Senin, 05 November 2018

author photo
Menikmati Wifi Dalam Penerbangan Qantas Airlines - Sesaat sebelum pesawat akan lepas landas biasanya kita akan mendapat pengumuman dari awak kabin untuk mematikan perangkat elektronik kita seperti handphone, remote control ataupun perangkat lainnya yang memancarkan gelombang radio lainnya.

Tujuannya tentulah agar sinyal perangkat kita tidak mengganggu sistem komunikasi dari pilot ke menara pengawas dan sebaliknya, yang dapat mengganggu keselamatan penerbangan.

Perintah mematikan handphone ini tidak kami temui dalam penerbangan dengan Qantas Airlines rute Jakarta - Australia dan beberapa penerbangan domestik ke beberapa kota di Australia.
Swafoto dulu deh dalam kabin Qantas Airlines


Awak kabin Qantas Airlines hanya meminta untuk mengaktifkan flight mode pada handphone kita, tidak meminta untuk mematikannya.

Bahkan dalam beberapa rute domestik Qantas Airlines di Australia ternyata disediakan layanan wifi selama penerbangan atau yang disebut inflight wifi.
Baca juga : Mengikuti Kursus Singkat "Better Climate Services" Melalui Australia Awards Indonesia (AAI)
Inflight wifi atau layanan wifi dalam penerbangan pertama kali kami nikmati dalam penerbangan Qantas dari Sydney ke Brisbane. Meski  pernah mendengar tentang adanya layanan internet dalam pesawat, tidak menyangka juga saya akan merasakan sendiri fasilitas inflight wifi tersebut.

Dan layanan wifi dalam penerbangan Qantas ini gratis pula. Karena penerbangan yang cukup singkat ke Brisbane dan kami masih kecapaian sejak penerbangan Jakarta - Sydney, saya dan teman-teman hanya mengetes saja layanan wifi penerbangan dalam Qantas ini.
Untuk diingat, saat menggunakan inflight wifi atau wifi dalam pesawat, handphone kita tetap dalam keadaan flight mode.
Untuk terhubung dengan layanan inflight wifi atau wifi dalam pesawat Qantas Airlines cukup sederhana, yaitu :




  • Pastikan handphone, tablet atau laptop kita tetap dalam mode terbang atau flight mode, dan pesawat sudah mengudara, tanda kenakan sabuk pengaman sudah dimatikan.
  • Aktifkan menu wifi pada perangkat kita dan sambungkan hotspot "Qantas Free Wi-Fi' network".
  • Setelah tersambung, buka browser perangkat kita lalu ketik : "wifi.qantas.com"
  • Lalu login menggunakan data dalam boarding pass kita atau menggunakan "guest"
  • Silahkan berselancar di dunia maya.


Dalam penerbangan selanjutnya dari Brisbane ke Melbourne kurang lebih tiga jam penerbangan, saya manfaatkan untuk mengetes kemampuan internet dengan wifi penerbangan Qantas ini.



Awalnya mencoba membuka web tertentu, ternyata kecepatan internetnya cukup stabil. Penasaran, saya coba live dengan IG, ternyata lancar jaya. Bahkan saya mencoba google map, ternyata bisa mendetek pergerakan posisi kita.

Saat menikmati wifi pesawat Qantas, tidak diperkenankan menimbulkan bunyi atau suara yang dapat mengganggu penumpang lain. Disarankan menggunakan headset jika misalnya ingin menikmati fasilitas tertentu yang membutuhkan audio.

Fasilitas wifi dalam penerbangan Qantas telah ada sejak April 2017 dan sekarang baru tersedia pada rute domestik tertentu, dan hanya dalam penerbangan dengan pesawat jenis Boeing 737 dan Airbus 330. 

Sejauh ini masih wifi penerbangan Qantas masih gratis. Pada maskapai lain yang telah menyediakan inflight wifi, layanan internetnya berbayar untuk wifi penerbangan internasional.

Menurut literatur hasil gugling, Qantas berencana menyedikan wifi penerbangan dalam rute internasional mulai 2019 (baca di sini). Bakal seru tuh, update status pada ketinggian 30ribu kaki di atas benua Eropa 😃. Seperti status "ndeso" saya ini 😀. Status fb ini saya posting dalam saat menikmati wifi Qantas dalam penerbangan dari Brisbane ke Melbourne.

