Jumat, 24 Juli 2020

author photo
Jejakbede.online - Perjalanan panjang "short course" kami selama dua pekan di Australia bermuara di Paddy's Market Sydney. 
Paddy's Market Sydney Australia

Apalagi kalau bukan untuk berburu oleh-oleh bagi sanak saudara dan kolega kita di tanah air.

Oh iya ini catatan dua tahun lalu ya, jauh sebelum Covid-19 menginvasi bumi kita. Jadi dokumentasinya tidak ada yang dengan nuansa "new normal".

Bangsa kita katanya emang terkenal royal kalo berbelanja oleh-oleh. Meski banyak meme sarkasme soal memesan oleh-oleh, bagi saya sih gak ada salah jika kita berbagi dengan relasi kita jika memang punya kelapangan.
Meme soal oleh-oleh: Gambar: https://lifepal.co.id/

Memang sih tidak semua perjalanan dinas ke luar negeri mendapat uang saku yang berlebih. Cerita beberapa senior saya, terkadang mereka harus nombok dari duit pribadi saat mengikuti kegiatan di sana. Jadi ya untuk oleh-oleh menyesuaikan saja.

Balik ke soal berburu oleh-oleh, Sydney memang menjadi kota terakhir dalam rangkaian short course ini, tentunya karena merupakan gerbang masuk dan keluar dari Australia.


Sudah sejak awal perjalanan short course  Australia yang kami ikuti baik panitia pendamping ataupun para pengajar selalu menyampaikan untuk tidak usah buru-buru mencari oleh-oleh di kota lain yang kami kunjungi.
Library - Paddy's Market Sydney Australia

Kata mereka saat nanti transit di Sydney sebelum pulang ke Indonesia, ada alokasi waktu untuk berburu oleh-oleh di Paddy's Market Sydney Australia.

Kursus singkat AAI yang kami ikuti memang berlangsung pada empat kota berbeda di  Australia yaitu BrisbaneCanberra, Melbourne dan Sydney

Ceritanya di sini:

Jadi kalo dari awal udah beli oleh-oleh khas Australia barang bawaan jadi banyak saat berpindah-pindah selama kursus tersebut. Jadinya ya seperti ini nih😅.
Yang kalap berburu oleh-oleh Australia

Berdasarkan apa yang kami lalui pada empat kota yang kami kunjungi, menurut kami memang apa yang direkomendasikan panitia untuk berburu oleh-oleh di Paddy's Market Sydney Australia saja benar adanya.


5 Alasan Berburu Oleh-oleh di Paddy's Market Sydney Australia


1. Pusat Oleh-oleh Terbesar

Paddy's Market Sydney Australia merupakan pusat belanja oleh-oleh terbesar di Australia. Wisatawan yang berkunjung ke Australia pastinya akan berburu suvenir dan lainnya ke sini.
Salah satu bagian Paddy's Market Sydney

Suasana pada Paddy's Market Sydney Australia ini mirip dengan Grand Bazaar di Istanbul, yang merupakan pusat suvenir terbesar dan terlengkap di Turki.


2. Terlengkap

Mau beli oleh-oleh khas Australia jenis apa saja ada di Paddy's Market Sydney Australia. Mulai dari yang paling umum seperti gantungan kunci, magnet kulkas hingga "lingerie" ada di sini.
Salah satu kios suvenir di Paddy's Market Sydney Australia

Meski tidak dominan, ada beberapa kios yang menjual pakaian dalam meski tidak berlabel sebagai oleh-oleh khas Australia. 
Kios yang menjajakan suvenir anti mainstream ^-^

Berbagai jenis kaos, jaket dan tas atau kebutuhan fashion lainnya tentunya juga tersedia di sini.


3. Murah Meriah

Jangan khawatir soal harga yah.  Paddy's Market Sydney Australia terkenal sebagai pusat oleh-oleh dengan harga murah meriah. 

Pada saat itu, dengan 200 dolar Australia kami sudah bisa membelikan oleh-oleh buat keluarga dan teman-teman sekantor, mulai dari gantungan kunci hingga kaos dan jaket.

Kaos seperti ini harganya mulai dari 5 dolar Australia

Murahnya suvenir di sini, dengan dua dolar Australia saja kita sudah bisa mendapat oleh-oleh yang unik seperti gantungan kunci ataupun magnet kulkas.

Ada juga yang dijual perpaket, misalnya tiga buah gantungan kunci cukup dengan harga lima dolar Australia.

Harga ini jauh lebih murah dibanding harga oleh-oleh yang dijual di toko-toko suvenir di kota lain di Australia. Apalagi jika membeli oleh-oleh di tempat wisata. Harganya akan jauh lebih tinggi lagi.

Mau oleh-oleh yang eksklusif? Di sini juga ada.  Misalnya mau membelikan oleh-oleh yang spesial buat istri atau suami seperti jam tangan atau jaket kualitas tinggi,  jangan khawatir keinginan kita bisa terwujud sini.



4. Akses Mudah

Paddy's Market Sydney Australia terletak dekat stasiun sentral di China Town. Jaraknya sekitar 500 meter saja.

Sebenarnya ada satu lagi Paddy's Market yang  terletak di pinggiran tapi kami tidak berkunjung ke sana.

