-->

Ketika Pernikahan Beda Keyakinan Harus Dijalani

author photo November 22, 2019
JejakBeDe.online - Usia pernikahan kami telah hampir 19 tahun kami jalani. Selama itu pula saya dan istri terjebak situasi beda keyakinan. Hmmm... baiknya teman-teman membaca secara teliti yah sebelum memberi komen atas postingan ini 🙌🙌🙌.


Pertemuan kami cukup unik. Berawal hanya bertukar foto atas bantuan seorang teman kantor. Si dia saat itu hanya menyampaikan jika memang serius saya diminta langsung melamar ke ortunya.

Saat melamar ke rumah ortunya, itulah pertemuan pertama kami. Ortu si dia juga gak tahu jika kami baru bertemu justru saat pelamaran tersebut.

Sudah tentu kami menyembunyikan bahwa kami beda keyakinan. Ortu si dia sih cukup welcome karena di mata mereka saya sudah punya pekerjaan tetap, jadi bisa menafkahi keluarga, meski banyak dukanya.
Ceritanya di sini: Suka duka PNS

Saat itu juga langsung ditentukan tanggal pernikahan. Hati saya tentu berbunga-bunga. Hanya lewat foto si dia mau menerima saya dan siap dilamar hingga siap menikah. Soal beda keyakinan, biarlah waktu yang akan menjawab.

19 tahun perjalanan pernikahan dengan beda keyakinan bukanlah hal yang mudah. Terlalu sensitif untuk dibahas. Kami mengikhlaskan ketetapan hati masing-masing.

Di luar persoalan pernikahan beda keyakinan, kami sebenarnya memiliki banyak hobi yang sama. Kami sama suka bermain badminton dan voli. Untuk kuliner juga kami memiliki selera yang sama, kecuali makanan ala luar. Lidah saya terlalu ndeso.
Beda keyakinan tapi hobi kami sama

Untuk anak-anak kami membebaskan, namun sepertinya semuanya  cenderung mengikuti keyakinan istri saya. Seperti kata saya sebelumya, terlalu sensitif.

Anak-anak kadang bertanya kepada ibunya kok bisa sih menikah meski beda keyakinan. Istri saya biasanya akan tertawa terbahak-bahak.

Soal beda keyakinan ini kami juga cenderung menutup rapat. Tidak banyak yang tahu. Meski sebenarnya teman-teman dan kerabat kami dapat menebak dan mereka cenderung mendorong keyakinan istri yang lebih benar.
Sampai saat ini saya yakin saya benar-benar ganteng. Sebaliknya istri saya tidak yakin. Inilah beda keyakinan yang belum menemukan titik kompromi.

Begitulah beda keyakinan saya dan istri. Baik anak-anak saya maupun lingkungan kami, lebih setuju pada pendirian istri saya. Saya mau apa? 

Sampai di sini saya yakin teman-teman blogger juga lebih percaya keyakinan istri saya daripada keyakinan saya. Hayo ngaku?

97 Komentar untuk "Ketika Pernikahan Beda Keyakinan Harus Dijalani"

  1. Haha menikah beda keyakinan, semoga tetap langgeng ya. Meskipun agak sensitif juga. Soal Keyakinan, kayaknya juga perlu percaya pada istrinya juga deh. hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin. Makasih yah.

      Baiklah saya coba kompromi :D

      Hapus
    2. hahahah....lucu yah kalau komentator dan si Admin, mencoba saling berkompromi diatas kesalahpahaman.Wkwkwkwk....

      Hapus
  2. Ini mengapa judulnya menggoda banget?

    Aku sama suami juga beda keyakinan masalah makanan. Dia selera ndeso dan nggak neko-neko. Talau dipikir2 selera dia itu lebih irit sih tapi ya membosankan. Sementara aku suka nyoba2 makanan. Tapi kalau lagi jalan-jalan mending ngikutin selera dia, daripada salah makan dan sakit. Pernah gitu sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi beda keyakinan yang sensitif seperti saya jarang mba:)


      Mungkin selera makan saya ma suami mb Nur jg sama. Gk suka neko2.

      Hapus
    2. Mbak Nur, ternyata cukup nyambung nih dng isi artikel.#Lolos dari jebakan.

