Sabtu, 21 September 2019

author photo
JejakBede.online - 4 Taman Bermain dan Berolahraga di Sekitar Bundaran Digulis Pontianak. Keempat taman ini adalah Taman Digulis, Taman Hutan Kota Pontianak, Taman Arboretum Sylva Untan dan Taman Ahmad Yani.

Bundaran Digulis adalah bundaran pada perempatan jalan Ahmad Yani dengan jalan akses Universitas Tanjungpura (Untan). Jalan Ahmad Yani atau biasa disingkat Ayani merupakan jalan protokol yang merupakan akses dari Bandara Supadio menuju pusat kota Pontianak.
Cerita terkait nih: Bertemu Mantan Di Tugu Khatulistiwa Pontianak

Bundaran Digulis ini berisi tugu bambu runcing yang dikeliling kolam air mancur. Pada malam hari pemandangan akan sangat indah karena dihiasi lampu warna warni yang sangat menarik.
Tugu bambu runcing pada bundaran Digulis. Foto saya comot dari https://www.azwisata.com karena foto yang saya miliki hanya pada saat siang hari.

Jika kita mengarah dari bandara menuju pusat kota maka saat tiba di bundaran Digulis di sisi kiri kita adalah Taman Arboretum Sylva Untan dan yang di sisi kanan kita adalah Taman Digulis sendiri yang bersebelahan dengan Taman Hutan Kota Pontianak.
Cerita di bandara: Menikmati Layanan Jeumpa Dari Garuda Executive Lounge Bandara Supadio Pontianak

Selepas bundaran maka di sisi kita akan terlihat Taman Ahmad Yani yang berbatasan dengan kampus Politeknik Pontianak.
Bundaran Digulis dan taman di sekelilignya

Pada peta satelit google di atas:
1 = Taman Digulis
2 = Taman Hutan Kota
3 = Taman Arboretum Sylva
4 = Taman Ayani


Setiap hari Ahad satu ruas jalan Ayani ini akan ditutup dan digunakan sebagai arena Car Free Day (CFD). Maka pengunjung ke empat taman ini ikut melimpah karena menyatu dengan masyarakat yang berpartisipasi pada CFD,

Apa yang bisa kita nikmati pada keempat taman di sekitar Bundaran Digulis Pontianak ini?
  • Pertama foto selfie dong  😁.
  • Lalu kita bisa berolahraga ringan seperti jogging. Bisa pada pagi hari juga pada sore hari.
  • Karena merupakan taman dengan pohon-pohon yang tinggi kita juga bisa bersantai menikmati udara sejuk bersama keluarga di sini. Terdapat juga arena bermain untuk anak-anak.
  • Bagi anak-anak kita yang menyukai olahraga bersepeda dan sepatu roda ataupun skateboard maka mereka bisa mengasah ketrampilannya pada fasilitas yang ada di sini.


Taman Digulis Pontianak

Taman ini merupakan taman bunga yang menghadap ke arah Bundaran Digulis. Terdiri dari area pedestrian untuk menikmati keindahan atraksi air mancur pada bundaran Digulis dan taman bunga yang berundak-undak.
Bagian sisi depan Taman Digulis menjadi ajang selfie

Dari sisi ini di seberangnya adalah Bundaran Digulis. Jadi kita bisa mengambil foto dengan latar baik taman ataupun ke arah bundarannya. Pada malam hari suasananya juga lebih menarik karena penuh dengan warna warni lampu hias. Sayang foto yang kami miliki kurang baik kualitasnya


Taman Hutan Kota Pontianak

Taman Hutan Kota Pontianak ini terletak tepat di belakang Taman Digulis. Tadinya saya pikir taman ini bagian terpisah dari taman Digulis karena memiliki papan nama masing-masing. Setelah gugling ternyata taman hutan kota Pontianak ini merupakan bagian taman tematik dari Taman Digulis.
Jogging track pada Taman Kota Pontianak

Taman Hutan Kota Pontianak ini terdiri dari jogging track sepanjang 800 meter dengan lintasan melingkar.  Sudah pasti suasananya sejuk karena berada di antara pohon-pohon rimbun. Seolah-olah kita sedang berolahraga di dalam hutan beneran.

Jogging track ini terhubung dengan jembatan layang yang bagian bawahnya merupakan taman bermain buat balita.

Arena bermain di bawah jembatan layang taman hutan kota Pontianak

Jika kita yang memang memiliki program jogging yang ketat maka jembatan layang ini bisa membantu kita membuang kalori lebih banyak karena lintasannya akan terasa mendaki kemudian menurun lagi
Jembatan layang pada taman hutan kota Pontianak

Pada sisi kiri dari pintu masuk ke taman hutan kota ini, terdapat arena sepeda bmx lengkap dengan fasilitas ketangkasannya seperti undakan dan bidang miring. Di sebelahnya terdapat dua buah lapangan tenis yang katanya untuk umum juga.

