Senin, 24 Desember 2018

author photo
Rezeki Akhir Tahun Mendapat Promosi Keanggotaan GarudaMiles Menjadi Gold Regular - Awal Desember saya mendapat email notifikasi dari Garuda Indonesia yang mengabarkan keanggotaan GarudaMiles saya promosi dari GarudaMiles Silver menjadi GarudaMiles Gold. Alhamdulillah rejeki akhir tahun 😍😍😍. 

Promosi mendapat keanggotaanGarudaMiles Gold ini saya peroleh karena berhasil terbang dengan Maskapai Garuda Indonesia lebih dari 30 kali dalam satu tahun. Baru sadar ternyata selama 2018 saya sering berangkat (tugas negara) dengan Garuda Indonesia😊. 
Email notifikasi keanggotaan baru GarudaMiles

Memangnya apa sih keistimewaan menjadi anggota GarudaMiles Gold ? Yang utama sih kuota bagasi nambah 15 kg, meski selama ini jarang bawa bagasi. Hehe. Yang kedua mendapat akses ke semua lounge Garuda di semua bandara domestik. Meski untuk lounge bandara saya punya cadangan point untuk ditukar dengan akses Telkomsel lounge 😍.
Baca lanjut di sini :
Menikmati Telkomsel Lounge di Bandara Soetta
Status keanggotaan Garudamiles Gold saya berlaku selama 2 tahun. Selama periode tersebut saya harus minimal terbang 25 kali dengan Garuda Indonesia atau mengumpulkan minimal 25.000 miles. Jika tidak tercapai maka akan degradasi ke keanggotaan GarudaMiles di bawahnya yaitu GarudaMiles Silver. 


Apa itu GarudaMiles ?


GarudaMiles sebelumnya bernama Garuda Frequent Flyer (GFF), sebuah program Frequent Flyer dari maskapai plat merah di negara kita, Garuda Indonesia. Kata Garuda Indonesia, program GarudaMiles sebagai bentuk apresiasi mereka kepada pengguna setianya. Berarti saya tergolong pria setia. Uhuuk.

Saya mulai menjadi anggota sejak akhir tahun 2013, saat programnya masih bernama Garuda Frequent Flyer (GFF). Saat itu status keanggotaan GarudaMiles saya dari yang paling dasar yaitu GarudaMiles Blue. Maklum hanya kuli, naik Garudanya dengan kelas ekonomi dan dalam rute domestik😁.

Jika kita terbang dengan Garuda pada rute penerbangan internasional, poin atau miles kita bisa signifikan. Untuk yang ini saya kurang beruntung, beberapa perjalanan dengan rute internasional , saya menggunakan penerbangan nonGaruda ataupun nonpartner dari Garuda Indonesia.

Ceritanya ada di sini :
Dengan menjadi anggota GarudaMiles, kita akan mendapat banyak keuntungan dan keistimewaan eksklusif sesuai level GarudaMiles kita.

Keistimewaan utama menjadi anggota GarudaMiles antara lain check-in pada konter khusus di bandara, kuota bagasi tambahan, prioritas penanganan bagasi, prioritas wait-list untuk reservasi tiket, akses untuk airport lounge Garuda Indonesia, serta penawaran menarik dari partner Garuda Indonesia di seluruh dunia.


Bagaimana mendapat poin atau miles dari GarudaMiles


Setiap kita terbang dengan Garuda Indonesia ataupun maskapai partner Garuda Indonesia kita akan mendapat tier miles dan award miles yang akan ditambahkan ke GarudaMiles kita. Nilai miles bergantung dari jarak penerbangan dan kelas tiket kita. Untuk tabel perolehan miles setiap terbang dengan Garuda Indonesia dan maskapai mitra Garuda Indonesia, dapat dilihat pada tabel berikut.
Tabel perolehan GarudaMiles
Perhitungan perolehan GarudaMiles. sumber : PinterPoin
Pada laman Garuda Indonesia, dijelaskan perbedaan Tier Miles dengan Award Miles sebagai berikut :
Tier miles merupakan Mileage atau poin yang kita peroleh dari setiap Eligible Flight.  Tier miles juga digunakan untuk menentukan tingkat keanggotaan. Tier Miles diakumulasi sejak 1 Januari s/d 31 Desember tahun yang sama. Setiap tanggal 1 Januari tahun berikutnya Tier Miles akan kembali ke angka nol. 
Award miles yaitu besaran mileage yang diperoleh setiap kali terbang pada eligible flight dan/atau bertransaksi dengan partner Garuda Indonesia dalam program GarudaMiles. Perhitungan Award Miles adalah Tier Miles ditambah mileage lainnya (bonus, promo, transfer, dll). Award Miles dapat ditukarkan dengan dengan Award Ticket, Upgrade Award atau Award lainnya. Award Miles akan terus terakumulasi selama keanggotaan aktif, dan akan hangus ketika keanggotaan dihentikan..

