Sabtu, 20 Oktober 2018

author photo
Kursus Singkat "Better Climate Services"

Mengikuti Kursus Singkat "Better Climate Services" melalui Australia Awards Indonesia  - Rabu 1 Agustus 2018 lalu menjadi awal bulan yang paling bahagia buat saya. Selain gajian tentunya ^_^, hari itu saya menerima email notifikasi bahwa saya menjadi salah satu calon peserta yang diterima mengikuti kursus singkat (short term award - STA) selama dua minggu ke Australia.

Kursus singkat tersebut didanai oleh Australia Awards Indonesia (AAI) dengan topik "Better Climate Services – weather data management using big data and artificial intelligence analytics".

Kursus singkat ke Australia ini merupakan kerjasama antara Pemerintah Australia melalui kedutaan besar Australia di Indonesia dengan kantor saya. Adapun peserta yang ikut dalam kursus singkat ini berjumlah 25 orang.

Rangkaian kursus singkat dari Australia Awards Indonesia yang saya ikut ini terdiri dari Pre-Course Workshop yang telah dilaksanakan di Bandung (baca : Sepekan Menyepi di Hotel Padma Bandung), main course atau kursus singkatnya sendiri selama dua minggu di Australia, dan Post-Course workshop yang dijadwalkan pada Januari 2019 nanti.

Pada Pre-Course, kita diberikan gambaran tentang kursus yang akan kita ikuti, budaya masyarakat Australia dan hak-hak yang akan kita terima sebagai awardee atau penerima beasiswa STA.
Pelepasan peserta kursus singkat di Kedubes Australia di Indonesia

Baca juga :
Menikmati Jamuan Makan Malam di Kedubes Australia

Apa dan bagaimana Pemerintah Australia memberikan kesempatan kepada warga Indonesia untuk belajar ke Australia, mari kita simak satu persatu yah.


Australia Awards Indonesia

Australia Awards Indonesia (AAI) adalah bagian dari Australia Awards guna memberikan beasiswa kepada warga Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan pembangunan Indonesia melalui kontribusi para profesional yang berkualifikasi internasional dan hubungan yang kuat dan positif dengan Australia.

Beasiswa yang ditawarkan terdiri dari beasiswa jangka pendek dalam bentuk kursus singkat atau short term award dan beasiswa jangka panjang  untuk S2 dan S3.

Australia Award dari Pemerintah Australia sendiri terdiri dari tiga kategori yaitu :
  • Australia Awards Scholarships, beasiswa untuk studi baik jangka pendek (kursus singkat - STA) maupun jangka panjang (beasiswa pendidikan untuk S2 dan S3)
  • Endeavour Awards,  menyediakan berbagai peluang untuk studi, penelitian, dan pengembangan profesional yang berfokus pada penguatan keterkaitan, keterampilan, dan pengetahuan pendidikan di seluruh kawasan
  • Australia Awards Fellowships, memberikan berbagai peluang bagi organisasi di Australia, dari semua sektor, untuk bertukar keahlian, keterampilan dan pengetahuan, dan untuk memperdalam dan memperluas hubungan mereka dengan para pemimpin dan profesional di negara berkembang.


Kursus Singkat Australia - Short Term Award (STA)

Kursus singkat (STA) merupakan fasilitas baru dalam Australia Award. Kursus singkat sengaja didesain untuk dapat membekali pesertanya dengan ilmu pengetahuan, keahlian dan sikap untuk berkontribusi terhadap prioritas organisasi, memperkuat organisasi dan mengembangkan hubungan dengan sesama warga Indonesia serta antara warga Indonesia dan Australia.

Ada banyak STA yang diselenggarakan oleh Australia Awards Indonesia dalam satu tahun. Untuk yang berjalan selama 2018 dapat dicek di sini. Jika ingin mendaftar, teman-teman bisa memantau pada laman AAI (http://australiaawardsindonesia.org/)

STA 2018 dari Australia Awards Indonesia (ppt AAI)

Proses pendaftaran kursus singkat Australia sangat mudah karena dalam bahasa Indonesia, hal-hal yang ditanyakan antara lain :
  • Pekerjaan dan pengalaman kita yang relevan dengan kursus singkat yang ingin kita lamar.
  • Tujuan kita dan karir yang ingin kita capai dengan kursus singkat ke Australia.
  • Bagaimana kita mengaplikasikan hasil kursus singkat dalam pekerjaan kita.
  • Pengalaman mengikuti training lainnya.

