Sabtu, 30 November 2019

author photo
Menikmati Sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia
Senja selalu menyajikan nuansa romantis. Semburat jingga saat matahari tenggelam memberikan sensasi keindahan yang menenangkan dan juga memberikan rasa damai. Tak heran banyak yang sengaja meluangkan waktu mengejar suasana sunset ini.

Demikian juga kami yang saat itu kebetulan sedang mengikuti sebuah studi singkat dari Australia Awards Indonesia (AAI). Menikmati sunset di salah satu tempat wisata di Australia tentunya akan menjadi momen yang tidak terlupakan.
Studi singkat yang kami ikuti tersebut tidak hanya memberikan pengetahuan yang berkaitan topik dari studi itu sendiri namun lebih luas juga memberikan banyak wawasan mengenai budaya Australia bagi kami.

Sudah tentu studi singkat ini akan serta merta menjadi kesempatan untuk menjelajahi beberapa tempat wisata yang menarik di Australia khususnya di Brisbane, Canberra, Melbourne dan Sydney. Keempat kota tersebut merupakan kota yang kami singgahi dalam rangkaian kursus singkat tersebut.


Keindahan Brisbane Australia

Brisbane merupakan kota utama dalam kegiatan studi singkat dari AAI tersebut. Kami berada di sini hampir sembilan hari. Saat kami tiba, saat itu masih sabtu pagi waktu Brisbane.

Karenanya kami memiliki kesempatan selama dua hari untuk berkeliling menikmati suasana “The City”, begitu julukan oleh warga setempat untuk pusat kota Brisbane tersebut. Studi singkatnya sendiri baru akan dimulai pada hari seninnya.
Kisah lainnya: A Wonderful 'Hari Batik Nasional' in Brisbane Australia

Brisbane merupakan sebuah kota yang sangat nyaman. Sebuah kota kecil yang sangat indah di sisi paling timur Australia. Berjarak sekitar 1.5 jam penerbangan dari Bandara Sydney yang merupakan pintu gerbang untuk masuk ke Australia.
Menikmati Sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia
Kota Brisbane dari sisi barat Sungai Brisbane

Selain suasana lingkungannya yang tertata rapi, lalu lintas di Brisbane juga tertib dan teratur. Tak heran Brisbane menjadi salah satu kota favorit dari pelajar Indonesia untuk melanjutkan studi di Australia.

Selama di Brisbane kami diinapkan di Quest River Apartement yang terletak di pusat kota. Dari sini beberapa tempat wisata di Brisbane dapat kami jangkau dengan cukup berjalan kaki. Termasuk juga ke swalayan untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari.

Selama dua hari sebelum studi singkat dimulai kami diajak berkeliling beberapa tempat menarik di sekitar Brisbane seperti pantai buatan di "South Bank", taman kota di dekat Queensland University of Technology (QUT), menikmati wisata sungai dengan kapal feri serta ke kampung pecinan.
Menikmati Sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia
Pantai Buatan yang merupakan salah satu tempat wisata di Brisbane

Suatu keberuntungan juga pada saat itu sedang berlangsung Festival Brisbane. Pada hari pertama kami di Australia kami berkesempatan menikmati pesta kembang api yang dikenal dengan nama Sunsuper Riverfire, yang merupakan puncak dari kegiatan Festival Brisbane tersebut.

Di akhir pekan pertama, kami juga diajak berwisata ke Gold Coast. Di sana kami menikmati panorama Pantai Gold Coast dari SkyPoint, sebuah gedung tertinggi di Australia. Sebelumnya kami juga berkunjung ke Currumbin Wildlife Sanctuary - Australia.
Cerita lengkapnya:


Sensasi Sunset di Kangaroo Point

Suatu hari di pekan pertama studi singkat kami, selepas sesi kelas Mas Firman yang merupakan "welfare officer" atau pemandu studi mengajak kami untuk menikmati sunset ke Kangaroo Point.

Tentunya kami tidak menyia-nyiakan tawaran ini. Kapan lagi bisa menjelajahi keindahan tempat menarik di Australia. Setelah mampir di apartemen untuk menaruh perlengkapan studi, dengan bergegas kami berjalan menuju tempat penyeberangan feri di “Eagle Street Pier Ferry Terminal”.