      Hapus
  3. Saya kok bacanya deg-degan ya, haha..
    Btw, semoga langgeng ya mas dan mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin mba.

      Pasti juga bilang keyakinan istri saya yang benar ya :)

      Hapus
    2. Mmm....yang koment mungkin belum sempat tuntas baca artikelnya, atau artikelnya kurang bisa dipahami. Soalnya rada - rada drama gitu, hahaha...:)

      Hapus
  4. Wkwkw beda keyakinan...dari awal saya sudah curiga haha...ternyata benar. Kalo tentang hal itu saya netral saja karena kan ya biasa beda keyakinan sangat sensitif. Ha..ha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga tidak terlihat sbg jebmen yah. Trims udah netral mba wkwkw

      Hapus
    2. Mmmmm....koment Mbak Yus, masih misteri nih, soalnya apakah ia sudah mengerti beda keyakinan apa yang dimaksudkan di artikel atau tidak. :) Komentnya pakai mode main aman. Pinter deh.

      Hapus
  5. Memang, dalam pernikahan harus beda, kalau gak beda bahaya.
    Tapi yang penting adalah harus satu keyakinan, sama2 yakin mampu membangun biduk rumah tangga sampai akhir hingga mendidik anak dengan baik, agar berguna bagi nusa dan bangsa #bahagia dan #langgeng selalu mas dan istri :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin. Makasih mas. Setuju, kalo gak beda gak bisa nikah dong :)

      Hapus
    2. Koment Mas Sco, juga main aman.

      Hapus
  6. Hahahahaha lucu juga tulisan yang satu ini. dikira beda keyakinan apaan..tertipu deh pembaca :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah gak niat niou mba. Ini kejadian nyata kok :)

      Hapus
    2. yaaa..ya nyatanya begitulah. Sabar ya :)

      Hapus
    3. hahahah....ini dia Sosok yang membaca tuntas dan mengerti isi artikel dng baik, selamat yang Mbak Enny.Transfer kelucuan artikelnya jadi nyambung.hahah.

      Hapus
  7. Namanya juga keyakinan, bisa beda, bisa ga punya.
    Kalo lagi sama-sama butuh, ya jalani aja.

    "You make me laugh, you make me play
    You touch my heart, you move my soul
    You make me live, you make me dream
    You make me warm when I am cold
    I CAN'T LIVE WITHOUT YOU"

    Happy anniversary!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Many thanks bu Evi. A nice poem or song ^_^

      Kamisama2 punya tapi beda ^_^

      Hapus
  8. Baca judulnya mikir, keyakinan apa yang membedakan, ternyata oh ternyata... Hahaha

    BalasHapus
  9. Bank Day kelanjutannya mana?

    penasaran dengan cerita selanjutnya...

    Ternyata benar, jodoh itu ada dan sudah disediakan. Dibutuhkan sedikit usaha dan tentunya nyali ya hehhee, kalau ditelisik dari tulisan ini... tapi kelanjutannya mana bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ada kelanjutannya Bang Martin.

      Endingnya sudah ada pada paragraf akhir hehehe

      Hapus
  10. waaaah ini kerennn, salam buat istri ya bang.. sehat selalu, bahagia... penasaran gmn cara menjaga hubungan biar harmonis meski beda keyakinan.. hhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup menerima apa adanya mba. Syukuri apa yang ada, hidup adalah anugrah. eh malah nyanyi

      Hapus
  11. walah baaang, sampai tak baca berulang-ulang ternyata masalahnya persentase kegantengan to....hmmmmmm

    BalasHapus
  12. ternyata oh ternyata... pengen berkata kasar hahaha

    BalasHapus
  13. jangan gitu dong bang jangan mandang enteng wifi gratisan tetangga, kami selalu membaca dari akhir sampai awal wk wk terbalik btw I am sure like your wife you're so handsome he he you're like my favorite actor marcelino lefrandt

    BalasHapus
    Balasan
    1. wow wow.. istri saya bisa protes keras mas wkwkwkw

      Hapus
  14. hahaha pembaca dibikin pusing ya Bang, sampai bacanya diulang lagi biar jelas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe... ternyata banyak yang salah paham :)

