Rabu, 27 November 2019

author photo
Berwisata ke Buol, Nginapnya di Surya Wisata Hotel ajaJejakBede.online - Mungkin masih banyak yang asing tentang nama Buol yah. Sebuah kabupaten yang terletak paling utara di Provinsi Sulawesi Tengah.

Kabupaten Buol tergolong belia karena baru berdiri pada tahun 1999, lebih muda dari hadirnya era reformasi di negara kita. Sebelumnya Buol masih menjadi satu dengan induknya, Kabupaten Buol Tolitoli.

Topografi Kabupaten Buol memanjang dari barat ke timur di utara Pulau Sulawesi dengan wilayah pantai dan perbukitan ke arah selatan hingga pegunungan yang mencapai ketinggian 2.400 meter di atas permukaan laut.
Wisata lain di Sulawesi:

Dengan topografi yang demikian, geliat pariwisata di Buol juga beragam jenis mulai dari pantai dan pulau-pulau kecil yang indah hingga wisata sungai dan air terjun. Wisata Buol ini juga salah satu daya tarik utama Kabupaten Buol.

Selain sektor wisata, Kabupaten Buol juga memiliki sumber pendapatan daerah dari sektor perkebunan seperti sawit, cengkeh, kelapa dan kopi serta kakao. Dilengkapi pula sektor perikanan yang juga memiliki kontribusi yang cukup signifikan.



Destinasi Wisata

Berikut beberapa destinasi wisata terkenal di Buol yang banyak menarik para wisatawan untuk berkunjung ke sini. Tidak perlu khawatir soal transportasi. Kabupaten Buol terhubung dengan jalur darat dari Kota Palu ataupun dari Provinsi Gorontalo.
Artikel terkait: Tugu Perdamaian Palu, simbol rekonsiliasi

Selain jalur darat, Kabupaten Buol juga memiliki sebuah bandara bernama Bandara Pogogul. Penerbangan ke sini dilayani  oleh Wings Air dari dan ke Palu serta Tolitoli.


Pulau Busak Buol

Hamparan pasir putih di Pulau Busak Kabupaten Buol ini merupakan daya tarik utamanya. Dapat dikatakan inilah destinasi wisata paling terkenal di kabupaten ini.
Berwisata ke Buol - Pulau Busak
Pulau Busak, salah satu andalan wisata di Kabupaten Buol. Foto: IG @wawanirawan07



Untuk dapat menuju ke Pulau Busak kita harus menuju Desa Busak di Kecamatan Karamat. Berjarak sekitar 15 kilometer dari pusat kota Buol. Kemudian kita menyeberang dengan perahu motor untuk sampai ke pulau tersebut.



Pulau Panjang Paleleh

Hamparan rumput seperti pada savana dengan pepohonan yang hijau menjadikan Pulau Panjang ini wisata yang eksotis. Dari atas bukit kita bisa melihat keindahan laut yang terhubung ke Laut Sulawesi
Berwisata ke Buol - Pulau Panjang Paleleh
Pulau Panjang di Kecamatan Paleleh, Buol. Foto: IG ilham__syafaat66


Wisata Batu Tiga Leok

Tempat wisata ini cukup dekat dari pusat Kota, tepatnya di sebuah tanjung dekat Pelabuhan Leok. Pulau karang kecil yang tersusun menjadi tiga pulau merupakan pemandangan yang sangat menarik.

Berwisata ke Buol - Batu Tiga Tanjung Leok
Wisata Batu Tiga. Foto: IG @saifulalhadar


Selain tiga destinasi wisata utama di atas, masih banyak lagi tempat wisata yang tidak kalah menarik di Kabupaten Buol. Di antaranya wisata Pulau Boki,  Pantai Batu Susun Lakea dan air terjun Tirtaria di Kulango.