Ya kami hanya punya waktu satu jam agar dapat mengejar sensasi sunset di Kangaroo Point tersebut. Jika terlambat sampai dan matahari sudah terbenam tentunya tidak ada yang namanya sunset.
Cerita sunset lainnya: Mengejar pemandangan Sunset dari Gedung Opera Sydney Australia

Kangaroo Point sendiri merupakan salah satu tempat rekreasi yang sangat populer yang terletak di "suburban" Brisbane. Selain menawarkan keindahan pemandangan ke arah kota, di sini terdapat arena panjat tebing dan taman-taman yang menarik. Dilengkapi sarana bersepeda dan juga pedestrian untuk yang senang jogging.

Jarak dari apartemen kami ke Kangaroo Point Brisbane sekitar 1.7 kilometer dengan sekali naik feri di antaranya. Perjalanan menyeberang dengan feri itu sendiri merupakan pengalaman cukup berkesan. Kita dapat menikmati keindahan “the City” yang penuh gedung bertingkat dari arah sungai.
Menikmati Sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia
Pusat kota Brisbane dari arah tepian sungai di Kangaroo Point

Apalagi saat perjalanan pulang, nuansa kota saat malam hari dengan cahaya lampu kemerlap terlihat sangat romantis dari atas feri yang membelah Sungai Brisbane.

Feri yang kami tumpangi merapat di dermaga “Thornton Street Ferry Terminal” pada sisi timur Sungai Brisbane. Dari sini kami berjalan kaki lagi menuju tujuan utama ke Cliffs Park, Kangaroo Point.

Perjalanan di sisi sungai di Kangaroo Point juga tak kalah indahnya. Sepanjang perjalanan kita akan menemukan beberapa tempat yang menarik untuk ber-swafoto. Keindahan ini dilengkapi pemandangan ke arah Sungai Brisbane yang bersih dengan arus yang tenang.
Menikmati Sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia
Tepian sungai di kawasan Kangaroo Point dengan latar belakang pusat kota Brisbane

Menikmati Sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia
Area pedestrian di sisi timur Sungai Brisbane yang masuk kawasan Kangaroo Point

Untuk menikmati suasana sunset dengan view yang memuaskan di Kangaroo Point, kami diajak ke "River Terrace" yang berada di atas tebing dekat "Cliffs Park". Kita harus melewati tangga curam di tebing yang biasanya dijadikan ajang panjat tebing.
Menikmati Sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia
Tangga menuju "River Terrace" 

Menaiki tangga ini butuh perjuangan ekstra karena tinggi dan curam. Namun semua akan terbayar dengan pemandangan yang sangat indah dari atas puncak tebing tersebut. Kita dapat melihat ke arah barat ke pusat kota Brisbane dengan keindahan Sungai Brisbane di tengahnya.

Saya berhasil mendapatkan satu momen sunset terbaik beberapa saat sebelum matahari benar-benar terbenam di balik kemegahan gedung-gedung di Brisbane. Sudut matahari terbenam ini berada sedikit ke selatan dari pusat kota.
Menikmati Sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia
Detik-detik sunset di Kangaroo Point Brisbane





Semburat jingga inilah yang diburu banyak orang pada saat sunset. Cahaya temaram saat transisi siang ke malam menjadi sesuatu yang sangat dinanti untuk merasakan suasana damai dan  tenang. 

Saat matahari mulai terbenam, perlahan lampu-lampu pada gedung-gedung di pusat kota mulai menyala. Memberikan nuansa romantis keindahan kota saat malam hari. Tentunya momen ini tak lupa kami abadikan dalam foto bersama dengan seluruh rombongan yang ada.
Menikmati Sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia
Bersama rombongan studi singkat AAI di Kangaroo Point

Sunset di Kangaroo Point baru berlalu namun malam belum benar-benar tiba. Kerlip cahaya kota mulai berpendar. Dari sebuah tempat yang mulai gelap suasana ini memberikan rasa tenang. Rasa yang harus menjadi syukur kepada yang Kuasa betapa agungnya Dia.
Menikmati Sunset di Kangaroo Point Brisbane Australia
Saat sunset berlalu dan malam mulai menyelimuti kota

Cerita sunset lainnya: Menikmati Sunset dan Menyusuri Jejak Kejayaan Kota Tua Ampenan - Lombok


Menikmati Wisata Halal di Australia bersama Cheria Holiday

Australia selain menjadi tujuan studi dan bisnis bagi kebanyakan warga Indonesia tentunya juga merupakan salah tujuan wisata favorit. Bagi yang berkesempatan studi, maka berwisata adalah bonus yang tak ternilai.

