Selasa, 05 Mei 2020

author photo

Jejakbede.onlie - Momen Buka Puasa Bersama di Kawali Square Bukittinggi, Setahun Sebelum Adanya Covid-19

Harus diakui Pandemi Covid-19 pada tahun ini mengubah banyak hal. Tidak hanya kebiasaan sehari-hari, hingga beribadahpun jadi berubah. 

Termasuk juga saat menjalankan ibadah puasa dan kebiasaan yang mengikutinya seperti buka puasa bersama. Dulu momen buka puasa bersama selalu dinanti. Sekarang bisa dibubarkan paksa oleh aparat jika bikin keramaian buka puasa bersama.

Dulu sholat Jumat wajib berjamaah, sekarang kalo nekat mau berjamaah bisa panjang urusannya. Emang sih sholat Jumat gak usah rajin-rajin. Cukup seminggu sekali. #Eeh

Ini tentunya bagian dari upaya memutus rantai penyebaran wabah Covid-19 dengan menerapkan sistem jaga jarak. Untuk sementara kita menghindari untuk kumpul-kumpul dulu.

Baiknya selain jaga jarak juga dengan jaga perasaan. Mentang-mentang orang-orang pada parno kalo ada yang batuk, akhirnya malah buang angin karena nahan batuk😁.

Baiklah sudah cukup intro soal Covid-19 ini, mau cerita momen Ramadhan tahun lalu di Kawali Square Bukittinggi. Setahun sebelum negara api menyerang dunia.

Kebetulan entah kenapa cerita buka puasa bersama di Kawali Square Bukittinggi belum sempat saya posting.

Momen buka puasa di Kawali Square ini penuh perjuangan untuk mewujudkannya karena kesibukan tiap orang. Nyari waktu yang pas susah banget.

==========================
GRUP CHAT

πŸ‘¨‍πŸ’Ό: Bukber yuk
πŸ§•: Ayok, kapan?
πŸ™Ž‍♀️: Gue sih ngikut aja
πŸ’‍♂️: Terserah kapan aja.

πŸ‘¨‍πŸ’Ό: Sabtu gimana?
πŸ§•: Ya gue udah ada rencana ma ortu
πŸ‘¨‍πŸ’Ό: Minggu?
πŸ™Ž‍♀️: Duh gue diajak jalan ma pacar
πŸ’‍♂️: Eh iya minggu gue lagi disuruh jaga rumah

πŸ‘¨‍πŸ’Ό: Jadi kapan?
πŸ§•: Ayok, kapan?
πŸ™Ž‍♀️: Gue sih ngikut aja
πŸ’‍♂️: Terserah kapan aja.

Gitu terus deh sampe lebaran...
============================

Nah pasti seringkan ngerasain susahnya ngumpulin kerabat dan relasi untuk bukber? Sama kayak susahnya dengan ngumpulin tujuh bola "Dragon Ball".

Tahun lalu puasa Ramadhan ini bertepatan dengan ultah saya dan istri. So kami sepakat mau mentraktir teman-teman kantor lewat acara buka puasa bersama. Kebetulan abis pindahan kami sukses jual beli. Jual TV, motor dan tempat tidur untuk beli beras.

Biar gak ribet dengan tempat dan menu berbuka, kami mencari kafe-kafe yang menyediakan paket berbuka puasa. Ada banyak sih di Bukittinggi, termasuk juga pada beberapa hotel menyedikan paket demikian

Namun kata si Sulung yang sempat bukber bersama teman-teman sekolahnya di salah satu kafe hotel kata dia menunya kurang nendang.

Akhirnya, setelah gugling sana sini ketemulah info paket buka puasa bersama dari Kawali Square. Kebetulan kami tahu tempat ini, sekilas emang okelah. Letaknya pun tidak jauh dari rumah dinas kami.
Cerita suka duka 20 tahun tinggal di rumah dinas
Kawali Square Bukittinggi terletak di Bypass Bukittinggi. Sekitar 3-4 kilometer dari Menara Jam Gadang, ikon Kota Bukittinggi.