Hotel Terbaik di Buol

Berwisata ke Buol tidak perlu khawatir soal akomodasi. Meski tergolong kota kecil terdapat beragam pilihan hotel untuk kita menginap di sini.
Artikel tentang hotel lainnya:

Surya Wisata Hotel Buol adalah salah satu pilihan yang ada. Merupakan salah satu hotel terbaik yang ada di Kabupaten Buol.
Surya Wisata Hotel Buol
Surya Wisata Hotel Buol

Dengan desain yang modern, Surya Wisata Hotel menawarkan konsep menginap yang nyaman bagi para wisatawan. Saat ini hotel ini merupakan rujukan pertama pilihan hotel di Kabupaten Buol. Tak salah jika kemudian menjadi hotel terbaik di Buol.
Surya Wisata Hotel Buol
Lobi hotel

Pilihan kamar juga beragam, mulai tipe standar hingga suite. Semua tipe kamar memiliki nuansa yang modern dan indah. Selepas berwisata keliling Buol, istrahat kita akan maksimal dengan fasilitas kamar yang menyenangkan.
Surya Wisata Hotel Buol
Kamar tipe Deluxe

Bagi kita yang memiliki berbagai agenda selain untuk berwisata, suite room yang ditawarkan Surya Wisata Hotel Buol mendukung kita untuk tetap melakukan kegiatan bisnis bertemu kolega kita. Terdapat seperangkat sofa dan satu set meja makan dan mini tea/coffe set.
Surya Wisata Hotel Buol
Suite room

Selain fasilitas kamar yang nyaman yang menjadikan surya Wisata Hotel sebagai hotel terbaik di Buol, terdapat juga ruang pertemuan untuk aktivitas rapat ataupun pelatihan kantor dan perusahaan. 
Surya Wisata Hotel Buol
Salah satu ruang pertemuan


Tak salah kemudian Surya Wisata Hotel menjadi rujukan pilihan hotel di Buol karena memang adanya paket meeting ini sangat disukai oleh pelaksana-pelaksana kegiatan pelatihan dan juga workshop.


Memesan kamar

Tidak perlu khawatir saat merencanakan liburan ke Buol, untuk akomodasi di Surya Wisata Hotel dapat dipesan secara online melalui pegipegi.com. 
Pemesanan kamar online

Kita tetap bisa juga melakukan reservasi manual, namun mengingat tingkat hunian kamar yang tinggi ada baiknya melakukan pemesanan jauh hari sebelumnya. So, acara wisata kita akan berjalan dengan mulus karena dapat menginap di salah satu hotel terbaik di Buol.

This post have 38 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...👍👍👍

  1. cantik - cantik pemandangan di sana bang aku pernah dengar tempat ini di Sulawesi tengah

    BalasHapus
  2. Wah tempat2 di Buol rekomended nih buat berwisata karena orang jarang yg tau ttg tempat2 ini di sulawesi, hotelnya pun juga keren ya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya karena kabupaten baru mba. Belum banya tereksplore

      Hapus
  3. Itu bukitnya kayak di Teletubbies, warnanya hijau cerah. Hotel nya meski tarif murah tapi fasilitas nya mantap. Terlihat bersih juga

    BalasHapus
  4. Cakep-cakep lokasi wisatanya termasuk suite room hotelnya... harganya juga pasti bagus hehehehe.... Bayangin topografi Buol pasti punya paket wisata komplit nih, kapan2 perlu diulas tuh air terjunnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi nunggu kiriman foto kualitas bagus dari sodara di sana bang ut air terjunnya

      Hapus
  5. tempat wisatanya indah dan benar-benar masih alamai ya
    Wah kalau ada rezeki ingin kesana nih.
    Provinsi termuda, tapi punya sumber alam yang sungguh luar biasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kabupaten mas, gak juga termuda sih udah 20 tahun. Cmn emg pariwisatanya belum tereksplore dengan baik

      Hapus
  6. Aku tadi merasa asing belum pernah tau dimana itu Kab. Boul, ternyata cakep bangeeet nuansanya, nanti kalau ke Sulawesi bisa ke sini dan nginep di Surya Wisata

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin mba, semoga terwujud berwisata ke Buol

      Hapus
  7. Bagus kali alam di kab boul, memanjakan mata

    BalasHapus
  8. Kece nih wistanya, jadi pingin nyoba juga

    BalasHapus
  9. Semacam
    Satu hal yang patut kusyukuri punya teman blogger kayak bang day ialah saya gak perlu jauh jauh keluar rumah sudah tahu wisata sana sini meski hanya berupa tulisan dan gambar, namun itu cukup menghibur.


