Rabu, 10 April 2019

author photo

JejekBeDe.online - Selfie Dengan Kangguru Di Currumbin Wildlife Sanctuary. Currumbin Wildlife Sanctuary merupakan suaka margasatwa di negara Queensland, Australia. Di sini terdapat Koala dan Kangguru yang merupakan hewan maskot dari Australia.

Kesempatan kami berkunjung ke Currumbin Wildlife Sanctuary merupakan bagian dari kegiatan short course yang kami ikut di Australia. Short course atau studi singkat tersebut dibiayai oleh Australia Award Indonesia. 

Rombongan kami di Currumbin Wildlife Sanctuary

Selain berwisata ke Currumbin Wildlife Sanctuary, pada kesempatan lain kami juga banyak dikenalkan dengan tempat-tempat  menarik di Australia. 

Tujuan utama studi singkat dari Pemerintah Australia kepada kita  memang selain memberi kesempatan belajar topik tertentu dari para pakar di sini adalah juga untuk memperkenalkan budaya dan kekhasan Australia.

Baca kisahnya di sini :

Sesi pertama studi singkat kami berada di Kota Brisbane. Dari sana ke Currumbin Wildlife Sanctuary sekitar 1,5 jam perjalanan dengan bus ke arah selatan. 

Perjalanan yang sangat menyenangkan karena pertama kali kami keluar kota melihat pemandangan sisi lain Australia. Meski baru sebagian kecil dari negara bagian Queensland😊😊😊.

Jalur menuju Currumbin Wildlife Sanctuary searah dengan tempat wisata pantai di Gold Coast. Keduanya berada di sisi timur yang merupakan garis pantai Queensland. 

Biasanya wisatawan akan sekalian berkunjung pada kedua tempat tersebut. Tentang Gold Coast ceritanya ada di sini : Menikmati Panorama Pantai Gold Coast Dari SkyPoint, Gedung Tertinggi Di Australia.


Sejarah Currumbin Wildlife Sanctuary


Currumbin Wildlife Sanctuary berdiri sejak tahun 1947. Sebagaimana dari laman resminya, disebutkan pendiriannya atas prakarsa Dr. Alex Griffiths. Dia mencari cara untuk melindungi bunga-bunga  khas Australia. Ia mengawali juga dengan secara teratur memberi makan burung Nuri.

Saat dibuka kepada publik, seketika Currumbin Wildlife Sanctuary menarik masyarakat untuk berkunjung untuk melihat keindahan bunga dan burung-burung yang ada di sana. Pada akhirnya menjadi salah satu tempat wisata keluarga terbaik di Gold Coast.

Pada tahun 1976, taman kecil Dr. Alex Griffiths ini diserahkan ke pemerintah Queensland. Taman tersebut dikelola menjadi perusahaan sosial nirlaba yang menjadi cikal bakal berdirinya Currumbin Wildlife Sanctuary.

Hal ini secara langsung memfasilitasi peningkatan jumlah flora dan fauna asli Australia untuk menjadi koleksi di Currumbin Wildlife Sanctuary. Diantaranya koala, kangguru dan berbagai jenis unggas.
Denah Currumbin Wildlife Sanctuary. Sumber : gambar

Di sini terdapat rumah sakit hewan. Fungsinya merawat hewan-hewan liar di sekitar Gold Coast. Nantinya hewan-hewan tersebut setelah sehat dilepas kembali ke alam liar.

Currumbin Wildlife Sanctuary menjadi bermakna luas tidak hanya sekedar kebun binatang namun juga sebagai tempat konservasi dan juga perawatan hewan-hewan.


Apa Yang Bisa Kita Nikmati Di  Currumbin Wildlife Sanctuary


Bagian pertama yang kita jumpai saat masuk adalah kandang koala. Hanya karena mereka makhluk yang doyan tidur, umumnya yah kita akan melihat mereka sedang nyenyak di tiang atau pohon tempat tidurnya.
Kandang koala - Currumbin Wildlife Sanctuary, dapatkah sobat melihat makhluk imut itu ?

Bagi kita yang penasaran ingin memeluk hewan imut menggemaskan itu, bisa berfoto bareng pada booth khusus. Untuk ini dikenakan biaya tambahan. Hasil foto bisa kita ambil di pintu keluar Currumbin Wildlife Sanctuary. 
Hasil foto kolega saya dengan koala. Dok : mb Amel

Imutkan ? Koalanya !

Sesudah dari sini, jika kita mengikuti jalur utama, kita akan melewati kandang burung yang besar. Namun karena kami ingin segera bisa selfie dengan kangguru, kami lewatkan saja bagian ini. 

Sepanjang jalan kita akan banyak bertemu dengan petugas atau relawan Currumbin Wildlife Sanctuary. Kita bisa menanyakan banyak hal kepada mereka. Kecuali soal jodoh kita yah.
Ini petugas di Currumbin Wildlife Sanctuary yah, bukan bagian koleksinya.

Jika tidak ingin segera selfie dengan kangguru, kita bisa belok dikit ke arah danau kecilnya. Di sana kita bisa menyaksikan koleksi burung pelikan yang dimiliki suaka margasatwa  Currumbin ini. Saat kami ke sini bersamaan dengan jam pemberian makan pada pelikan.



