Minggu, 17 Februari 2019

author photo

Jejakbede.online - Mengikuti Lokakarya Pasca Studi Singkat Tentang Iklim dari Australia Awards Indonesia. Lokakarya ini adalah puncak dari rangkaian studi singkat Australia yang kami ikuti sejak Juli 2018. Bagian pertama berupa lokakarya pra-studi singkat yang di gelar di Hotel Padma Bandung.  Kisahnya ada di sini : Sepekan Menyepi di Hotel Padma Bandung.

Bagian kedua adalah kegiatan utama studi singkat Australia itu sendiri, berupa perjalanan kursus atau studi singkat ke Australia selama dua pekan. Telah kami jalani pada 29 September s.d 12 Oktober 2018. Dilangsungkan pada empat kota di Australia yaitu Brisbane, Melbourne, Canberra dan Sydney.
Baca juga :

Perjalanan kami mengikuti kegiatan studi singkat ke Australia selama dua pekan, selengkapnya dapat dibaca di sini : Mengikuti Kursus Singkat "Better Climate Services" Melalui Australia Awards Indonesia (AAI). Adapun video singkat mengenai kegiatan di Australia selama dua pekan tersebut ada di bawah ini.



Studi singkat Australia ini memang didesain oleh Pemerintah Australia agar para peserta dapat belajar langsung kepada para pakar di Australia yang terkait dengan tema studi singkat. Kesempatan menarik bukan, selain menambah ilmu juga bisa jalan-jalan gratis ke Australia.

Selanjutnya, bagian ketiga adalah kegiatan lokakarya setelah mengikuti studi singkat Australia tersebut. Kali ini digelar di Double Tree by Hilton Hotel di Cikini Jakarta. Hotel mewah yang merupakan jaringan dari Hilton Hotel Internasional. Tentang hotel tersebut ada di sini : Menikmati Kemewahan Double Tree By Hilton Hotel Dengan Laguna Tropisnya.

Rangkaian Pra Studi Singkat, Studi Singkat Australia selama dua pekan hingga lokakarya pasca studi singkat merupakan satu paket kegiatan yang disebut Short Term Award (STA). Semua kegiatan STA tersebut didanai oleh Australia Awards Indonesia. 

Australia Awards Indonesia (AAI) sendiri merupakan bagian dari Australia Awards  milik Pemerintah Australia yang bertujuan memberikan beasiswa khusus kepada warga Indonesia.
Tujuan beasiswa studi ke Australia dari AAI baik studi singkat maupun jangka panjang adalah untuk meningkatkan pembangunan Indonesia melalui kontribusi para profesional yang berkualifikasi internasional dan hubungan yang kuat dan positif dengan Australia.



Kegiatan Lokakarya Pasca Studi Singkat Australia


Lokakarya pasca studi singkat Australia ini berlangsung selama tiga hari. Tujuan lokakarya adalah untuk memberikan kesempatan para peserta memaparkan "project award" masing-masing, sebagai bentuk laporan atas keikutsertaan dalam studi singkat ke Australia.

Para peserta STA sejak awal memang diharuskan membuat "project award" yang berkaitan dengan tema studi singkat. STA yang kami ikuti bertema  "Better Climate Services – weather data management using big data and artificial intelligence analytics".
Para peserta lokakarya pasca Studi Singkat Australia bersama pengajar dan Tim AAI

Project award tiap peserta mulai dikonsep sejak pra studi singkat, kemudian didetailkan saat mengikuti studi singkat di Australia. Project award tersebut dapat dikerjakan sendiri atau berkelompok. Awalnya masing-masing peserta mengajukan judul project awardnya. Peserta yang memiliki tema yang sama akan dikelompokkan menjadi satu kelompok tersendiri.

Setelah kembali dari Australia, para peserta diberi kesempatan menyusun laporan project awardnya selama enam pekan atau sampai sebelum digelarnya lokakarya pasca studi singkat. Dalam menyelesaikan laporan project para peserta akan dibantu oleh seorang "direct supervisor", biasanya atasan langsung para peserta di tempat kerjanya.

Hari pertama lokakarya pasca studi singkat Australia ini diisi materi pembekalan dari Leader dan Co-Leader STA kami, yaitu Dr. Jennifer Marohasy dan Dr. Connie Susilawati. Selain mereviu progres project award, tim leader juga menanyakan masalah dan hambatan yang dihadapi para peserta. Masalah klasik yang muncul adalah kesibukan tiap peserta dengan tugas utamanya di kantorπŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰ .
Paparan project award dari mas Uqon

Lepas makan siang, sesi dilanjutkan berupa paparan project award dari 4 orang/tim penyaji.  Peserta lainnya  diberi kesempatan pada hari kedua. Total 14 project award yang dipaparkan oleh peserta/tim dalam studi singkat Australia tentang Better Climate Services tersebut.
Paparan project award dari mb Dyah

Hari ketiga adalah evaluasi atas seluruh project award dari peserta. Disampaikan pula peluang untuk mengembangkan lebih lanjut project tersebut. Dapat berupa jurnal ataupun menjadi project untuk studi lanjut S2 atau S3. Evaluasi kegiatan disampaikan secara menarik karena peserta diberi kesempatan menyusun feedback dalam bentuk poster.
Diskusi penyusun poster evaluasi

Poster kelompok 1

Poster kelompok 2

Bagian akhir tentunya adalah penyerahan sertifikat. Sertifikat studi singkat Australia ini mempunyai dua makna formal. Selain sebagai bentuk penghargaan dan pencapaian setelah mengikuti short course atau STA dari AAI juga sebagai simbol telah menjadi bagian dari alumni Australia Awards Indonesia yang sekaligus juga menjadi bagian Australia Global Alumni di seluruh dunia.
Yeay... jadi alumni
Apa keuntungan menjadi bagian Australia Global Alumni di seluruh dunia ? Next akan saya bahas secara tersendiri 😁😁😁.