      Hapus
  15. Hahaa yaampun bang td sy uda sangat mengkerut dahi ni membacanya
    Ternyata perkara ganteng ya hahaaaa
    Top bgt lah
    Tp makin berumur seorang pria justru makin ganteng, beruntung istri sampean bang haha

    Samawa terus bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ada juga yang keyakinannya beda mas istri saya hehehe.
      Trims doanya mba. Aamiiin

      Hapus
  16. yaa rabb, ahaha
    saya serius sekali membacanya bang, eeh ternyata oh ternyata
    huhu, bisa aja nihhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi mba Zalfa mendukung keyakinan siapa :)

      Hapus
  17. Hahaha ada ada aja kirain agama eee ternyata ganteng engaknya bang wkwkwkwk

    BalasHapus
  18. itulah keunikan dalam rumah tangga...

    happy anniversary!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih Cik... kayaknya Cik Anis melewatkan 1 paragraf nih hehehe

      Hapus
  19. Nyonya bang day cantik banget.
    hahaha ternyata....keyakinannya beda.

    BalasHapus
  20. Saya kesel bacanya bang, ngulang2 baca ternyata soal kegantengan yang entah bakal ketemu titik komprominya atau ga wkwkwkwk. Bwt mantaps ya udh 19 thn, aku dong 1 tahun aja belum wkwkwkwk

    BalasHapus
  21. Keyakinan si bapak yang terlalu yakin kalau ganteng emang terlalu sensitif sih untuk dibahas, apalagi ditentang. Wkwkwk

    Btw, aku takjub bagaimana akhirnya bisa menikah.
    Langgeng terus, Mas!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah dengan sedikit pelet jadi berhasil mb wkwkwkw

      Hapus
  22. Wah, tantangan double sebenarnya ya mas, beda keyakinan & baru kenalan. Alhamdulillah tetap harmonis hingga sekarang. Semoga langgeng & bahagia ya. :)

    BalasHapus
  23. hahaha.. sa ae nih bang day..
    sudah kuduga, pasti bukan beda keyakinan agama ya kan.. dan ternyata bener dong.
    kalo saya sih juga lebih mendukung keyakinan istrinya bang day deh.. haha..

    BalasHapus
  24. Kalo keyakinannya maksudnya soal Tuhan, aku sih sudah sering melihat, Bang :)

    Teman dekatku di Depok juga istrinya muslim, dia bukan.
    Dan mereka langgeng banget bahkan ngga pernah berantem katanya.
    Justru keluarga besar aja yang sering rempong, walaupun keluarga besar dari pihak dia mah adem-adem aja karena memang diajarkan memang cinta damai dan legowo

    Unik malah, menurutku.
    Love is uniting the diversity.

    Cuma kadang-kadang penasaran aja bagaimana proses akad nikahnya.
    Dan excited pengen lihat langsung juga. hehe

    Buat orang minang yang nggak pernah keluar minang, iya sih ini bakl rada-rada sensitif.

    Buat orang minang yang udah pernah merantau mah sudah biasa bang.
    Aku aja sekosan 5 orang 4 agama kwkwkwkwkw. udah sangat biasa dengan perbedaan, malah itu yang jadinya bikin akrab

    It's okay to say good things about your beliefs, but it is not okay to drgad donw other's. Gitu kan ya prinspinya?;)

    Tapi kalo beda keyakinannya soal kegantengan atau selera makan, aku ketawa aja deh hahahahahaha

    BalasHapus
  25. wkwkwk sudah kuduga, isinya pasti plot twist

    BalasHapus
  26. Udah curiga dari awal kalau ada yang aneh cuma tetep gak nyangka bang Bede tetep dengan keyakinannya.. berubahlah bang, apa perlu kupanggil ahli hipnoterapi untuk melunturkan keyakinanmu hahahaha

    BalasHapus
  27. semua jalan takdir..hanya tuhn yang tau...wallahualam bissowaff

    BalasHapus
  28. Mata saya plus jadi tidak terlalu perhatian soal beda keyajinan antara yang ganteng maupun tidak karena mengandalkan foto dari blog belum tentu saya perhatikan benar karena orangnya memang kurang perjatian urusan tampang teman-teman narablognya, ha ha.
    Ah, beda keyajinan yang itu sepertinya bikin kaget karena judul provokatif, ha ha.
    Semoga tetap harmonis. ganteng atau tidak itu urusan belakangan, yang penting bahagia bertsama sampai tua.

