Jumat, 28 Agustus 2020

author photo
Jejakbede.online - Ada 5 hal menarik yang bisa kita nikmati saat berwisata ke Puncak Anai Padang Pariaman. Apa saja, skuy dibaca πŸ˜€.

Puncak Anai merupakan salah satu objek wisata yang berada di wilayah Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Dari Kota Padang jaraknya sekitar 68 kilometer ke arah utara.

Lokasi wisata alam Puncak Anai ini mudah diakses karena berada di jalan trans utama yang menghubungkan Padang - Bukittinggi. Jika kita awalnya ingin berwisata ke Bukittinggi, tak ada salahnya mampir sejenak di sini. 

Jarak objek wisata Puncak Anai sendiri ke Bukittinggi yang memang merupakan tujuan wisata utama Sumatera Barat hanya 30an kilometer.

Tentang Bukittingg:

Jadi sayang dilewatkan, karena banyak hal menarik jika kita bisa menyempatkan diri berwisata ke Puncak Anai ini. 

Setelah itu kita bisa lanjut menuju tujuan wisata utama jika memang ingin ke Bukittinggi karena hanya butuh sekitar 45 menit dari Puncak Anai.



Berikut 5 hal menarik pada Wisata Alam Puncak Anai Padang Pariaman


1. Sejuk dan Asri

Puncak Anai terletak pada ketinggian 660an meter di atas permukaan laut, berada ada bukit kecil di kaki Gunung Tandikat.
Salah sudut di Puncak Anai

Gunung Tandikat ini menjadi batas antara Kabupaten Padang Pariaman dengan Kabupaten Tanah Datar. Air sungai yang mengalir ke Puncak Anai seperti berasal dari gunung ini.

Di sekeliling Puncak Anai masih berupa hutan alam yang banyak pohon-pohon tinggi, sehingga suhu udara terasa sejuk dan pemandangannya terlihat asri.
Kenampakan hutan yang mengelilingi Puncak Anai Padang Pariaman

Di kejauhan sebenarnya kita bisa melihat pantai Pariaman yang juga merupakan salah satu destinasi wisata yang indah. Sayang kamera saya saya kurang bisa menangkapnya. 



2. Mandi di kolam dengan air asli pegunungan

Terdapat beberapa kolam untuk pengunjung yang ingin menikmati dinginnya air asli pegunungan. Kedalaman air pada setiap kolam berbeda-beda sesuai dengan usia pengunjung mulai dari untuk anak-anak hingga dewasa.

Salah satu kolam air dilengkap dengan air mancur yang menambah keindahan suasana di Puncak Anai ini. Kolam air mancur ini sendiri berbentuk "love".
Kolam air untuk dewasa

Pada sisi yang lebih rendah dari kolam untuk dewasa ini, terdapat kolam yang lebih dangkal untuk anak-anak. 
Kolam dengan air sejuk pegunungan untuk anak-anak



3. Bermain perahu karet di danau buatan

Salah satu hal yang menarik pada wisata alam di Puncak Anai ini yaitu danau buatan yang dilengkap fasilitas perahu karet.
Fasilitas perahu karet pada danau buatan Puncak Anai

Bentangan kabel di atas danau ini adalah lintasan untuk kita yang ingin bermain sky bike. Seru pastinya.

Sebagai mantan anak pantai...tsaaah, saat lihat perahu tentunya kesempatan untuk bernostalgia masa kecil yang hidup dengan laut dan perahu. Gak apa-apalah mainnya di danau buatan di Puncak Anai.
Menikmati wisata alam dengan bermain perahu karet


 4. Bermain sky bike

Sky bike adalah fasilitas bersepeda pada bentangan kabel di atas kolam dan danau buatan yang ada di Puncak Anai. Ini menjadi hal menarik lainnya untuk berwisata di Puncak Anai.
Wahana sky bike Puncak Anai


Jarak bentangan ini sekitar 30an meter. Kita akan melewati danau buatan tempat bermain perahu karet. Sensasinya pasti luar biasa sobat.

Bagi yang fobia ketinggian baiknya mempertimbangkan dulu untuk menggunakan wahana ini yah. 