Tampilan depan Kawali Square Bukittinggi

Kawali Square Bukittinggi sebenarnya bukan hanya sebuah kafe, namun ada banyak fasilitas hiburan lainnya di dalam. Seperti karaoke keluarga, kolam renang dan sarana kebugaran.

Kafenya sendiri terletak di lantai dua. Saat masuk, lantai dasar adalah area parkiran motor dan mushola di sisi kirinya. Jadinya kalo buka puasa bersama di sini gak akan susah untuk sholat Magrib, karena musholanya lumayan luas.

Area kafenya berbentuk letter L. Dari pintu masuk terdapat jejeran beberapa set kursi makan dengan model kursi tamu yang warnanya cozy. Pada sisi kiri adalah area dengan beberapa kursi sofa yang diberi sekat di setiap antaranya.
Koridor utama pada kafe di Kawali Square Bukittinggi

Oh iya paket buka puasa bersama pada Kawali Square ini terdapat beberapa varian berjenjang sesuai kelengkapan menunya. Yah ada rupa ada harga gitulah. 
Paket buka puasa tahun lalu, saya comot dari IG Kawali Square

Pemesanan paket buka puasa bersama di Kawali Square juga cukup mudah, via whatsapp saja. Jika sudah deal paket yang dipilih kita cukup transfer untuk pembayarannya. Bisa DP aja dulu, setelah acara selesai baru dilunasi.

Nah layaknya kafe, di sisi kiri pada ujung jejeran sofa untuk pengunjung terpada konter untuk pemesanan makanan yang menarik. Jika ada penambahan makan pada acara buka puasa bersama kita bisa dilakukan di sini.
Tempat pemesanan makanan

Untuk acara buka puasa bersama kami, pihak Kawali Square menyiapkan tempat pada sisi kanan dengan beberapa sehat meja-kursi makan. 

Karena ada makan berat tentunya lebih nyaman menikmatinya di meja makan standar ya. Biar nendang maksimal.
Area untuk pengunjung dengan meja makan standar

Sebenarnya istri gak tahu kalo acara buka bersama ini saya rencanakan untuk merayakan ultah kami. Lewat teman kantor saya nitip untuk dibelikan kue ultah khusus buat istri saja.

Ternyata teman-teman juga membelikan kue ultah untuk saya. Ah co cuiiit deh.
Setahun lalu di Kawali Square Bukittinggi


Gitu deh acara buka puasa bersama tahun lalu sebelum adanya Covid-19 ini. Sebelum kita tidak terlalu memerhatikan hal cuci tangan. Sebelum kita harus jaga jarak dan jaga perasaan.


Fasilitas lain Kawali Square Bukittinggi

Saya dan keluarga saat itu sengaja datang lebih awal ke Kawali Square ini. Biar bisa mengecek kesiapan tempat dan mungkin hal lainnya, biar acara buka puasa bersamanya lancar.

Setelah semua beres dan teman-teman juga belum pada datang, saya sempatkan melihat-melihat fasilitas hiburan yang ada di sini.

Akses ke semua fasilitas seperti kolam renang, karaoke serta sarana kebugaran dan aerobik melalui lantai dasar melewati parkiran motor.
Lobi ke fasilitas lain Kawali Square Bukittinggi

Dari lobi di lantai area fasilitas hiburan, ke arah kiri adalah tempat karaoke keluarga. Untuk bulan puasa karoake ini tutup sementara. Dan pada tahun ini juga selain karena puasa, karaoke tutup juga karena corona.
Lorong menuju bilik-bilik karaoke

Selanjutnya dari lobi tersebut ke arah kanan adalah kolam renang dan ruang kebugaran serta aerobik.
Sarana kebugaran Kawali Square Bukittinggi

Saat itu sempat berniat abis puasa mau nge-gym di sini. Sampe ketemu puasa lagi di tahun Covid-19 ini, niat tersebut hanyalah niat tanpa realisasi.

Untuk kolam renang sendiri standar ya, namun yang menarik ada area terbuka untuk bersantai dengan payung-payung peneduh.
Kolam renang Kawali Square

Overall, Kawali Square "recommended" deh buat acara bersama keluarga. Anak-anaknya berenang, emak ma bapaknya ngegym. Kalo dah lapar tinggal mesan makan ke kafenya.