Karena Garuda Indonesia merupakan anggota dari SkyTeam, kita juga akan mendapatkan miles untuk GarudaMiles jika terbang bersama maskapai lain yang juga anggota SkyTeam. Maskapai-maskapai anggota SkyTeam tersebut antara lain KLM, Saudia, Air France, Korean Air,  China Southern, dan China Airlines. 

Kita bisa juga membeli miles misalnya ingin mengupgrade keanggotaan GarudaMiles kita untuk menikmati fasilitasnya. Selain hal tersebut, kita juga bisa mendapat miles untuk GarudaMiles kita jika menginap di hotel, menyewa mobil, belanja, serta melakukan transaksi perbankan pada mitra-mitra Garuda Indonesia.


Keanggotaan GarudaMiles


Jenis keanggotaan GarudaMiles terdiri dari :
  • GarudaMiles Reguler yang terdiri dari 4 tingkatan keanggotaan: GarudaMiles Blue, Silver, Gold, dan Platinum.
  • GarudaMiles Junior, untuk anak kita yang berusia 2-11 tahun.
  • GarudaMiles EC Plus, jalur cepat dari Garuda Indonesia jika kita ingin menjadi anggota GarudaMiles Gold tanpa perlu mengumpulkan poin ataupun frekuensi terbang dengan Garuda. Caranya dengan membayar keanggotaan Rp.4.5 juta/tahun.
  • GarudaMiles Co-Brand, keanggotaan GarudaMiles karena menggunakan produk yang dikeluarkan Garuda Indonesia dengan mitranya seperti kartu kredit Garuda-BNI, kartu debit Garuda - BRI dll.


GarudaMiles Reguler


GarudaMiles Reguler adalah kenggotaan yang kita miliki secara biasa saat mendaftar karena pernah melakukan penerbangan dengan Garuda Indonesia. Keanggotaan GarudaMilers terdiri dari 4 tingkatan yaitu GarudaMiles Blue, Silver, Gold, dan Platinum.

Pada awalnya semua anggota GarudaMiles Reguler akan mendapat kartu fisik GarudaMiles. Namun saat ini hanya anggota GarudaMiles Platinum saja yang diberikan kartu GarudaMiles.


  • GarudaMiles Blue

Saat pertama kali mendaftar dengan menyertakan bukti boarding pass terbang dengan Garuda Indonesia, kita akan mendapat status keanggotan GarudaMiles Blue. Keistimewaan keanggotaan GarudaMiles Blue yaitu :
  • Otomatis mendapat welcome Bonus hingga 1,000 miles, di mana 200 + 800 miles jika mendaftar secara online dan 300 miles untuk pendaftaran offline.
  • Mendapatkan miles setiap terbang dengan Garuda Indonesia dan dengan maskapai anggota SkyTeam.
  • Dapat menukarkan miles dengan Award Ticket dan juga menghadiahkan Award Ticket kepada pihak lain.
  • Dapat Menukarkan miles dengan Upgrade Awar dan juga menghadiahkan Upgrade Award kepada pihak lain.
  • Mendapat persentase Tier Miles, yaitu persentase terhadap Basic Miles untuk perhitungan Tier Miles yang akan kita dapatkan berdasarkan kelas tiket penerbangan atau harga tiket dengan mengacu pada Tabel Perhitungan Mileage.
  • Prioritas dalam daftar tunggu reservasi tiket, berdasarkan harga/kelas tiket, jarak penerbangan dan tingkat keanggotaan GarudaMiles.
Keanggotan Garuda Miles Blue harus memiliki aktivitas penerbangan minimal satu kali dalam 3 tahun.


GarudaMiles Silver


Jika berhasil mengumpulkan 10.000 tier miles atau melakukan 10 penerbangan dengan Garuda Indonesia dan juga maskapai mitra Garuda Indonesia pada keanggotaan sebelumnya atau pada GarudaMiles Blue, maka keanggotaan GarudaMiles kita akan dinaikkan menjadi GarudaMiles Silver. Target ini harus tercapai dalam 1 tahun.