    Sambil berdoa dalam dalam semoga kelak saya bisa ketularan dapat kesempatan jj beneran bareng mamas jodohku, aamiin

    Biar bisa ikutan pamer kayak bang day wkwkwk


    Nular nular nular
    Aamiin aamiin aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiiin aamiiin aamiiin juga dan segera ke penghulu bersama mamas jodohnya yah mba.

      Makasih juga dah jadi teman blogger saya mba. Saya juga salut sama dedikasi mba yang saya baca di blognya

      Hapus
  10. Ada pulau panjang juga ya di buol, sama kayak di jepara, harus nyebrang dari pantai kartini atau pantai bandengan hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kadang proses nyebrang itu sendiri udah satu bentuk wisata yah

      Hapus
  11. Cantiknya Pulau Busak. Suka tengok view macam ni dan hamparan rumput di Pulau Panjang Paleleh juga cantik. happy sangat kalau dapat ke sini. terima kasih kongsi tempat menarik ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Cik.. untuk pulau Busak tuh salah satu andalan wisata buol saat ini

      Hapus
    2. baik, boleh add dalam wishlist tempat menarik yang wajib dijejaki :)

      Hapus
  12. hotel yang sangat2 selesa....

    cantiknya laut membiruuuuuu... bila saya boleh berholiday niiiiiiiiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah dapat rejeki berwisata ke Buol Cik

      Hapus
  13. Semoga bisa mengikuti bang day deh, bisa jalan2 terus... kebetulan akhir taun nih, momennya pas untuk liburan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gaklah mas. Kalo jalan2 terus kapan kerjanya hehee.

      Hapus
  14. Kalo udah ngomongin pantai-pantai luar jawa, pantai di jawa lewat semua....

    Kalah cantik dan kalah bersihh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya gitu yah. Pantai indah dan eksotis banyak di luar Jawa

      Hapus
  15. wow...amazing...indah banget pemandangannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo di USA yg indah pantainya di mana maa

      Hapus
  16. Saya baru sekali ke sulawesi itupun cuma mampir makassar 2hari, jadi penasaran ama buol ini, aduh tapi kapan ya sy bisa jln2 , uda ada buntut 2 uda ga sempet kemana mana hihi

    BalasHapus
  17. Indah banget pemandangannya ya Bang. Semoga ada takdirnya bisa ke Buol juga..

    BalasHapus
  18. duhh pemandangannya indah bangeeeett, baru tahu Buol ini.. siapa tahu tahun depan punya kesempatan ke sana, doakan ya.. hotelnya juga natp nih

    BalasHapus
  19. Asri banget pemandangannya, bersih dari sampah-sampah manusia yang penuh dosa. Jadi pengen maen ke sana..

    BalasHapus
  20. Eh serius, saya pikir tadi Buol itu singkatan dari apaaa gitu, ternyata nama asli daerah ya.
    Saya jujur baru dengar nih, kayaknya menarik juga ya di sana.

    Sulawesi memang penuh dengan 'hidden place' yang kayak surga :)

    BalasHapus
  21. Baru banget bang day denger kota buol di sulawesi yach.. namanya aneh2 ya kota disana.. tp kayanya seru yaaaa

    BalasHapus
  22. Jauh juga ya utk menuju ke pulau boul 15km dr pusat kota. Trus kudu naik perahu pula. Tapi terbayar sih sama.keindahan lautnya.

    Hotel suryakecana sih keliatannya sederhana ya, tapi ternyata banyak disukai org2.

    Emang paling enak pesen hotel via pegi2 banyak diskonannya ya,Bang. *otak mak2 ga jauh dr diskon.. hahaha..

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post