Foto dan Caption Terbaik Saat Studi Singkat Australia


Oh iya, dalam lokakarya pasca studi singkat Australia ini, penyelenggara dalam hal ini memberikan penghargaan kepada peserta yang memiliki foto menarik selama di Australia dan caption menarik pada medsos peserta. 
Pemenang foto terbaik selama di Australia, mb Amel

Menurut penjelasan tim AAI, foto mba Amel terpilih karena sangat ekspresif dan mengambil background dari landmark terkenal di Australia. Adapun caption dari mas Sigit terpilih karena katanya sangat menyentuh hati πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰.
Pemenang foto caption terbaik di medsos, mas Sigit

Demikian sobat, sekelumit kisah mengikuti lokakarya pasca kegiatan studi singkat Australia yang saya dan teman-teman ikuti. Setiap tahun AAI menyelenggarakan studi singkat sekitar 10 paket. Semoga para pembaca dapat mengikuti salah satu paket studi singkat ke Australia berikutnya.
Terima kasih AAI.

Catatan : Foto adalah dokumentasi pribadi, grup dan panitia.

This post have 29 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  1. Selalu bangga sama generasi bangsa yg sukses belajar di negeri orang meski sebentar saja. Semoga ilmunya semakin manfaat yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin mba. Meski hny 2 pekan banyak hal yang kami pelajari di sana. Utamanya budaya disiplin masyarakat Australia

      Hapus
  2. Horee.. ada foto saya (LOL)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat bang πŸ˜πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Disamping study (nomor 1) jalan jalan, kuliner dan akomodasi aduh bukan main nih. Pas buat ngeblog travelling 😊

      Hapus
    3. Dapat banyak bahan ut blog sayangnya waktu nulis terbatas mas. Jadinya nunggu sempetnya baru posting

      Hapus
  3. Itu orang Australia
    Bisa tidak bahasa

    Hebat bisa lokakarya
    Ilmu pasti tambah istimewa
    Saya merasakan bahagia
    Semoga sukes semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dikit2 beliau ngerti mbq karena pernah di Indonesia.

      Trims mb Anisayu atas kunjungannya

      Hapus
  4. Luar biasa ya Bang rangkaian paket kegiatan dari AAI. Ilmu dan pengalamannya dapet, dan insya Allah juga bermanfaat untuk masyarakat luas. Dan tentunya, sambil traveling. Hehehe.
    Btw zaman now, ya, ada penghargaan via medsos juga 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mba. Dapat kepercayaan bos kantor untuk ikut kegiatan tersebut.

      Kata tim AAI sih sbg bentuk apresiasi telah mempromosikan Australia

      Hapus
  5. Wah, keren sekali Bang Day ini. Terus dari project award yang ada, semuanya lanjut diimplementasikan ke dunia kerja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena memang based on pekerjaan rutin sebagian besar akan menjadi tool membantu pekerjaan sehari2 di kantor mba

      Hapus
  6. Wah terima kasih sudah berbagi, BeDe. Enggak begitu ngerti, tapi suka aja sama tulisan dan dokumentasinya. Keren euy!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims mb Dee Ann atas apresiasinya jg atas kunjungannya

      Hapus
  7. Mantap bang..
    Bekerja sekalian jalan2 ke luar negeri.
    Mau dong kaya gitu..
    Hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek aja mas ada bbrp link pendaftaran yng saya posting

      Hapus
  8. Balasan
    1. Bangeet mas. Jarang-jarang dapat pengajar dari luar negeri hehehe

      Hapus
  9. Keren sekali kegiatannya, Bang Day! Pengalaman yang berharga dan luar biasa. Selain dapat ilmu, pengalaman, juga dapat liputan dan bisa dibaca banyak orang di sini. Asik :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mb ajeng. Ya sama seperti blog mb Ajeng, banyak pengalaman yang menginspirasi πŸ‘

      Hapus
  10. Ada suku Aborigin atau gimana itu ya di foto? Hehehe. Asyik nih kalau ada kegiatan yang mnegikutsertakan lomba foto. Bikin hati senang, hihi

    BalasHapus
  11. dibalik kata lokakarya dan jalan-jalan ada tugas yang menanti setelah itu. pengen juga nambah ilmu kayak gitu, seru bisa sampai ke luar negeri. sayangnya aku mesti belajar bahasa inggris lebih giat nih. wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mba Icha saya juga gagap english. Jadinya banyak pake bahasa tarzan

      Hapus
  12. Wah keren ini, Bang Day. Dulu cita cita aku waktu kuliah pengen ikutan lokakarya di luar negeri gitu tapi tak pernah kesampaian.

    Mungkin niatku yang agak melenceng kali ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mang dulu niatnya gmn >? cari jodoh di sana ? wah malah keren itu hehe

      Hapus
  13. Keren sekali acaranya. Dan beruntung sekali Bang Day ini dapat terpilih. Ilmunya semoga bermanfaat untuk diterapkan di masyarakat Indonesia. Jadi pengen juga nih saya bisa katut kegiatan semacam ini, tapi untuk guru.
    Semoga Bang Day kelak dapat terpilih untuk mewakili kegiatan lain yg berkelas international. Ke USA ya mungkin besok besook

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post