Taman Arboretum Sylva Untan

Saya dan keluarga belum sempat menikmati bagian dalam taman ini, hanya melihat pemandangannya dari arah depan saja. Koleksi fotopun hanya bagian depan saja, seingat saya hanya saya posting untuk tag lokasi di google map. 

Pengamatan kami banyak juga sih masyarakat yang berjogging di dalam area taman Arboretum ini. 
Gerbang masuk ke Taman Arboretum Sylva Untan, Foto: https://yudhihendros.wordpress.com

Taman ini sejatinya adalah Hutan Kota (Arboretum Sylva Untan).  Berisi  berbagai koleksi tanaman dan pepohonan khas Kalimantan Barat.  Dikelola oleh Untan sebagai tempat penelitan keanekaragaman hayati, pendidikan, pengembangan hutan kota dan tentunya menjadi sarana rekreasi masyarakat. 
Bagian dalam taman Arboretum Sylva Untan. Foto dari googlemaps


Taman Ahmad Yani

Taman ini di seberang dari Arboretum Sylva Untan memanjang di sisi kiri jalan Ahmad Yani menuju pusat kota. Taman ini diapit dua kampus besar di Pontianak.
Spot foto pada Taman Ahmad Yani

Pada bagian belakang taman Ahmad Yani merupakan kampus Untan. Bagian baratnya berbatasan dengan Poltek Pontianak.

Yang menyolok dari taman ini dan terlihat jelas dari jalan raya adalah arena catur raksasanya. Bidak caturnya aja hampir sebesar anak usia SD.
Arena catur pada taman Ahmad Yani. Ringan kok karena terbuat dari bahan plastik.

Di kawasan ini terdapat fasilitas halang rintang untuk anak-anak dan juga arena untuk bermain skateboard dan sepatu.

Saat lelah berolahraga di kawasan Digulis ini tidak perlu risau, terdapat kantin-kantin yang menyediakan makan dan minuman di sebelah taman hutan kota.

Begitu sobat blogger, 4 taman yang ada di sekitar bundaran Digulis Pontianak. Mohon dinote  yah beberapa informasi yang saya jelaskan di atas mungkin ada yang bias karena resume dari pemantauan saya sendiri.

This post have 19 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...👍👍👍

  1. Ini dia yang paling cantik di 4 taman: a cute lil'baby girl!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe.. Alhamdulillah mba, karunia dari Allah swt

      Hapus
  2. Tempatnya kaya bahasa sunda gitu yaa kang ...

    BalasHapus
  3. wah, asyik banget di satu lokasi ada 4 tamana. mana tamannya asri semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mba, pagi bagusnya di taman hutan kota, sorenya ke taman Ayani

      Hapus
  4. kayaknya lebih asik dari surabaya tamannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo panasnya sama kayaknya.. Pontianak lumayan menyengat kalo siang

      Hapus
  5. Indah sekali ya
    Apalagi saat dilihat dari posisi atas udara, mantap betul.
    Bundaran yang dikelilingi oleh taman-taman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah klo janjian ketemuan di sini musti spesifik di taman yang mana hehehe

      Hapus
  6. Mas, aku kok jadi iri sama warga Pontianak. Ini Bundaran dari atas keren bangets ya..Masih rimbun pepohonan di tamannya. Ya ampun, seger pasti udara di sana.
    Aku pengin banget ke Pontianank ini. Karena dulu suami pernah kerja di sini saat belum nikah. Dia cerita, jadi penasaran akunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah mumping PakSu pny cerita di sana, bujukin aja ut napak tilas hehe

      Hapus
  7. Wah, ternyata banyak juga taman tempat anak-anak bermain di kota Pontianak. Seneng banget liat anak-anak bermain di taman, dari pada di rumah, gadget melulu.

    BalasHapus
  8. Tamannya cakep yah seperti di kebun raya Bogor, coba di Medan kayak gini pasti banyak yg suka deh :)

    BalasHapus
  9. Mengamati pemandangan tamannya nampaknya adem nan sejuk. Enak kalau dipakai buat nyatai kayaknya.
    Instragamable pulakk

    Duhh pinginn

    BalasHapus
  10. Jujur Saya pengen banget ke Kalimantan apalagi liat tamannya yang beragam, bersih dan modern

    BalasHapus
  11. Kece ya bnayak taman yg terawat gitu. Bisa buat wisata keluarga :)

    BalasHapus
  12. Sekilas bacanya digilas bang, hahahaha.
    Bagus2 ya sekarang tamannya, rasanya di setiap kota semua berbenah mempercantik taman, tapi ga lebih cantik dari bayi cantik itu, gemeeessss, pengen punya juga, tapi ingat hamil dan urus bayi itu rempong, jadi urung deh hahaha

    BalasHapus
  13. bagusnya ada taman sebegini. 4 in 1. dapat bersantai pada waktu petang di sini bersama keluarga memang membahagiakan

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post