Nah bagi kita yang hanya ingin sekedar berwisata ke Australia dan tak ingin ribet dan segala urusannya, Cheria Holiday menawarkan paket wisata halal yang menarik.

Wisata halal tidak beda dengan wisata umumnya. Bedanya dengan paket wisata halal dari Cheria Holiday, memudahkan umat Islam untuk menikmati wisata tanpa khawatir melanggar syariat keyakinannya.

Adanya kejelasan sertifikasi halal pada makanan serta informasi lengkap mengenai sarana beribadah seperti mushola dan masjid pada rangkaian wisata merupakan harapan wisatawan muslim. Dengan paket wisata halal dari Cheria Holiday, harapan ini bisa dipenuhi.

Cheria Holiday yang berdiri sejak 2012 merupakan salah satu agen perjalanan yang telah memberangkatkan ribuan wisatawan ke berbagai negara. Baik wisatawan dalam perjalanan wisata biasa maupun wisata religi seperti haji dan umroh.

Hadir dengan komitmen pelayanan terbaik bagi tamunya dengan harga bersaing serta garansi kepuasan.

----000----

Demikian sobat satu momen kami di Australia saat menikmati sunset di Kangaroo Point Brisbane. Artikel ini disertakan dalam Lomba Blog Cheria Holiday #9 2019.
Lomba Blog Cheria Holiday #9 2019

Dokumentasi dalam artikel ini merupakan dokumentasi pribadi dan juga grup studi singkat AAI "Better Climate Services".

This post have 113 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  1. Wah Brisbane, bahkan malamnya pun masih seperti sore karena banyak lampu gedung. Keren udah nyampe sana, bang. Semoga menang lombanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin. Trims bang Doel.

      Alhamdulillah tahun kemaren dipercaya bos2 ke sana.

      Hapus
    2. Baca tulisan ini sperti merasakan langsung menawannya australia😊...tahun depan sy akan pergi dan berlibur kesana, sugesti diri🀭...bang day, klo ke sana lagi, please ajak-ajak yaa πŸ˜ŠπŸ˜‚πŸ€πŸ€²πŸ™

      Hapus
    3. Aamiin pak Guru. Semoga terwujud yah

      Hapus
  2. wah asyiknya ya bisa breplesiran sampai sana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah bu, dipercaya bos besar untuk ke sana

      Hapus
  3. Duhhh makin ngiler ke aussiee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya dah komen di blog mb Ella, coba ikut daftar short course AAI

      Hapus
  4. Maantaaapp om.. semoga ada batch selanjutnya yaa dengan peserta yang sama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah mau banget nih mas Ajik.. setujuh akuuuuu

      Hapus
    2. Iya mau banget tuh hehehe

      Hapus
  5. Mantap Bang Day, bukan hanya ilmu yg didapat tapi juga pengalaman memikmati keindahan negeri kangguru, sukses Bang Day,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims pak kasmet sudah berkunjung dan support. Sukses juga di sana yah

      Hapus
  6. Masya Allah
    Tabarakallah
    Keren sangat...
    Moga bumi indah milik Allah yg dijaga dgn hati senantiasa dalam lindungan Allah..dan sukses selalu ut Bang Day...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin. Trims bro. Sukses juga ut dirimu yah

      Hapus
  7. Mantap Day, sambil menyelam.minum air, selain.mendapatkan ilmu juga dapat menikmati keindahan kota-kota di Australia, semoga tambah sukses ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims mb Neng, sukses juga ut mb neng yah

      Hapus
  8. rindu datang ke Brisbane ini ada satu hal yang harus saya tunaikan di tempat ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah apa tuh.. apakah ada sekeping hati yang tengah menanti?

      Hapus
  9. Kereen deh.. Dpt ilmu sekaligus dpt pemandangan indah.. Apalagi menunggu sunset selalu dinanti" ya.. Terutama di tempat"tertentu ...serem x jembatannya... Andai sj sungai dijakarta itu bersih.. Psti terlihat indah diantara bangunan megah ibukota

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukannya sungai di Jakarta sudah kinclong kayak cermin. pernah liat foto2nya di medsos tuh.

