Senin, 21 Januari 2019

author photo
Garuda Executive Lounge Bandara Adi Sutjipto Yogyakarta

Menikmati Fasilitas Garuda Executive Lounge Bandara Adi Sutjipto Yogyakarta - Pekan kemaren berkesempatan ke Yogyakarta dalam rangka tugas negara 😊. Terakhir ke sini tahun 2016 awal. Kurang lebih empat hari di sana namun tidak sempat menikmati objek wisata Yogyakarta karena padatnya acara pada siang hari. Malam haripun hanya bisa disempatkan bertemu teman-teman kuliah dan teman diklat yang ada di sini.

Acara tugas negara kali ini digelar di Hotel The Rich Yogyakarta. Singkatnya waktu pada sore dan malam membuat pertemuan dengan teman-teman diklat dari Pemda Yogya hanya kami gelar di foodcourt depan hotel. Teman-teman sekolah lainnya juga hanya sempat bertemu di lobi hotel.
Tugas negara lainnya :

Bandara Adi Sutjipto YogyakartaSaat kembali dari Yogya, penerbangan saya pukul pada 12.00 wib. Karena anggota rombongan lain ada yang penerbangannya lebih awal, jadinya pukul 9.30 wib saya dan teman-teman sudah berada di Bandara Adi Sutjipto. Dua setengah jam menuju penerbangan, saya putuskan menunggu di Garuda Executive Lounge Bandara Adi Sutjipto Yogyakarta.

Kenapa memilih Garuda Executive Lounge ? Karena saya mendapat kupon untuk mengakses Garuda Executive Lounge di Bandara Adi Sutjipto Yogyakarta ini. Kupon tersebut saya peroleh saat check in karena keanggotaan GarudaMiles yang saya miliki. Ini menjadi kupon nongkrong dan makan gratis 😍😍😍.
Jika keanggotaan GarudaMiles kita mencapai minimal "Gold", kita mendapat fasilitas Garuda Lounge di sejumlah Bandara. Tentang GarudaMiles ceritanya ada di sini :
Rezeki Akhir Tahun Mendapat Promosi Keanggotaan GarudaMiles Menjadi Gold Regular

Kupon akses Garuda Executive Lounge
Kupon akses Garuda Executive Lounge diberikan saat kita check in

Letak Garuda Executive Lounge 

Garuda Executive Lounge di Bandara Adi Sutjipto Yogyakarta bernama Borobudur Lounge. Letaknya di pojok kanan ruang keberangkatan. Ruang keberangkatan ini untuk penerbangan dengan Garuda Indonesia dan Citilink.

Jadi saat kita masuk untuk check in di Bandara Adi Sutjipto, yang pertama kita temui adalah ruang tunggu untuk penerbangan selain Garuda Indonesia dan Citilink. Untuk ruang tunggu Garuda Indonesia dan Citilink kita harus masuk ke arah kanan lebih ke dalam.

Nah dari pintu masuk ruang tunggu tersebut, di bagian seberangnya adalah Borobudur Lounge yang merupakan Garuda Executive Lounge. Tampilannya seperti pada gambar pertama di atas, dengan dua tulisan menyolok. Tulisan pertama adalah Garuda Executive Lounge yang berada di bagian kiri dan tulisan Borobudur Lounge berada di atas pintu masuk dengan ornamen klasik dan etnik.

Saat kita masuk kita akan disambut staf CS di meja penerima tamu. Ornamen " backdrop" meja penerima tamu cukup khas yang memberi kesan kita sedang berada di kota yang kental budayanya.  Jika kita memiliki kupon akses tinggal diserahkan saja.

Jika tidak kita bisa membayar sebesar Rp.90.000 untuk menikmati fasilitas yang ada di Fasilitas Garuda Executive Lounge Bandara Adi Sutjipto Yogyakarta ini.

Meja penerima tamu di Garuda Executive Lounge
Meja penerima tamu di Garuda Executive Lounge 

Fasilitas Garuda Executive Lounge 

Apa fasilitas utama pada Garuda Executive Lounge Bandara Adi Sutjipto ? Yang jelas  makanan dan minuman ala buffee atau "all you can eat". Fasilitas lainya seperti akses WIFI, TV, komputer publik, majalah, toilet khusus dan mushola. Yang unik bagi saya di Garuda Executive Lounge ini karena tersedia minuman jamu.
Menu khas Garuda Executive Lounge
Menu khas Garuda Executive Lounge

Secara umum sih selain jamu tadi,  fasilitas lainnya sama dengan Telkomsel lounge di Terminal tiga Bandara Soekarno Hatta. Ceritanya di sini : Menikmati Telkomsel Lounge di Bandara Soetta.

Dari meja CS, ruangan loungenya terbagi menjadi tiga yaitu di sisi kiri, tengah dan kanan. Setiap bagian memiliki meja prasmanan masing-masing . Pada bagian yang sisi kanan, meja prasmananya terletak pada pojok kanan depan. Kursi-kursi pengunjungnya menghadap arah depan semua.
Meja buffee pada sisi kanan Garuda Executive Lounge Bandara Adi Sutjipto
Meja buffee pada sisi kanan Garuda Executive Lounge Bandara Adi Sutjipto

Pada sisi kanan Garuda Executive Lounge tidak ada pemandangan keluar karena merupakan bagian dalam dari bangunan bandara keseluruhan. Pengaturan kursi yang mengarah kedepan semua  juga menambah kesan kaku. Mungkin hal ini karena adanya toilet pada  dinding kanan bagian ini.