Dokumen yang dibutuhkan untuk melamar kursus singkat Australia tidak banyak hanya CV, ijazah terakhir, surat ijin dari atasan dan KTP atau passport.

Apa saja fasilitas yang kita terima selama mengikuti Short Term Awards? Pertama secara otomatis kita menjadi peserta workshop pre-course dan post-course di Indonesia dari kursus singkat yang kita ikuti, yang mencakup  tiket pesawat pulang pergi dari tempat tinggal kita ke tempat pelaksanaan workshop.

Kita juga akan menerima uang saku dengan akomodasi pada hotel bintang lima. Dan selama di Australia kita juga diberikan asuransi kesehatan.
Baca juga:
Mondok di Quest River Apartement Brisbane - Australia
Dalam STA kita diharuskan membuat Project Award yang mulai kita susun sejak kursus singkat di Australia dan dipresentasikan pada Post Course, kurang lebih enam minggu kemudian.

Project Award ini merupakan bagian untuk dapat dinyatakan lulus dan secara formal sebagai alumni STA dan menjadi bagian dari alumni Australia Awards Indonesia yang juga menjadi bagian Australia Global Alumni di seluruh dunia.

STA Partner - Queensland University of Technologi (QUT)

Dalam menjalankan teknis kursus singkat Australia, AAI akan menggandeng lembaga/universitas sebagai partner. Pada kursus singkat yang kami ikut, lembaga partnernya adalah Queensland University of Technologi (QUT) di Brisbane.

QUT yang menyusun kurikulum dan tentatif agenda kursus. Tim kecil QUT bertugas mengurusi administrasi, finansial dan aspek teknis lainnya. Selama kursus singkat seluruh peserta akan didampingi seorang welfare officer, termasuk saat bench marking ke lembaga-lembaga terkait pada beberapa kota di Australia. 

Beberapa fasilitas yang disediakan atau diatur oleh QUT antara lain :

  • Kartu debit QUT untuk pembayaran berbagai hal yang berisi saldio sesuai uang harian standar selama kursus singkat di Australia. 

Percayalah nilainya cukup untuk biaya hidup harian dan untuk membeli oleh-oleh buat keluarga dan kolega di tanah air ^_^.

  • QUT Wi-Fi dan meminjam buku di perpustakaan dengan menggunakan ID QUT.
  • Simcard yang berisi pulsa $40 dan 15GB internet.
  • Asuransi untuk peserta berupa asuransi perjalanan internasional dan asuransi OSHC.

Suasana di area Kampus QUT di Garden Point
AAI dan QUT juga menyelenggarakan Networking Dinner guna memberi kesempatan pada kami untuk menambah relasi atau jaringan.
Baca : Menghadiri Networking Dinner di Restoran Victoria Park Brisbane


Kursus Singkat "Better Climate Services"

Kegiatan kursus singkat Australia dengan topik Better Climate Services yang kami ikuti berlangsung pada empat kota di Australia. Sesi pelatihan di QUT, Brisbane selama hampir sembilan hari. Sesi lainnya berupa kunjungan ke lembaga yang terkait dengan tema kursus singkat di Kota Melbourne, Canberra dan Sydney.

Satu sesi materi dalam kursus singkat Australia



Narasumber yang mengisi materi dalam kursus singkat Better Climate Services merupakan para pakar di bidangnya, baik dari internal QUT maupun dari luar QUT.
Arahan dari Co-Leader

Praktek menganalisis data

Karena hampir sembilan hari di Brisbane, kami bisa menikmati banyak hal di sini. Bertepatan saat kami baru tiba adalah puncak festival Brisbane berupa pesta kembang api. Momen langka, karena hanya dilaksanakan setahun sekali.