Tapi sabar, nunggu pandemi corona ini berlalu dulu yah. Kita berdoa kita semua sehat dan aman.

This post have 29 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  1. Jadi kangen momen bukber nih bang.. Huhu
    Btw harga menunya murah2 yaaa.. Mayan ramah di kantong. Fasilitasnya juga ugh keren bgt

    BalasHapus
  2. Wah, tempatnya nyaman banget keliatannya. Baca ini bikin kangen bukber, hiks :')

    BalasHapus
  3. Covid-19 telah mengubah tradisi kumpul bareng di mana mana....
    semoga kondisi bisa normal kembali.

    BalasHapus
  4. Oh ternyata momennya pas anniversary ya kang, makanya menyewa tempat di kawali square. Memang ada harga ada rupa, untuk harga segitu menurutku sangat rekomended lah.

    Tapi sekarang semua berubah ya, sejak negara api, eh Corona menyerang. Yang biasa pulang kampung seperti saya juga ngga bisa.

    BalasHapus
  5. Komplit yaaa fasilitasnya, udh kayak hotel ada pool Ama gym segala. Asik banget. Dulu pas ke Bukittinggi aku cuma main ke resto2 yg jual kuliner khas daerah, ga ke Kawali ini deh. Msh pgn banget balik k sana, ntr kalo ada kesempatan LG bisa main ke Bukittinggi, pasti aku datangin Kawali squarenya.

    Kalo hargany agak sedikit tinggi, asal di barengi Ama rasa enak, sbnrnya ga masalah. Apalagi fasilitas dan tempat aja bagus begitu :)

    BalasHapus
  6. Fasilitasnya lengkap ya, Bang. Semoga Covid-19 ini segera berakhir.

    BalasHapus
  7. Yah semoga pandemi ini lekas usai ya bang day supaya bisa kumpul bersama dengan saudara/teman lagi. Bang Day ini lucu sekali ya, haha jangan menahan batuk ya Bang Day, mending menjauh saja sudah dari keramaian daripada mencemari udara dengan aroma lain. Hihi #Piss

    BalasHapus
  8. Itulah suka dukanya jadi admin bukber,harus mengakomodasi kepentingan semua pihak. Tidak akan semuanya puas, tapi setidaknya mayoritas pihak puas. Sekarang pun ada admin zoom untuk reunian itu juga ga kalah menantang. Tapi interaksi face to face masih interaksi terbaik untuk mempererat silaturahim. Semoga pandemi ini segera berakhir

    BalasHapus
  9. Nunggu buka puasa ,sambil karaoke duluan wah enak banget ya
    Fasilitasnya lengakap banget.

    BalasHapus
  10. Berhubung Covid dan stay at home, ultah tahun ini lebih syahdu ama keluarga inti, dan at home saja. Ntar, lako wabah reda, diulang lagi rame2 makan di Kawali.

    Walaupun terlambat, buat bang day dan istri, "Selamat Ulang Tahun"

    BalasHapus
  11. sekarang masih prihatin belum bisa kumpul2 dulu masih pandemi hemmm

    BalasHapus
  12. Wah, jadi kangen acara buka puasa bersama. Itu adalah kesempatan setahun sekali reunian dengan teman kuliah, SMA, tempat kerja sebelumnya ... Semoga wabah covid-19 cepat berlalu supaya kita bisa kumpul-kumpul dengan teman-teman lagi.

    BalasHapus
  13. Wah soswitttt, berati skr ini jg anniversary dong, happy anniversary ya... bahagia dan berkah pernikahannya. Aamiin.
    Btw, tempatnya asik banget gitu keknya. Ntar kalo ke bukittinggi minta traktir ahh, ehh

    BalasHapus
  14. Tahun ini terasa beda, buka puasa kalo ga dikanor ya dirumah gada bukber2an hehehe
    Btw tempatnya oke juga nih :D moga tahun depan kita bisa menikati bulan Ramdhan dengan keadaan sehat walafiat. Amin

    BalasHapus
  15. kaget kirain sudah boleh buka bersama eh ternyata tahun kemaren

    BalasHapus
  16. Huhu jadi inget momen bukber sama keluarga besar tahun lalu deh :")

    BalasHapus
  17. Gw juga kangen banget bukber bareng temen. Apalagi semakin dewasa gw baru menyadari, ngumpulin temen tuh susah ! Maka bukber adalah cara yang tepat. Tapi tahun ini malah gak ada buker sama sekali. Lagian mau bukber dimana. Orang pada tutup restonya.