5. Spot gembok cinta

Kolam air mancur dengan pojok gembok cintanya

Pada salah satu sudut kolam dengan air mancur yang berbentuk "love" terdapat satu spot dengan gambar gembok dengan tulisan "love" berwarna merah menyolok.
Spot gembok cinta

Mungkin fasilitas ini mencoba mengikuti konsep Jembatan Gembok Cinta - Pont des Arts di Paris. Di sana gembok cinta bertuliskan nama pasangan yang kemudian di kunci pada sisi jembatan.

Saya tidak memperhatikan sih apa sudah ada gembok demikian pada spot yang ada di wisata alam Puncak Anai ini.


Demikian sobat 5 hal menarik jika kita berwisata di alam Puncak Anai. Selain hal  tersebut berikut beberapa fasilitas dan hal lainnya berkaitan wisata alam di sini.


Anai Resort

Nah bagi sobat yang ingin menikmati suasana malam hari di sekitar Puncak Anai, di sini tersedia resort yang dapat disewa bersama keluarga atau teman-teman.
Suasana Anai Resort. Foto: https://www.youtube.com/watch?v=lVjTcTIlyiE

Lokasi resort ini tidak jauh dari gerbang masuk, sebelum kita mencapai kawasan utama Punca Anai. Suasana juga asri dan sejuk karena dikelilingi pepohonan yang tinggi.



Protokol Kesehatan

Pengelola wisata Puncak Anai menerapkan  protokol kesehatan yang tegas mengikuti arahan pemerintah untuk mencegah penularan Covid-19.

Saat di pintu gerbang para pengunjung akan dicek suhu tubuh dengan "thermogun" dan diminta untuk selalu menggunakan masker.

Di dalam lokasi Puncak Anai sendiri tersedia fasilitas untuk mencuci tangan yang dilengkap sabun pembersih.


Tips

Bagi sobat yang ingin berkunjung ke Puncak Anai baiknya membawa kendaraan pribadi ya. Karena jarak dari pintu gerbang hingga ke lokasi utama sekitar 3,5 kilometer dengan jalanan yang menanjak.

Baiknya juga memakai baju hangat karena suhu udara yang relatif lebih dingin. Bagi yang ingin berenang baiknya melengkapi dengan tabir surya ya.

This post have 46 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  1. Saya penasaran dengan sky bike. Tapi jalurnya di atas danau buatan, ya. Jadi kalau pas naik sepeda ada yang lewat di bawah kita, bisa shock lihat kaki-kaki lewat di atas kepala.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup tinggi kok mba, asal yang naik sky bike pake rok aja, yang main perahu lebih shock lagi

      Hapus
    2. Waduh ... kalau yang dibawah tadinya mau jadian, bisa putus sebelum jadian.

      Hapus
  2. Waahhh udah jayan-jayan aja nih si bangday :D

    tempatnya sejuk banget tuh Bang, apalagi bisa memandian (bahasa apaan ya itu memandian, hahaha) di air dari sumbernya.
    Itu lebih segar tuh.

    Di sini belum pernah saya mandi di sumber air gitu, adanya sumber air hangat di Pacet, tapi ya gitu, parno juga, entar hangatnya karena pipisnya orang hahahaha :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Takut hamil ya mba.. #eh

      jalan2 krn bosan di rumah terus mba, semoga semua aman dan sehat ya

      Hapus
    2. wakakakakakak, emang orang bisa hamil gegara pipis? wakakakak

      Tapi iya juga sih ya, banyak yang bosan sebenarnya, cuman banyak juga yang masih takut jalan-jalan :D

      Hapus
  3. wah daerah pegunungan memang ciri khas sjuk dan asri, yang saya suka lagi adalah udaranya bener-bener nyaman dan tidak membuat kita upilen hehhee mas e tau upilen gak heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. upilen itu sodaranya ipilen yah :D

      Hapus
    2. beda bang ... hehhee upil itu = kotoran hidung hehehe, karena kalau saya mudik di kampung halaman itu saya ngupil ternyata gak dapat, tapi kalau pas di kota kok setiap hari mesti ada saja upilnya karena dekat dengan jalan raya

      Hapus
  4. Saya pengin nyoba sky bike, sepertinya seru nih merasakan sensasi naik sepeda diatas danau. Kalo jatuh gimana itu bang? πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo jatuh bakal viral bang :)

      Hapus
    2. Plus jadi kondang tenar setelahnya 🀣

      Yuk sengaja pura-pura jatuhin diri pas naik sky bike πŸ˜‚

      Hapus
    3. kalau jatuh ke atas apa ke bawah ?