    BalasHapus
  29. Yhaa saya udah siap-siap serius bacanya ternyata plot twist hahaha bisaan aja ini mah :P

    BalasHapus
  30. SUDAAAHHHH KUDUGAAHHHHH!!!!!!
    SUDAAAHHH BANG!!! SUDAAAHHHH

    Kesal sayah!! wakakakaka

    Baca judulnya dan melihat karakter Bang Day dari tulisannya, saya sudah menduga kalau yang dimaksud beda keyakinan itu adalah masalah kegantengan.

    tapi kok ya, ada disclaimer kudu baca dengan baik, semacam aura serius menyeruak, ujung-ujungya.. HUUUUUUHHH!!!!!!

    *NGEGASSSS CAPS JEBOOLLLL
    wakakakakkaakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah,,membaca koment ini adalah salah satu cara saya lepas dari Jebakan kalimat Bang Day.Wkwkwkwk.....,

      Hapus
  31. Kalau beda agama itu kan udah hak setiap orang mas sayamah netral ,kan itu juga jalan Tuhan bagaimana yang terbaik semoga lagen selalu mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha ini pasti nggak dibaca semua :D

      Hapus
    2. Kayaknya iya Mbak.hahah....padahal kalau dibaca tuntas, bakal ketawa kok.

      Hapus
  32. Wkwk.. Ya Allah saya kena tipu nih😂
    Udah serius banget bacanya, nggak tahunya endingnya emejing....😂
    Menghibur banget bang

    BalasHapus
  33. Ya ampoooon judulnya bikin aku berpikir sesat, kirain beda yang itu, wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga awalnya gitu Mbak, pikiran saya jadi melenceng,Tapi Pas di fahami , ternyataaaa......hahahah....Ciatttt,,,!! perlu di jewer nih Bang Day. hahah.

      Hapus
  34. Hmm ... Ini keyakinan atau halu ya?

    BalasHapus
  35. Semoga aman rumah tangganya. Happy anniversary :)

    BalasHapus
  36. Waduh, ini antara keyakinan atau kepedean, bang. Peace. Hehehe.
    Semoga pernikahannya langgeng dan bahagia terus sampai maut memisahkan ya, bang.

    BalasHapus
  37. Wkwkwkwk, sa ae lu centong nasi !

    BalasHapus
  38. Ealaaaaaaaahhhhhhhhhh beda keyakinan antara ganteng dan enggak. Haesssss.

    BalasHapus
  39. Hahaha, saya udah curiga nih pasti terakhir2 ada plot twistnya. Ternyataaa, kecurigaan saya benar :"

    BalasHapus
  40. Wooow... Kirain beda keyakinan yg ono... Ternyata eh ternyata... Pinteran ya bang Day menggiring cerita yg bikin penasaran pembacanya... Wk wk..😁

    BalasHapus
  41. Hahahah klimaksnya beda keyakinan sungguh bikin ngakak 🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
  42. Hiyahiyahiyahiya... Hahahahhaaha....

    BalasHapus
  43. BAAAAAAAAAAAAAAANG NYESEL UDAH BACA IH KEMBALIKAN 5 MENITKU YANG BERHARGAAAAA HAHAHAHAHAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha.....Kalau diganti dengan uang gimana Mbak...? kalau boleh diganti dng uang, segera hubungi Mbak daya yah Mbak.hahah.

      Hapus
  44. wuakakakka gak sopan ini, udah serius sekali aku bacanya, betewe semoga langgeng terus ya. Padahal perkenalan yang singkat, tapi bertahan 19 tahun lho, kahnmaen...

    BalasHapus
  45. Judulnya menjual banget ya bang day!
    Saya dan suami terlalu banyak bedanya. Selain hal keyakinan, persamaan kami cuma golongan darah dan sama2 lahir di hari ahad.