    BalasHapus
  18. Tahun ini gak ada wacana bukberan, cuma bisa bilang kangen mau bukber doang.. Hahaha

    Tapi sama temen2 kantor, gue tetap wacanain bukberan di rumah rumah kami, tapi tetep aja jadi cuma wacana aja karena gak ada yang mau masak bareng. Haha

    BalasHapus
  19. Berarti bulan ini atau di bulan ke berapa nih bang Day ultahnya ?.
    Nanya gini, mau minta dikirimi kue taartnya hahaha

    BalasHapus
  20. Prihatin kalau mengetahui keadaan yang sekarang, mau jalan jalan gabisa, buka puasa bersama pun gabisa, btw bagus banget tempatnyaa, suka dengan fasilitasnya, semoga tahun depan bisa buka puasa bersama ya bang hahaha

    BalasHapus
  21. Momen-nya pas anniversary nih, makin berkesan nih mas.. Tapi semenjak covid ini, jangankan mengadakan bukber, coba takjil di masjid aja masih pikir2. Semoga aja setelah ramadhan ini, si covid sudah reda mas..

    BalasHapus
  22. Kolam renang asik tuh bang buat nyebur wkwk

    Sama, kalo ngajak bukber tuh susah banget. Pernah ngajak bukber teman SMA, susahnya bukan main. Mana kami berjauhan tempat tinggal, secara anak rantau sih rata". Akhirnya kadang bukber jadi wacanaπŸ˜‚

    BalasHapus
  23. bang, itu ultah istri dan Bang Day yang kebetulan sama, atau ultah nikahan Bang?
    Jadi ini sebenarnya mau bahas ultah, tapi disamarkan ya Bang? ayo ngaku hahahaha.

    Selamat ultah deh Bang, juga istrinya.
    Atau selamat anniversary ya Bang.
    Etdaaahh, kodenya kagak jelas nih, ultah apaan.

    Pokoknya ultah apapun itu, semoga selalu diberi keberkahan, kebahagiaan dan kesehatan lahir dan batin, aamiin.

    Kadonya, kirim lewat komentar aja ya Bang, nanti traktir kami-kami juga lewat komentar juga hahahahaha

    BalasHapus
  24. Wuaa taragak pulang kampuang. Kangen bukittinggi 😭😭 aku lebaran ini ga mudik, mematuhi pemerintah aja biar pandemi ini cepat berlalu..

    BalasHapus
  25. Nostalgia bukber ya bang. menjadi Ternyata hal biasa bisa menjadi luar biasa, hidup semudah itu berbalik. Hehehe...

    BalasHapus
  26. hahaha.. iya kalau ada yang terserah pasti ujung-ujungnya ga jadi. Tapi seneng ya akhirnya jadi juga. itu squarenya keren banget ada kolam renangnya. Btw, Bang Day nih orang SUMBAR ya?

    BalasHapus
  27. di tempat seperti ini ada kolam renangnya juga, ini namanya sekali mendayung, dua tiga pulau nyampe. seneng kalo bisa bikin acara rame rame begini, ada kenangannya

    BalasHapus
  28. nampak bukan macam iftar, mas tapi lebih kepada family gathering hehehe... tempatnya tampak selesa dan mewah...

    BalasHapus
  29. Cantik dan selesa tempatnya untuk seisi keluarga menjamu selera. Alhamdulillah syukur dapat bersama sebelum pandemik.

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post

---------- Label -----------

Cenderamata (3) course (3) Danau (3) Experience (18) Festival (2) Finance (5) Flight (4) Formal Dinner (2) Heritage (16) Hotel (16) Info (2) Journey (9) Kuliner (4) Lounge (7) Pantai (8) Reward (3) Spirit (7) Story (41) Study (5) Sunset (3) Taman (7) Tips (10) Vacation (28)