      Hapus
  10. Sungguh sangat beruntung bisa merambah benua seberang bang, saya jadi ngiri nih hehe, kapan ya bisa sampai benua kangguru

    Pemandangan yang di river terracenya dekat tebingnya tuh terutama yang bagus banget, serasa kayak setting novel novel...kebetulan memang saya penyuka area wisata yang modelnya tebing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang boleh minta tolong ga, barusan kan komen bang day di postingan saya ga sengaja kehapus gegara saya jereng ngliat tombol komen yg dimoderasi huhu, mau sy pencwt publish e kepencet delete, pabila ga merepotkan misal berkenan boleh tolong komen ulang, thx u

      Hapus
    2. Seandainya sungai2 di negara kita bersih seperti itu yah, akan banyak spot untuk menikmati sunset yang indah tentunya.

      Siap mba, saya udah mampir ke sana lagi kok

      Hapus
  11. Mudah mudahan tahun berikut ada cerita tentang keindahan sunset dari sisi kabah. Sukses selalu kawan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiii.. terima kasih doanya kawan Uping

      Hapus
  12. Semoga saya bisa kesini juga

    BalasHapus
  13. Mantap bang dayπŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims Linda atas kunjungan dan supportnya

      Hapus
  14. Kota Brisbane emang keren banget, berharap saya bisa menjejakkan kaki dan jalan2 ke sana juga, btw sukses lombanya ya bang day :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih supportnya mba. Semoga juga terwujud liburan ke Brisbane yah. Aamiiin

      Hapus
  15. Wih mantep pak, sukses selalu pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mas.. sukses juga ut mas Rohimar

      Hapus
  16. Sunsetnya indah banget
    Gradasi warna langitnya itu lho, benar-benar lukisan alam yang cantik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh ada mb Arni. Gmn kabarnya mba... trims yah udah berkunjunga

      Hapus
  17. Membaca artikel di atas membuat saya ingat akan impian saya, salah satunya ingin pergi ke Jepang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga impiannya bisa terwujud bang. Aamiiin

      Hapus
  18. saya cukup takjub dengan pantai buatannya di Brisbane, kayaknya feed instagram saya bisa langsung dapat banyak deh kalo bisa menikmati hal yang sama, ya benar. Sunset di Kangaroo ini

    BalasHapus
  19. duh, jadi pengen ke Australia nih bang day..
    sunset nya tjakep juga yaa apalagi ditemani kerlap kerlip lampu gedung, makin syantik..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mba daftar ke biro travelnya... smg dilancarkan harapannya

      Hapus
  20. Wahhh mantepp nih, jadi ngiler pengen nyusul kesana wkwkwk

    BalasHapus
  21. waduh mas, indah kali dan nikmat kali perjalanannya ya, jadi pengen ke sana :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul.. nikmat coz dibayarin ehehe.

      Aamiiin, semoga terwujud yah

      Hapus
  22. Mas pasti PNS pusat yang jabatannya udah tinggi yah. Sering tugas ke luar negeri soalnya.

    BalasHapus
  23. Bagus sekali pemandangannya pak 😁, semoga bisa main2 kesana juga seperti bpk. Sukses selalu pak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih Ade dah komen.Smg Ade juga pny kesempatan ke sana

      Hapus
  24. suka saya tengok kawasan perairan yang bersih mcm ni. tambah pula suasana malam yang cantik lagi mendamaikan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Cik.. tenang dan syahdu. Romantislah

      Hapus
  25. Kapan ya aku ke Australia

    Begitu bernuansa romantis
    Berwarna puitis
    Berderet senyum manis
    Dari cahaya kata-katamu indah berlapis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makan nangka ada getahnya
      Dijual oleh pemuda belia

      Trims mb knjungannya
      Semoga tercapai ke Australia

      Hapus
  26. mantap bang jalan2 australia terus ya jadi pengen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo buruan apply kursus or studi ke sana mas

      Hapus
  27. Senja selalu indah. Di mana pun. Bersama siapa pun kita menikmatinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi bersama org yang spesial yah. Makin istimewa

      Hapus
  28. Subhanalloh.. Succes terus ya pak.

    BalasHapus
  29. Sungguh indah ciptaan Tuhan..
    Semoga sukses ya pak day..

