Jumat, 21 Desember 2018

author photo
Yuk Daftar Beasiswa Kursus Singkat Ke Australia 2019 Bidang Pariwisata - Bagi teman-teman praktisi di bidang pariwisata dan pembuat kebijakan tentang pariwisata, jangan lewatkan beasiswa dari Australia Awards Indonesia (AAI) 2019. Kuota studi singkat ini untuk 25 peserta lo. Catat yah... batas waktu pendaftaran Minggu, 13 Januari 2019 pukul 23:59 WIB.

Studi Singkat Australia atau "short course" untuk bidang pariwisata ini didanai oleh AAI, khusus untuk peserta yang berasal dari 12 Provinsi di Indonesia yaitu Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tengah, Gorontalo, Maluku, Maluku Utara, NTB, NTT, Papua, dan Papua Barat. 
Australia Awards Indonesia (AAI) merupakan bagian dari Australia Awards yang bertujuan memberikan beasiswa khusus kepada warga Indonesia. Tujuannya untuk mendorong pembangunan Indonesia melalui dukungan para profesional dengan kompetensi internasional dan hubungan yang kuat dan positif dengan Australia. 

Mengutip dari laman AAI Tujuan dari "short course" atau studi singkat pariwisata ini adalah untuk membentuk lingkungan yang dapat mendukung bidang pariwisata secara berkelanjutan. Selain itu diharapkan dapat mengembangkan hubungan antara pemangku kepentingan pariwisata. Flyer Studi Singkat Australia untuk bidang pariwisata dapat di lihat dibawah ini.

Flyer Short Course Pariwisata ke Australia
Studi singkat Australia 2019 bidang pariwisata ini bertajuk : Sustainable Tourism Development – integrating communities, culture and the environment course

Fasilitas Jika Terpilih Mengikuti Short Course Australia Awards

Apa saja fasilitas yang kita terima jika terpilih mengikuti studi singkat Australia? Pertama secara otomatis kita menjadi peserta workshop pre-course dan post-course di Indonesia dari kursus singkat yang kita ikuti, yang mencakup  tiket pesawat pulang pergi dari tempat tinggal kita ke tempat pelaksanaan workshop. Kita juga akan menerima uang saku dengan akomodasi pada hotel bintang lima. Dan selama di Australia kita juga diberikan asuransi kesehatan.
Baca juga pengalaman kursus sebelumnya :

Syarat-syarat Untuk dapat Mengikuti Studi Singkat Australia 2019 Bidang Pariwisata

Untuk dapat mengkuti short course Australia Awards atau studi singkat Australia bidang pariwisata ini, syarat-syaratnya antara lain :
  • Menjadi anggota asosiasi pariwisata regional atau kabupaten; atau pemilik / karyawan dari operator pariwisata (misalnya agen perjalanan, hotel, perusahaan transportasi pariwisata); atau perwakilan dari program yang relevan yang didanai oleh pemerintah Australia, atau pejabat pemerintah Indonesia yang bekerja di sektor pariwisata;
  • Jika PNS maka minimal eselon IV bagi peserta dari kementerian pusat dan Dinas Pariwisata di provinsi yang menjadi target;
  • Memiliki pengalaman di sektor pariwisata kurang lebih 3-5 tahun;
  • Memiliki KTP pada provinsi yang menjadi target

Profil Peserta dapat Mengikuti Studi Singkat Australia 2019 bidang pariwisata secara lengkap yaitu :
  • Peserta dari institusi pemerintah:
    • Dinas Pariwisata di provinsi yang menjadi target
    • Kementerian Pariwisata dan BAPPENAS pusat

  • Peserta dari sektor swasta:
    • Perwakilan asosiasi pariwisata daerah
    • Perwakilan asosiasi pariwisata regional dan provinsi
    • Perwakilan operator pariwisata besar (mis. hotel, agen perjalanan, perusahaan transportasi, dll.)
    • Perwakilan dari program yang relevan yang didanai oleh Pemerintah Australia
    • Alumni Australia Awards yang telah mempelajari mata kuliah terkait pariwisata dan saat ini bekerja di bidang terkait pariwisata akan diundang untuk mendaftar
    • Peserta dari perguruan tinggi / jurusan pariwisata di universitas juga akan diundang untuk mendaftar

Dokumen Yang Dibutuhkan Untuk dapat Mengikuti Studi Singkat Australia

Jika teman-teman merasa sesuai dengan persyaratan untuk dapat mengikuti studi singkat Australia di atas, yuk segera menyiapkan dokumen di bawah ini untuk kelengkapan aplikasi:
  • Copy KTP
  • CV / Resume
  •  Ijazah terakhir
  •  Surat rekomendasi dari atasan/ asosiasi dan dinas pariwisata
  • Bukti kemampuan Bahasa Inggris (mis. Ijazah luar negeri, sertifikat training, TOEFL IELTS, dll.)