Di sekeliling Paddy's Market ini banyak hotel dan juga apartemen. Rombongan kami saat itu menginap pada satu apartemen dengan akses cukup berjalan kaki sekitar 5 menit ke Paddy's Market ini.

Untuk kita yang mungkin stay di hotel di pusat kota Sydney, kita bisa memanfaatkan "shutle bus" gratis yang menuju ke Paddy's Market. Jadwalnya bisa di cek di sini: https://paddysmarkets.com.au/free-paddys-market-shuttle-bus-loop-route/

Jika sudah puas berburu oleh-oleh di Paddy's Market kita bisa lanjut ke ikon terbesar Sydney, Opera Sydney. Jaraknya sekitar tiga kilometer. Kalo jalan kaki ya sekitar 40an menit.

Tapi tenang, berjalan kaki ke Opera Sydney banyak pemandangan indah yang kita temui. Jadi gak terasa capenya.



5. Terhubung dengan Mal

Sejatinya Paddy's Market adalah pasar tradisional yang berada di lantai dasar dari Mal Market City. Ya isi malnya sih gak beda juga dengan mal di Jakarta.

Tapi jika kita ingin berkeliling menikmati suasana mal, tidak ada salahnya kita naik ke Market City ini.

🟢🔵🟣

Gitu deh sobat kenapa kalo berkunjung ke Australia, baiknya berburu oleh-oleh ke Paddy's Market Sydney Australia saja.

This post have 23 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...👍👍👍

  1. Bang Day sekarang mainnya jauh ya

    BalasHapus
  2. Murah meriah ini alasan yang paling saya dipertimbangkan kalo beli oleh2, biar ngebelinya banyak, dan yang kebagian juga banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya kita seide mba, yang penting bisa beli banyak :)

      Hapus
  3. nah memang yang kita pilih murah dan lengkap ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mb, bisa beli banyak dan beraneka ragam

      Hapus
  4. Alasannya masuk akal, cuma sayanya kpan ke sana bng😆

    BalasHapus
  5. murah mana mas sama di PASAR WAGE

    BalasHapus
  6. Busyeeeng ada juga perlengkapan lingerie, nah mungkin ini bisa diborong untuk oleh2 yang ada di rumah hehe

    Tapi kalau dari luar negeri banyakan oleh2nya dalam bentuk souvenir ya bang, klo makanan atau snack aku malah suka, cuma kadang ya nemu aja yang rasanya aneh di lidah Indonesia awak hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itulah salah satu daya tariks Paddy's Market ini mba, dalemen bisa jadi suvenir :)

      Hapus
  7. Wah bang day pernah ke Australia juga ya bang.

    Paddy's Market Sydney Australia lengkap sekali ya, beragam oleh oleh khas Australia ada. Dari yang termahal sampai yang murah cuma $2 juga ada.

    Kira kira ada oleh oleh klepon ngga ya? 😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lumayan mas dapat tugas dari bos :)
      Klepon halal ada kayaknya di sana mas Agus ^_^

      Hapus
  8. Biasanya kalau dapat oleh oleh dari Aussie, paling boneka panda meluk bendera. Enak ya shopping sana. Jadi pingin :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada banyak peluang kok mba lewat short course Ausie

      Hapus
  9. wah aku pengen tas dari kangguru itu
    lucu banget jadi pengen beli

    BalasHapus
  10. Murah meriah itu pastinya yang paling disukai
    Memang seh, jika punya dana lebih tidak salahnya bawa oleh-oleh. Sebagai tanda berbagi kegembiraan.
    Walau ada kerepotannya, saat nenteng barang :D

    BalasHapus
  11. Siyaaaaaaap :D. Berarti paddy's market ini udah yg termurah ya mas :). Aku tuh gitu, suka kalaaaap kalo udh belanja. Apalagi kalo perjalanan masih jauh, tp koper udah beranak hahahaha.

    Plan ke Aussie ku cancel nih THN depan. Aku ga yakin aussie udh buka pintu THN depan, Krn denger kabar sampe 2023 mereka tutup pintu. Semoga hoax yaaa.

    Kalo yg namanya oleh2 nth Napa ya mas, aku ga bisa ga beliin. Krn sbnrnya, beli oleh2 kan berarti shopping. Dan shopping itu udah kayak hobi banget :D. Jd ga mungkin ga dilakuin. Makanya tiap traveling aku slalu masukin budget utk shopping dan oleh2. Yg diutamain keluarga dan temen kantor lah pastinya :D. Baru gurunya anak2 dan tetangga. Lagian seneng aja beliin something utk orang2 pas sedang jalan :)

    BalasHapus
  12. saya pasti kaki-kaki shopping akan terbeliak matanya bila membaca point no. 3 hehehehe

    BalasHapus
  13. Banyak shopping tu. beg plastik penuh di tangan. Yang murah tu dicari :)

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post

---------- Label -----------

Cenderamata (3) course (3) Danau (2) Experience (18) Festival (2) Finance (5) Flight (4) Formal Dinner (2) Heritage (16) Hotel (15) Info (2) Journey (9) Kuliner (4) Lounge (7) Pantai (8) Reward (3) Spirit (7) Story (40) Study (5) Sunset (3) Taman (7) Tips (10) Vacation (27)