      Hapus
    4. Kalo jatuh pastinya bukan ke samping, kalo ke samping itu namanya melar.πŸ˜‚

      Hapus
    5. Kalo ke atas, namanya tumbuh🀣

      Hapus
    6. Astagaaaa, kalau jatuh ya berenang toh Mas, kalau jatuh ke atas ya terbang, gimana?
      Mau pilih jatuh ke mana nih? :D

      Hapus
  5. kalau aku melihat daerah sekitar bukit tinggi dan sekitarnya ini ademmmm gitu, ga terlalu panas juga. makin penasaran buat main main kesana
    asik juga tuh naik sky bike melintasi kolam, seru ini, mau mau mau hahaha
    tempat ini lumayan banget buat refreshing akhir pekan sama keluarga ya, soalnya ramah anak juga

    BalasHapus
  6. Air sungai yang mengalir ke Puncak Anai seperti berasal dari gunung ini...

    Wow aku langsung surprise membaca ulasan BD dan mengetahui kalau di gunung yang punya view ketjeh ini airnya bisa mengalir menuju ke puncak gunungnya ...

    Biasanya kan dari puncak mengalir ke lembah ya, BD.

    BalasHapus
  7. Mandi di air asli
    Saya sangat minati
    Bikin nyes di hati
    Awet muda bisa jadi

    BalasHapus
  8. lagi penat gini emang enaknya jalan ke tempat yang sejuk dan masih asri. sayangnya pekan ini masih sibuk banget sama kerjaan.

    BalasHapus
  9. Susahnya lagi pademi gini. Saya sebenarnya juga pengen ke makassar lagi. Rindu nasi gorenf merah khas makassar. Boleh lah ditampung sebagai next destination kalau pandemi sudah berakhir.

    BalasHapus
  10. enak sih ini... kita bisa melepas penat dulu kalo lihat yg indah indah

    BalasHapus
  11. Liat tempat Wisata ini jd inget tempat wisata di kampung halamanku Baturraden, lokawisata di kaki Gunung Slamet Purwokerto, Jawa Tengah. Hampir semua spot di Wisata Alam Puncak Anai ini ada di Baturraden mas, disana lebih lengkap dan lebih luas malah, rekomen banget kalau lg ke Purwokerto - Banyumas ya, wajib mampir Baturraden dan nikmati kulinernya

    BalasHapus
  12. Wah adem banget liatnyaa..
    dulu waktu ke padang belum sempat mampir kesinii

    BalasHapus
  13. Wahhh fasilitas tempatnya lengkap yaa untuk pariwisatanya, hampir seluruh hiburan baik untuk orang dewasa dan anak anak juga ada disana.. Hihi,

    Oiya untuk penggunaan tabir suryanya juga gak boleh sembarang tuh, harus disesuaikan lagi untuk kulit agar sesuai.. Apalagi kalau untuk kulit yang sifatnya sensitif banget huhu

    BalasHapus
  14. suasananya asri dan sejuk. Skybike ini ga boleh dilewatkan, karena ada sensasi tersendiri dari ketinggian

    BalasHapus
  15. Lihat gambarnya aja bikin pengin ke sana :( kapan yak jd travellerπŸ˜‚

    BalasHapus
  16. bisa banget masuk wish list nih tapi belum bisa kemana-mana karena masih pandemi. yaudah lah liat virtual gini bisa fresh-in mata juga..

    btw pakai kendaraan pribadi bang kesana? waah kalau dari sini butuh waktu lama bangeet ituu wkwk

    BalasHapus
  17. aku cuma baca artikel ini dan liat foto2nya aja rasanya ikutan merasakan kesejukan dan kedamian di sana. hhh
    mungkin wisata alam puncak anai ini seperti Baturraden di Banyumas deh, fasilitas yang bisa dinikmati pun sama. boleh lah kapan2 kl ada rejeki dan kesempatan bisa main ke sana :D

    BalasHapus
  18. Asri Bangettt

    Bikin betah di mata kalo liat yang asri-asri gitu. Lama gak main-main ke alam sejak korona.