Keistimewaan Keanggotaan GarudaMiles Silver adalah :

  • Semua keistimewaan pada GarudaMiles Blue ditambah ;
  • Check-in counter khusus di bandara Soekarno-Hatta
  • 5 kg tambahan kuota bagasi


Pada saat keanggotaan GarudaMiles Silver saya pernah menukarkan miles saya dengan 1 tiket penerbangan. Lumayan menghemat biaya 1 kali penerbangan😊😊😊.

Histori penukaran GarudaMiles dengan Award Ticket



  • GarudaMilesGold


Keanggotaan GarudaMiles Gold dapat kita peroleh jika kita berhasil mencapai minimal 30.000 tier miles atau 30 penerbangan dalam 1 tahun saat menjadi Anggota GarudaMiles Silver.

Keistimewaan keanggotaan GarudaMiles Gold :
  • Semua keistimewaan pada GarudaMiles Silver ditambah ;
  • Check-in di counter kelas eksekutif kecuali di bandara Soekarno-Hatta.
  • Akses ke Airport Lounge Domestik.
  • 15 kg tambahan kuota bagasi.
  • 25% tier bonus


  • GarudaMiles Platinum

Keanggotaan GarudaMiles Platinum merupakan status tertinggi program Frequent Flyer Garuda Indonesia. Sebagai peserta dengan keanggotaan GarudaMiles Platinum, kita akan memperoleh berbagai keistimewaan, seperti undangan menjadi tamu VIP pada acara-acara eksklusif Garuda Indonesia.

Para anggota GarudaMiles Platinum pastinya memperoleh semua keistimewaan pada keanggotaan GarudaMiles Gold dan ditambah keistimewaan menarik lainnya, seperti 20 kg tambahan kuota bagasi dan 25% tier bonus.

Untuk mencapai keanggotaan GarudaMiles Platinum kita harus memiliki minimal 50.000 tier miles atau 50 penerbangan selama 1 tahun dalam keanggotaan GarudaMiles Gold sebelumnya.


Cara Mengecek Perolehan GarudaMiles

Untuk mengetahui perolehan miles GarudaMiles kita, cukup login ke :

https://www.garuda-indonesia.com/garudamiles/id/my-account.page


Cukup masukkan nomor GarudaMiles kita dan password. Jika belum pernah terdaftar, pilih menu daftar terlebih dahulu untuk mendapat pengaturan password. Pada web tersebut kita akan mendapat informasi status keanggotaan kita, masa berlaku, tier award yang kita miliki dan info GarudaMiles lainnya meliputi :

  • Profil
  • Klaim Miles yang Hilang
  • Donasi Miles
  • Amal
  • Pendaftaran Redeem Race
  • Upgrade Tier
  • GarudaMiles Year End Fest Redemption


Penutup

Demikian Jejak Bede mendapat rezeki akhir tahun dengan keanggotaan GarudaMiles Gold. Mungkin teman-teman punya cerita lain tentang rezeki akhir tahun, monggo berbagi pada kolom komentar yah.
Terima kasih

This post have 6 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  1. Mantap euy bang day punya promosi jadi gold regular.. mantap jiwa nih hehehe.. kalau saya jarang pergi2an bang jadi kayanya ga mungkin dapat yang beginian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga jalannya karena tugas negara mb Vika 😁

      Hapus
  2. ngeri pak, setahun 30 kali terbang pake garuda yah, wajar saja dapet gold hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pssst. Nti bos saya tau 😁😁😁

      Hapus
  3. Luar biasa Bang Day, sekilas saya jadi inget film Up in the Air, baru pertama kali tahu di film itu klo ada program reward untuk frequent flyer kyk abang (maklum klo saya naik pesawatnya seumur hidup baru bisa dihitung jari). Btw 30 Kali setahun, klo rata-rata kunjungan 3-4 hari berarti minimal antara 3-4 bulan per tahun dong yah jalan-jalan ke luar? Belum ngitung yang pergi naik bis/mobil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata saya salah hitung mas hehhhe. 30 itu ternyata tidak mencerminkan jumlah terbangnya karena ada beberapa rute nilai fliernya 3. Jadi kalo PP saya sudah dapat 6 poin. Jumlah poin ini bergantung kelas tiket kita.

      Hapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post