terlambat turun sehingga saya tidak sempat mengejar waktu pelaksanaan konferensinya. Belum rejeki. Hehe.
Undangan konferensi yang bisa untuk jalan-jalan ke luar negeri gratis. Apa daya belum rejeki 

Jika kita berkesempatan pada komite yang sejenisnya biasanya yang ditanggung adalah:
  • Tiket PP Jakarta-Jenewa
  • Biaya Pemondokan
  • Uang saku termasuk biaya hidup selama beberapa hari di sana
Pesan moralnya, untuk jalan-jalan ke luar negeri gratis ada takdir dan keberuntungan hehehe.



4. Mengikuti lomba blog yang berhadiah paket wisata ke luar negeri

Akhir tahun kemaren ada sebuah perusahaan "Tour n Travel" yang mengadakan lomba blog dengan hadiah jalan-jalan ke luar negeri bagi 3 orang pemenang dan handphone untuk 10 orang pemenang hiburan.

Saya mengikuti juga lomba blog tersebut tapi gagal hehehe. Hanya menjadi pemenang kategori hiburan yang mendapat hadiah HP. Tapi sampe sekarang hadiahnya belum sampe juga.
Pemenang lomba blog yang berhadiah jalan-jalan ke luar negeri gratis. Saya yang no.10 yah hehehe

Blog yang saya ikutkan lomba tersebut ini: Menikmati sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia. Terima kasih teman-teman yang sudah memberi komen pada blog tersebut, karena katanya itu juga jadi salah satu kriteria penilaian.

Saat mengisi form dengan pertanyaan mengapa yakin menang, saya jawab karena ini adalah pengalaman pribadi. Bukan hasil imajinasi wkwkwk.

Alhamdulillah walau tidak berhasil menjadi pemenang jalan-jalan ke luar negeri gratis, saya masih mendapat hadiah hiburan. Emejinglah buat saya karena ini pengalaman pertama ikut lomba blog.

Pesan moral di sini, kita bisa saja ke luar negeri secara gratis dengan menjadi pemenang lomba blog. Gak ada yang gak mungkinkan sob? 


Tips agar nyaman saat jalan-jalan ke luar negeri gratis

Meski mendapat kesempatan jalan-jalan gratis ke negara tertentu, ada beberapa hal yang perlu kita siapkan yah dan mungkin butuh biaya juga, seperti:
  • Passport. Mutlak lo yah, mau beasiswa ataupun menang lomba untuk passport ya kita urus sendiri.
  • Perhatikan dress code. Pada beberapa acara di luar negeri dress codenya adalah casual dress tapi pada beberapa acara diminta menggunakan formal dress seperti setelan jas. Ini modal sendiri juga tentunya.
  • Obat-obatan pribadi. Untuk beasiswa biasanya mengcover juga asuransi kesehatan, tapi untuk sakit ringan seperti maag, migren dan pilek ya baiknya membawa sendiri.
  • Membawa bumbu masak instan secukupnya. Hidup di negeri orang meski hanya beberapa minggu pasti membuat kita kangen masakan negeri sendiri. Nah ada baiknya kita membawa persiapan bumbu seperti nasi goreng, rendang dan lain-lain. 
  • Siapkan satu tas khusus untuk oleh-oleh. Bisa jalan-jalan ke luar negeri ya tentunya kesempatan juga untuk membeli oleh-oleh. Kadang jumlahnya tidak cukup untuk di koper kita. Baiknya siapkan skenario tas jinjing yang bisa dibawa ke kabin.

Demikian sedikit uraian cara mendapat kesempatan jalan-jalan ke luar negeri secara gratis, halal dan tidak melanggar hukum😁. Jangan lupa, kalo emang rejeki kesempatan itu gak akan ke mana.

This post have 25 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  1. saya sudah merasa 2 kali jalan2 oversea FOC. Alhamdulillah.... lagi satu kalau nak jalan2 FOC, kahwinlah dengan anak orang kaya hahahahahahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha... apa anak orang kaya itu mau dengan kita Cik? :D

      Hapus
    2. belum cuba belum tahu, mas... tapi para artiste sudah membuktikannya hahahahahahahhaa

      Hapus
    3. Ya ya Cik.. biarlah artis yang cari orang kaya hehehe

      Hapus
  2. kalau aku alhamdulilah ke Luar negeri semuanya karena menang lomba Bang, jadi pengen cobain nih yang short course itu. kalau tugas kantor yang ke LN sih buat yang level atas aja hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap mba.. keren keren. Udah kmn aja nih

      Hapus
  3. Lanjutkan oms day, insya Alloh kedepan nya lebih sukses lagi.

    BalasHapus
  4. Waw aku mah nggak kepikiran bang ke luar negeri pakai cara di atas. Bener-bener cara yang cerdas menurut aku dan kyaknya ga banyak yang tahu ya bang cara di atas

    BalasHapus
  5. ternyata bang day emang kerja di bidang meteorologi ya. keren sekali

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Ah ibu becanda... bertahun2 juga hidup di Belanda hehehe

      Hapus
  7. Wah bisa nih cara pengalaman nomor 4 itu mungkin bisa di capai nih jika ada kesempatan

    BalasHapus
  8. Alhamdulillah, banyak rezekinya Bang Day.
    Saya setuju, kudu bawa bekal bumbu gituan, atau makanan yang udah di pack. Jangan sampai kelaparan selama di luar negeri, karena terkadang tidak mudah mengakses makanan dan masakan yang disuka dan halal

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah mba, kebetulan beberapa kali ditunjuk ma bos2 aja

      Hapus
  9. Pernah coba nomor 4, sayangnya belum pernah menang bang, haahaa..

    BalasHapus
  10. Dari keeempat diatas mending yang terakhir ikut lomba blog yang keluar negri.😊😊


    Masalahnya kalau menang lomba kalau kaga..😭😭

    BalasHapus
  11. Langsung catet nih mas. Mudah2an ada rezeki dan tentu saja keberuntungan hehe

    BalasHapus
  12. Terima kasih tipsnya bang, nomor dua sudah saya lakukan dan hasilnya saya sudah lihat singapura kwkwk, kalau PNG tidak perlu kursus dan baik ama bos segala orang tinggal melangkah saja hehhee, itu cerita waktu tinggal di perbatasan RI PNG bu, abang makin produktif aja ne. oh ya, memang ada lomba blog di luar negeri, ingin coba kemampuan tetapi bahasa Inggris nol besar jadi sa belajar dulu bang hehhee... artikelnya bermanfaat bang, trims, sukses selalu..

    BalasHapus
  13. boro2 jalan ke luar negeri mas, bahasa inggris aja masih belepotan. hahaha..

    BalasHapus
  14. Aaamiiin... semoga bisa ikut jejak bang Day nih. Daftar short course belum berani, englishnya masih pakai mbah gugel, hahaha.

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post