    BalasHapus
  30. Mantul Bang Day... Sukses selalu Bapak KaGAW

    BalasHapus
  31. p/s about parcel... saya dah check, ini statusnya pada 2 disember 2019:

    Release from customs clearance (Import) IDJKTC

    it will take time due to 11.11 sale and black friday sale as well. i think so

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims Cik, maaf menanyakan karena khawatir ada masalah pada ekspedisinya

      Hapus
  32. Keren Pak..
    Belajar sambil jalan².. 😍

    BalasHapus
  33. Pantai buatan pun cantik dan sedap mata memandang. Lagi seronok dapat tengok sunset tu

    BalasHapus
  34. Mantap euy, pengen ke AUS juga nih :s

    BalasHapus
  35. Kalau harus naik yang curam-curam itu yanh paling melelahkan, tapi memang terbayar sih hehe.. Btw sukses ya bang day!!! Keren sekali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo warga asli sana itu dijadikan arena joging mb Ajeng. Lumayan tuh ngeratain perut ^_^

      Hapus
  36. Brisbane kota di tepi pantai, entah datangnya dari mana saya selalu suka berkunjung ke kota kota di tepi pantai. Kebetulan saudara nenek saya tinggal di Sidney Australia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti seru yah punya kerabat yang tinggal di LN.

      Hapus
    2. Abang kandung nenek, mereka memang warganegara Aussie Aussie

      Hapus
    3. Wah keren lagi, pny sepupu orang Ausie... bisa spik2 english tuh

      Hapus
  37. Mantap banget nih Bang, aku juga pengen nih bisa ke Australia semoga bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims mb. Semoga mb Herva juga bisa sampai ke sana bersama keluarga. Aamiin

      Hapus
  38. Keren pak dayan, jadi inspirasi kami

    BalasHapus
  39. Selamat yah Bang sudah menjejakan kaki Di Tanah kelahiran Sodara kembar saya " Kang Guru " :)

    Eee...airnya kok bersih banget yah...., kayak pakai Pemutih gitu yah. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ternyata sepupu kang Nata yah.

      Ada blog saya yg selfie ma Kang Guru tuh :)

      Hapus
  40. Waahhh, asli keren banget... kapan yaa bisa ke sana juga :D

    BalasHapus
  41. bikin ngiri aja ni bisa ke australia, yang bikin wauw itu tujuan utama kesana gak cuma buat jalan tapi mengikuti study... sambil menyelam minum air :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jalan2 sambil belajar apa belajar sambil jalan2 yah heheh

      Hapus
  42. Wah wah keren ya Brisbane.. dari dulu saya cuman denger namanya.. Admin pantas beryukur bisa menginjakan kaki di sana.. Thanks foto-fotonya.. keren.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mas dapat kepercayaan bos buat ke Brisbane.
      Trims dah bw ke sini

      Hapus
  43. Uwowwwwww, ikut lomba blog nih bang :D
    Good luck ya, semoga menang.
    Nanti kalau menang jangan lupa bikin giv ewei lagi ahahahah.

    Btw asyik banget tuh jalan-jalan dengan Cheria Holliday :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiiin heheh.
      Mumpung tema lomba sesuai pengalaman pribadi jadi gak ngawang menulisnya heheh.

      Insya Allah yah ut GA :)

      Hapus
  44. Kalau ngunjungi webnya bang day isinya jalan jalan muluk.. bikin busui ngiler pengen liat sunsetnya.. subhanallah keren bangett

    BalasHapus
    Balasan
    1. Late post kok Teh Vika... lagian masak kerja mulu hehehe

      Hapus
  45. Semoga sukses lombanya.ke Australia aja udah asik..eh menikmati sunsetnya, tentu karunia Allah yang luar biasa ya.alhamdulillah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiiin. Trims mb Enny.

      Iya mb. Karunia yang tak terduga dari Allah swt.

      Hapus
  46. Waah, Gold Coast. Gak sabar buat ke sana tahun depan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahun depan tinggal bbrp hari lagi mas.

      Aamiiin

      Hapus
  47. Asyiknya bisa lihat sunset, di tempat seindah itu pula...
    Pasti keindahannya berlipat-lipat ya....
    Jadi pengen nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mba. Banyak peluang untuk ke sana lo. Daftar aja short coursenya

      Hapus
  48. Hasil fotonya beneran bagus bang. Pantas saja perjuangan lelah memanjat langsung terbayar.

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post