Oh iya, di sini terdapat juga satu lokasi yang berisi replika dari berbagai jenis hewan yang ada di Australia. Namanya Wild Island. Kita bisa foto dengan koleksinya tanpa harus takut digigit 😁😁😁.

Sedikit tragedi, seorang kawan rambutnya habis dijambak reptil.


Ini adegan buaya makan buaya

Jika kita bertemu dengan rambu seperti di bawah ini, artinya kita sudah dekat dengan kandang kangguru. Bersiap untuk selfie bersama kangguru. Sisiran dulu yah.


Untuk bisa mendekati dan selfie bersama kangguru, kita harus membujuknya dengan makanan yang telah disediakan pengelola Currumbin Wildlife Sanctuary. Tentunya dengan membayar yah gaes. Kalo enggak, kanggurunya bakal ogah diajak selfie seperti tragedi ini.
Selfie dengan kangguru yang gagal

Beberapa hal yang perlu diperhatikan pengunjung yang ingin selfie bersama kangguru adalah untuk tidak membuat gerakan yang tiba-tiba. Kangguru akan merasa terancam dan bisa menyerang kita.

Kami diajak untuk masuk kandang kangguru yang ukuran tubuhnya hanya sebesar rusa. Sebenarnya ada jenis lain yang lebih besar, namun menghindari kemungkinan diseruduk maka pemandu kami menyarankan untuk selfie bersama kangguru yang kecil saja.

Berikut dokumentasi kolega saya yang berhasil foto, bukan selfie bersama kangguru. Awalnya katanya agak was-was gitu.




Dengan susah payah, akhirnya saya sendiri berhasil membujuk seekor kangguru untuk selfie bersama saya. Yea yeaa.
Momen terbaik selfie dengan Kangguru Di Currumbin Wildlife Sanctuary - Australia

Oh iya, di pintu masuk sebelumnya kita akan melewati toko suvenir yang menjual cinderamata khas Australia dan yang bertuliskan Currumbin Wildlife Sanctuary. Harganya sih agak mahal jika dibandingkan dengan Paddy's Mart di Sydney.

Demikian sobat cerita Selfie Dengan Kangguru Di Currumbin Wildlife Sanctuary - Australia. Terima kasih kami sampaikan kepada AAI dan mas Firman yang selalu sabar memandu kami.

This post have 29 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  1. asyik juga ya gan bisa foto bareng sama kanguru, kalau ane malah pengen foto bareng bang day aja lah, siapa tahu ane bisa ketularan sukses nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah foto saya manjur lo buat ngusir tikus hehhe

      Hapus
  2. Senangnya bisa jalan-jalan bareng bang day... bang day emang imut koq tapi lebih imut koalanya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo imutan saya nanti pada dicubit2 orang nih

      Hapus
  3. Wahhh seru banget yaa bisa bertemu secara langsung, dan lumayan ramai juga.. keren keren

    BalasHapus
  4. Wah... koala! Lucu banget!

    BalasHapus
  5. kanguru ini hewan yang lucu dan menggemaskan, jadi cocok banget kalau diajak foto bersama, siapa tahu mirip ya gan :D

    BalasHapus
  6. Dulu saya pernah selfie sama koala, tapi yg agak takut waktu selfie sama kangaroo yg gede takut ditendang hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, kami diwanti2 pemandu juga tentang hal tsb

      Hapus
  7. Howaaa .. BeDe udah berkesempatan langsung nyuapin kangguru, mantul kuy πŸ‘.
    Sementara aku 😰, cuma baru sempet ngelus gambar koala di scarf oleh-oleh dari temenku orang Indo yang tinggal di Perth sana .. dududu ..
    Kapan yaa aku kesampaian ngelus-ngelus langsung πŸ€” ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berawal dari ngelus insya Allah kesampaian mas. Aamiiin

      Hapus
  8. izin follow ya kak, agar mudah bersilaturrohim sesama blogger ;)

    BalasHapus
  9. Kangguru bisa menyerunduk juga ternyata. ah kalau saya takut. saya lebih suka itu berphoto sama penjaga cantiknya saja.

    BalasHapus
  10. Wah hati hati tuh bang kangguru kaki belakangnya sangat kuat,,,kalau ketendang bisa luka luar dalam wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya kami milih selfie ma yang kecil, paling tidak resiko lebih minim hehehe

      Hapus
  11. Wah bang day mainnya udah jauh ya sampe aussie, kirim salam sama si kangguru sama si koala ya, btw koalanya gak nyakar kan? Kukunya panjang amat

    BalasHapus
    Balasan
    1. salamnya udah saya titip via teman di sana lagi mba wkwkw.
      Koalanya jinak banget mba

      Hapus
  12. jadi gimana rasanya foto bareng Kanguru bang? selucu yang ada di layar kaca kah?
    tapi ngomong-ngomong saya salfok sama bapak yang foto sama koala kok berasa nyatu ama koalanya. wkwkwkwk peace...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ea ea.... berasa hangat dong wkwkwk.

      Iya luthu banget... gemesin koalanya

      Hapus
    2. koalanya bawa pulang boleh gak?wkwkwkwk

      Hapus
  13. hahaha... baaangg.. selfie apaan? itu wajah abang sama moncongnya kangguru cuma keliatan separuh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... takut kanggurunya kesaing mba

      Hapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post