    19 tahun itu, kalo dibuat cerita bisa dibuat trilogi ya bang, hehe.
    semoga terus bersama hingga berkumpul kembali di surga bang, Aamiin

    BalasHapus
  46. hahahaha plot twist banget ya!!

    selamat ulang tahun pernikahan Bang, langgeng terus sampai kakek nenek yaa...

    BalasHapus
  47. Hahahha, penulis yg baik memang harus pinter mengaet pembaca dengan kata2 ya mas. BRAVO banget. Salam untuk mbanyaaaa, langgeng sampai hanya maut yg memisahkan. Amen.

    BalasHapus
  48. Artikel ini Freshhhhhh....dan ada Jebakan " Bat-Man ". Hahahaha.....

    Kalau Orang baca artikel ini dng mode cepat, saya yakin mereka bakal salah Kaprah tentang Keyakinan yang dimaksud " .

    Saya sependapat kalau Mas Itu " Ganteng " namun kayaknya level kegantengan Bang Day itu dibawah saya satu tingkat deh.Hahahah......, Kaborrr ahhhh.....!!!

    BalasHapus
  49. YANG KOMENT DI BAWAH SAYA INI, SUDAH BACA DENGAN TUNTAS dan BENAR BELUM ARTIKELNYA....??? aYOOOHHH, ....!

    BalasHapus
  50. Menjalankan hubungan dengan perbedaan keyakinan tidak mudah, butuh kotmitmen yang kuat supaya hubungan tetap harmonis hingga ke jenjang yang lebih serius. Dan jika sudah dikaruniai buah hati itu lebih berat lagi soalnya kudu memutuskan suatu kotmitmen diantara dua pihak tentang si buah hati nantinya mahu ikut keyakinan si bundanya atau ayahnya.

    BalasHapus
  51. Saya cenderung untuk berkeyakinan sama dengan istrinya Bang Day :)

    BalasHapus
  52. Dulu aku juga begitu sama mantan pacar, beda keyakinan. dia yakin kalau dirinya ganteng maksimal, tapi akunya enggak yakin, heheh... akhirnya putus deh.

    Hebat bang day, bisa membawa "perbedaan keyakinan" ini hingga tahap pernikahan. hahaha...

    BalasHapus
  53. Okeee kalau begitu saya setuju dengan keyakinan istri bang day. huh! *kaburrr

    BalasHapus
  54. ngakak abis, udah bacanya serius tau-tau kena prank wkwkwkwk, mungkin memang sebaiknya ikuti keyakinan istri Bang hihihi

    BalasHapus
  55. Harus yakinlah sama keyakinan istri Bang Day, wkwkkw sebab kan ada tuh dan sering bahwa wanita selalu benar, termasuk yang diyakini.. 🤣🤣

    BalasHapus
  56. alhamdulillah, ya. tetap bisa langgeng walau beda keyakinan hehehe ...

    BalasHapus
  57. Kembalikan waktu dan kuotaku baca ini sampe selesai wkwkwk

    BalasHapus
  58. Langsung aku klik nih Bang Day, semoga langgeng terus ya Bang, semangat...

    BalasHapus
  59. Hahaha kejebak saya tuh sama judulnya. Kalau keyakinan soal kegantengan kayaknya saya lebih percaya sama keyakinan istri bang day :p

    Kayaknya saya udah sering mampir deh, atau jarang mampir kesini. Soalnya saya baru follow blog ini ya ampun follow back nya ya. Terimakasi :)

    BalasHapus
  60. Woow klik bait. Menggoda untuk dibaca.
    Tapi menurut saya yg sama-sama sebagai pria, bang day masih ganteng kok. Hihihi...

    BalasHapus
  61. Bacanya sempet deg²an. Ini clickbait gaaa...Ealaaa. Buatku ganteng² aja kok. Lah cowok ya ganteng...

    BalasHapus

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus. Terima kasih sobat...👍👍👍

:) :( hihi :-) :D =D :-d ;( ;-( @-) :P :o -_- (o) :p :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (y) (f) x-) (k) (h) cheer lol rock angry @@ :ng pin poop :* :v 100

Next article Next Post
Previous article Previous Post