    BalasHapus
  19. bang tau saja bikin aku kangen sumatera baraaat aaaaak, kebayang dinginnya hawa pegunungan tandikat dan air kolam yang berbentuk love itu, bersamoan bareng bocah bocah oh hangatnya kebersamaan, kapan ku bisa ke padang lagi hihi

    BalasHapus
  20. jadi pengen piknik juga nih, sudah lama di rumah terus...

    BalasHapus
  21. Bagus dan cantik ya tempatnya. Saya pikir Puncak di dekat Jakarta :) makasih infonya, siapa tahu kalau ke Padang bisa kesini

    BalasHapus
  22. Riding bikes in the mid air such a lot of fun.

    The resort looks quiet and relaxing

    BalasHapus
  23. wow air kolam enak banget sepertinya buat mandi ya bang, pengen pangsumg nyebur wkwkwk :D

    BalasHapus
  24. Aku belum pernah ke sumbar. Seru banget pastinya kalau mandi air pegunungan. Itu sky bikenya ngeri tapi pingin coba, deh

    BalasHapus
  25. Pemandangannya bagus banget, Bang. Asri dan adem gitu. Kyknya bakal ngerasa tenaaaaaang gitu main ke sana.πŸ˜†

    Apalagi banyak spot foto dan juga wahana yang bisa dinikmati. Jadi pengen main ke sana juga nih aku, Bang. Kalau nginep bareng suami mungkin suasananya jadi mirip-mirip honeymoon lagi kali ya πŸ™ˆ.

    BalasHapus
  26. adem lihatnya, jadi inget kebun teh di Lawang - Malang. Dulu pas perpisahan kelas sekelas nginep di 1 villa rame2 udah kek pindang tidurnya wkwk.
    jadi pengen nasi padang nih, ehh

    BalasHapus
  27. saya sukaaaaa sangat suasana tenang dan damai sebegini... duduk berlama-lamaan pun tak terasa...

    BalasHapus
  28. Air asli dari gunung pasti dingiiin, ga mau ikutan nyemplung ahh, biar enjoy nikmati tembok cinta saja....Yeah, tempat ini benar benar bikin betah..Anai emang indah

    BalasHapus
  29. suka dengan sejuk dan asrinya....
    juga kelihatan bersih.... mantap

    BalasHapus
  30. Ada pemandian nya saya suka banget
    Benar benar tempat wisata yang sejuk dan asri

    BalasHapus
  31. wuihh serunya naik perahu karet itu. tapi saya tertarik ke kolamnya, asri banget dan kayak alami gitu bang day.

    BalasHapus
  32. Paling suka klo udah postingan Bang Day tentang tempat wisata di Sumbar. Bikin kangeeen πŸ˜†πŸ˜† Gara2 pandemi aku gagal mudik tahun ini. Syedih, anak bungsu ku juga jadinya belum pernah mudik nih. Semoga pandemi ini cepat berlaluu..
    Asiik kayaknya tempatnya ya Bang Day. Selama ini ngeh nya lembah anai yg air terjun nya aja padahal 😁

    BalasHapus
  33. masa pergi Padang tahun lepas, supir ads beritahu. next time datang ke Padang, harus pergi Pariaman...

    cantik tempatnya... kalau dapat jogging pagi/petang di sini memang seronokπŸ‘πŸ˜Š

    BalasHapus
  34. Tempat yang sangat cantik. Tamannya luas dan sesuai sekali untuk aktiviti riadah bersama keluarga.

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post

---------- Label -----------

Cenderamata (3) course (3) Danau (3) Experience (18) Festival (2) Finance (5) Flight (4) Formal Dinner (2) Heritage (16) Hotel (16) Info (2) Journey (9) Kuliner (4) Lounge (7) Pantai (8) Reward (3) Spirit (7) Story (41) Study (5) Sunset (3) Taman (7) Tips (10) Vacation (28)