Tim Panel seleksi yang bersifat independen  akan memilih hingga 25 peserta. Para peserta yang dinyatakan lulus mengikuti "short course" Australia Awards ini akan diberitahu mengenai hasil seleksi pada minggu ketiga Januari 2019.

Cara Mendaftar Studi Singkat Australia 2019 Bidang Pariwisata

Pendaftaran shoprt course pariwisata ini cukup mudah, ikuti link di bawah ini.
https://www.cognitoforms.com/AustraliaAwardsInIndonesia1/SustainableTourismDevelopmentIntegratingCommunitiesCultureAndTheEnvironment

Teman-teman akan menemukan tombol Submit (tinjau ulang dan kirim) pada  bagian bawah Panel Navigasi halaman terakhir. Sebaiknya cek kembali pengisian sebelum dikirimkan. Setelah aplikasi terkirim, kita tidak dapat lagi mengedit atau mengunggah dokumen tambahan.

Setelah kita  mengirimkan aplikasi, selanjutnya kita akan menerima email konfirmasi otomatis beserta lampiran salinan aplikasi yang telah diserahkan. Semuanya ini akan dikirim ke email kita saat mendaftar.

Tahapan Kegiatan Studi Singkat Australia 2019 Bidang Pariwisata 

Jika terpilih menjadi peserta studi singkat Australia 2019 bidang pariwisata ini, terdapat 3 kegiatan yang akan kita lewati, yaitu :
  • Lokakarya pra-studi di Makassar: 27 Februari – 1 Maret 2019
  • 2-minggu studi singkat di Australia: 25 Maret - 5 April 2019 (berangkat 22 Maret, pulang 7 April)
  • Lokakarya pasca-studi (lokasi belum ditentukan): 23-25 Juli 2019


Ayo tunggu apa lagi. Segera Daftar Beasiswa Studi Singkat Ke Australia 2019 Bidang Pariwisata deh. Gratis dan mendapat kesempatan ke Australia lo. Banyak lo cerita yang bisa didapat, seperti kursus sebelumnya yang saya ikuti :

Salah satu momen saya di Australia melalui studi singkat AAI

Oh iya saat selesai mengikuti studi singkat secara formal kita dinyatakan sebagai alumni Short Term Awards (STA). Kita dimasukkan menjadi bagian dari alumni Australia Awards Indonesia yang juga menjadi bagian Australia Global Alumni di seluruh dunia. Gimana ? Yuk segera Daftar Beasiswa Studi Singkat 2019 Ke Australia Untuk Bidang Pariwisata.

This post have 16 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...👍👍👍

  1. wah saya nggak ada kategori persyaratan Daftar Beasiswa Studi Singkat Ke Australia Mas, sekarang lagi ngurus KK buat coblos pilpres nanti

    BalasHapus
  2. aduhh ga ada buka untuk sumut ya... tapi saya ga kerja di pariwisata juga sih, pns tapi bukan golongan IV, wahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang, masih banyak kesempatan. setahun ada 10 paket kursusu singkat ke Australia mas

      Hapus
  3. pengen ikutan, tapi tau umur nih bang, mungkin bisa saya share ke ade yangmasi kuliah siapa tau minat dan bisa dapat beasiswa disana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba aja mba ut adenya. Rejeki gak akan kemana kok

      Hapus
  4. Bang Day, lain kali ingat kitorang kah kwkwkw, maksudnya ada beasiswa S 2 untuk guru begitu hihkhihkhi, siapa tahu ada keberuntungan berpihak padaku hahaha..

    Wah saya cek linknya, program ini cocok untuk Indonesia Timur juga ne... izin shere bang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap tahun ada sekitar 10 paket kursus. Nanti saya info bang kalo ada yang cocok ut guru.

      Kalo untuk s2 ada banyak bang.

      Hapus
  5. Satu lagu Bang, mama yo desain blog ini hebat, saya suka lihat dan membacanya, nyaman sekali...Jiwa seninya hormat bang...Hebat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah ini template punya orang. Saya beli hehehe

      Hapus
  6. Indonesia timur semua ya? Baguslah. Jangan Jawa aja terus :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba.. dalam beberapa hal, Ausie sangat mempertimbangkan keseimbangan kesempatan bagain timur Indonesia

      Hapus
  7. wow persyaratannya di luar kemampuan saya wkwkwk gak semudah itu rupanya ya

    BalasHapus
  8. Waduh syaratnya berat, diluar kemampuan, skip dulu aja hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kali aja teman2nya ada yang memenuhi syarat mas

      Hapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post