Bagian tengah lounge Garuda pada Bandara Adi Sutjipto ini letaknya tepat di belakang dari meja penerima tamu. Meja prasmanan terletak di samping kiri yang menjadi batas dengan lounge sisi kiri. Pengaturan kursi saling berhadapan, sehingga jika kita bersama beberapa orang kita dapat mengobrol dengan nyaman.

Bagian tengah Garuda Executive Lounge Bandara Adi Sutjipto
Bagian tengah Garuda Executive Lounge Bandara Adi Sutjipto
Satu-satunya fasilitas televisi terletak pada bagian tengah lounge ini. Dari sini kita bisa ngemil sambil menikmati siaran tv tentunya😁😁😁.

Beralih ke sisi kiri, kita bisa menikmati pemandangan ke arah landasan pacu bandara. Pada sisi ini, terdapat jendela-jendela kaca yang lebar. Kita bisa menikmati aktivitas kesibukan bandara di landasan pacu. Dari sini juga kita bisa tahu jika pesawat yang akan kita naiki sudah tiba atau belum.
Pemandangan ke arah landasan pacu dari Garuda Executive Lounge
Pemandangan ke arah landasan pacu dari Garuda Executive Lounge

Pada sisi kiri Garuda Executive Lounge ini terdapat 2 unit komputer yang bisa digunakan oleh pengunjung. Sekedar untuk browsing dan mengecek email lumayanlah. Atau mau sekalian melanjutkan pekerjaan juga bisa aja. Asal jangan keasyikan terus abai terhadap informasi penerbangan kita sendiri😁.

Hal yang agak kurang di sini pada menu makanannya tidak tersedia buah segar. Makanan berat dan cemilan-cemilan asin serta kue-kue yang manis tentunya kurang baik untuk saya yang sudah berumur 🀷‍♂️🀷‍♂️🀷‍♂️. Saya tanyakan pada salah satu pelayan Garuda Executive Lounge, mereka memang tidak menyediakan buah segar.

Overall fasilitas yang ada sudah cukup nyaman untuk kita bersantai menunggu jadwal penerbangan. Apalagi tersedia secara gratis yah hehehe. Membayarpun, tarif di Garuda Executive Lounge Adi Sutjipto ini masih jauh lebih murah di banding lounge yang sama di bandara lain. Mungkin sejalan dengan biaya hidup yang memang cukup murah di Yogyakarta.

Demikianlah sobat, seuntai kisah menikmati Fasilitas Garuda Executive Lounge Bandara Adi Sutjipto Yogyakarta. Semoga berkenan.

This post have 14 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  1. wah asiyknya kang bede ini banyak gratisan buat nikmatin fasilitas yang mewaah. hehehe btw sayang banget ya kalau gada buah, padahal semua uda perfect. Semoga aja kedepannya semakin baik lagi.. dan kalau ada gratisan pengen donk bang hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe.. Alhamdulillah dapat poin-2 yang bisa ditukerin mba. Iya, buah tuh penting buat kita-kita yang udah manula heheehe.
      Nanti saya info deh kalo dapat kupon lagi 😁

      Hapus
  2. Fasilitas dengan awalan huruf G emang paling yahud bang, saya juga suka, hehehe.
    Padahal tadi udah cari-cari gambar pepaya, pisang, melon, atau semangka eh ternyata gak ada buahnya. Tumben yah buah-buahannya ditinggal sama makanan yang lain, hihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah bagian minornya mba hehehe. Padahal untuk yang usia middle up kayak saya udah harus banyak makan buah

      Hapus
  3. Layanannya mantap ya, makanannya pun seperti di hotel bintang lima, oiya Garuda ini beda sama Citylink ya bang Day? Sy baru prnah naik Citylink

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya cmn tau Citylink anak perusahaan Garuda tapi katanya manajemennya terpisah dari induknya.
      Jika kita terdaftar pada GarudaMiles, kita tetap dapat poin jika terbang dengan Citylink

      Hapus
  4. Waduh, sudah menjadi anggota garuda ini abang day..
    saya terbang jarang, makai garuda pun cuma dua kali..
    hehehe..
    belum pernah masuk ke lounge seperti ini bang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rejeki akhir tahun kemaren keanggotaan saya promosi jadi Gold mas. Jadi bisa akses lounge Garuda di bandara-bandara domestik

      Hapus
  5. Yah, reguler mah tetep diluar yang ada bang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo tabungan regulernya banyak bisa promosilah πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  6. Cemilan-cemilan asin serta kue-kue yang manis tentunya kurang baik untuk saya yang sudah berumur 🀷‍♂️🀷‍♂️🀷‍♂️, kok kata-kata terakhir gak kebaca ya gan? tanda panah dan bulat doang?

    BalasHapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post