Welfare Officer sangat membantu kami mengunjungi destinasi wisata di Brisbane dan sekitarnya seperti China Town, Kangaroo Point, wisata sungai Brisbane serta Suaka Margasatwa Currumbin dan Sky Point di Kota Gold Coast.

Oh iya, di sela-sela kursus singkat, salah satu pengajar kami yang sekaligus co-leader STA ini berulang tahun. HBD bu Connie, wish you all the best.
Bu Connie's birthday


Benchmarking pada Empat Kota di Australia

Kursus singkat Australia tidak hanya pelatihan dalam kelas. Terdapat sesi Benchmarking pada lembaga terkait dengan tema kegiatan kursus. Karena beberapa lembaga terletak di kota lain, maka kamipun berpindah apartemen ke kota tujuan dengan penerbangan Qantas Airlines.


  • Kunjungan ke Queensland Emergency Services Complex
Emergency Services Complex pemerintah negara bagian Queensland fungsinya mirip Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di negara kita. Bedanya mereka mandiri dalam fungsi dan regulasinya. BPBD di negara kita regulasinya diatur oleh BNPB di tingkat nasional. Bedanya lagi, Emergency Services Complex mencakup fungsi pemadam kebakaran.

Queensland Emergency Services Complex terletak di Kedron sebuah suburban dari Brisbane, sekitar 15 km dari pusat kota Brisbane. Kunjungan ke sini merupakan sesi terakhir dari kegiatan kursus singkat di Brisbane, setelahnya kami langsung ke Bandara untuk bertolak ke Melbourne.
Queensland Emergency Services Complex


  • Kunjungan ke Bureau of Meteorology (BoM) Australia di Melbourne
Bureau of Meteorology (BoM) merupakan instansi yang menangani layanan cuaca, iklim dan peringatan tsunami di Australia. Semacam BMKGnya sanalah. Letaknya di Kota Melbourne, 3 jam penerbangan dari base kami di Brisbane.

Saat kami tiba, suhu udara di sini lagi dingin-dinginnya, mencapai 10 derajat celcius. Jauh di bawah Brisbane yang berkisar 16-19 derajar celcius. Di sini kami diinapkan di Mantra Apartement.
Peserta kursus singkat Better Climate Services di BoM
Kunjungan ke BoM di Australia sangat singkat. Kami tiba pukul 10 malam waktu Melbourne dan besoknya pukul 16.00 sudah terbang dengan Qantas ke Canberra.
Kunjungan singkat di Melbourne. Makan malam sebelumnya kami masih di Brisbane, makan siang di Melbourne dan makan malamnya lagi sudah di Canberra. 

  • Kunjugan ke Geoscience, dan Crisis Center Coordination,  serta Kedubes Indonesia di Canberra
Di Canberra kami sekitar dua hari, kami diinapkan di Adina Apartement. Hari pertama kami berkunjung ke lembaga Geoscience Australia. Lembaga ini menyediakan informasi publik di bidang geologi dan geografi Australia.

Di Indonesia mirip dengan Badan Informasi Geospasial (BIG), Bidang Geologi pada Kementerian ESDM dan fungsi kegempaan pada BMKG. Informasi geospasial yang disediakan tidak hanya pada permukaan tetapi mencapai lapisan dalam bumi. Geoscience Australia bersama BoM menyiapkan peringatan dini tsunami.

Ruang pusat pemantauan gempa bumi
Presentasi tentang Big Data yang dikelola Geoscience



Selepas kunjungan ke Geoscience, kami berkunjung ke Crisis Coordination Centre (CCC) Pemerintah Australia. Di sini kami tidak memiliki dokumentasi karena tidak bisa membawa peralatan apapun ke dalam gedung mereka.
CCC dirancang untuk menghubungkan badan-badan Pemerintah Australia, Negara Bagian dan Teritori yang relevan untuk memusatkan langkah-langkah Pemerintah Australia selama krisis nasional terjadi dan mengukur kemampuan pemerintah secara nasional untuk menangani krisis yang terjadi.
Krisis yang dimaksud meliputi krisis yang disebabkan oleh serangan teroris, bencana alam dan lainnnya yang dapat mengganggu keamanan di Australia.

Hari kedua di Canberra kami diajak berkunjung ke National Computational Infrastructure (NCI) yang dikelola Australian National University (ANU). NCI mengklaim merupakan lembaga dengan superkomputer tercepat di selatan bumi, memiliki penyimpanan data yang mencapai 100 petabyte.

Di depan gudang data NCI

Sore hari, kami berkunjung ke Kedutaan Besar Indonesia di Australia. Kami diterima langsung Bapak Duta Besar RI untuk Australia.
Bersama Bpk Duber RI untuk Australia


Colloquium Dinner and Individual/Group Presentation of Return to Work Action Plans with Indonesian High Commission

Acara ini merupakan puncak dari kursus singkat di Australia yang kami jalani. Sebanyak empat orang perwakilan peserta kursus singkat mempresentasikan project awardnya masing-masing.
Presentasi project award dari perwakilan peserta kursus singkat Austalia

  • Ekskursi khusus di Sydney
Sesi terakhir adalah menuju Sydney untuk persiapan pulang ke tanah air tercintaaah. Kami tiba sabtu pagi dan diinapkan di Meriton Apartement. Dari sini hanya beberapa menit ke Paddy's Market, pusat belanja suvenir termurah di Sydney.
Siap menghabiskan semua dolar yang tersisa

Suasana di dalam Paddy's Market Sydney

Sore hari, kami bergerak menuju gedung Opera Sydney, abaikan eforia teman-teman saya di bawah ini. Hehe.
Eforia depan gedung Opera Sydney


Penutup

Banyak hal yang kami dapatkan dengan kursus singkat yang didanai Australia Awards Indonesia ini. Tidak hanya ilmu dan pengetahuan, namun kami juga belajar budaya masyarakat Australia yang serba tertib, disiplin dan telah berorientasi pada efisiensi penggunaan sumber daya alam.
Terima kasih AAI.

NB: Foto-foto merupakan dokumentasi bersama, sebagian besar dari kamera mas Firman, Welfare Officer kami.

This post have 14 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...👍👍👍

  1. Sambil kursus, jalan2 iya juga ya hehe mantap

    BalasHapus
  2. Kerenn ya kak, bisa kursus singkat disana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba. Kesempatan tidak terduga dari bos saya di kantor :)

      Hapus
  3. Wah asek sekali bisa ke negara tetangga, australia. Suhu pas dingin ,aduh tidak kebayang betapa itu dinginnya. Disini saja 25 sudah tergolong sangat dingin.
    Jadi ingat jaman SMA dulu, ada pertukuran siswa juga.
    Aduh jadi penasaran berapa besarnya itu uang saku ya, siapa tahu masih ada sisanya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya om, 25 derajat aja udah semriwing bagi kita.
      Dulu ikut pertukaran siswa ke mana nih ?

      Hapus
  4. waw, keren... udah traveling,belajar pulaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, lumayan dapat pengalaman sama belajar sama pakar2 di Ausie

      Hapus
  5. Kursus singkat namun lengkap ya. Bukan saja dapat ilmu tapi bisa belanja oleh-oleh buat keluarga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mba rezeki yang tidam terduga 😍😍😍

      Hapus
  6. Wah keren Gan. Kursus singkat tp ilmu yg didapatkan banyak Gan. Mantap.

    Monggo singgah di www.abdulmajid.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mas. Rezeki tak terduga bisa jalan2 ke Ausie

      Hapus
  7. Salut banget sih ama yang ciwi ciwi, bahkan yang emak-emak ya. Saya mah ninggalin anak beberapa jam buat ngevent aja udah sedih sendiri, apalagi ninggalin anak berhari-hari, cemen hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan belum dicoba mba. Biasanya 1-2 hari aja sedihnya. Selanjutnya malah hepi krn bebas dari kerjaan rumah :D

      Hapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post