Norak banget yah  hehehe


Bagaimana wifi tersedia dalam penerbangan ?

Akhirnya saya penasaran juga, kok bisa ada layanan internet ada dalam wifi pesawat. Gugling sana-sini, kurang lebih gini. 

Ada dua metode pesawat bisa menyediakan layanan internet dalam wifi penerbangan atau inflight wifi. Pertama dengan metode Air to Ground (ATG) dan kedua dengan Satelit.

Metode Air to Ground (ATG) memungkinkan suatu pesawat menangkap sinyal dari menara seluler di darat. Sama seperti kita menggunakan hape yang menangkap sinyal dari sebuah menara provider. 

Tentunya pesawat menggunakan antena khusus untuk menangkap sinyal satelit tersebut dan kemudian memancarkannya ke penumpang melalui akses point atau wifi pesawat.

Metode ini menjadi terbatas ketika pesawat melintas pada wilayah yang tidak memiliki jaringan pemancar seluler.

Metode kedua, pesawat menerima sinyal internet dari Satelit. Antena penerima dalam pesawat diarahkan pada satelit tertentu. Jaringan internet yang diperoleh dari satelit kemudian dipancarkan ke dalam pesawat menjadi wifi penerbangan.


Wifi Penerbangan Qantas Airlines

Qantas Airlines adalah maskapai nasional Australia yang berpusat di Sydney, maskapai ketiga tertua di dunia kata om Wiki. Qantas sendiri singkatan dari "Queensland and Northern Territory Aerial Services".

Internet yang ada pada wifi pesawat Qantas diperoleh dengan ATG dan juga "NBN Sky Muster satellite". Satelit ini dikelola oleh Aeronospace yang menyediakan internet untuk masyarakat di pedalaman dan di pedesaan Australia. Space sisa kemudian dialokasikan untuk inflight wifi pada Qantas Airlines.

Berapa kecepatan wifi pesawat Qantas? berkisar 7 -12 Mbps untuk download lo. Meski kenyataannya kadang lebih lambat namun secara umum kecepatan wifi penerbangan Qantas cukup kok untuk sekedar streaming film dari layanan seperti yutub.

Saat di bandara, kita bisa mengecek apakah penerbangan Qantas yang kita naiki pada rute domestik tertentu menyediakan fasilitas wifi dalam penerbangannya. Seperti pada gambar ini, terdapat simbol sinyal wifi, artinya pada rute tersebut terdapat internet wifi dalam pesawat.
Papan pengumuman keberangkatan yang dilengkapi informasi ketersediaan wifi penerbangan

Demikian sedikit cerita menikmati inflight wifi atau wifi pesawat dalam Qantas Airlines. Semoga maskapai di negeri kita juga mampu menyediakan wifi dalam penerbangan domestiknya.

This post have 20 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...👍👍👍

  1. Singapore Airlines juga menyediakan wi fi tapi biasanya ada pemberitahuan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ow.. gitu yah.
      Pernah ke Sin tapi pake Silk air 2015, blm ada layanannya :)

      Hapus
  2. woah.....enak bisa sambil nulis n langsung ngepost itu bang

    BalasHapus
  3. Wih kereeeen. Kapan ya penerbangan di Indonesia seperti itu? Baru-baru ada tragedi lagi, kayaknya masih jauh deh perbangan di Indonesia bisa se bagus itu :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keren banget mba hehee.
      Iya.. turut prihatin dengan musibah pesawat baru2 ini

      Hapus
  4. asik juga bisa tetap online. informatif

    BalasHapus
  5. keren yak, baru denger ada wifi di pesawat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo baca2, baru eksis 2017an sih mba. Smg segera ramai di semua maskapai hehehe

      Hapus
  6. Keren! Tetap bisa update status nih dengan wifi. Semoga maskapai lain bisa menyusul.

    BalasHapus
  7. wah asyik bgt ya tetep bisa internetan dlm pesawat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Jadi gak bosen selama di pesawat mba

      Hapus
  8. Bang Day, soal wifi dalam pesawat ini menarik dan menurut saya baru (karena saya baru tahu setelah membaca tulisan ini bang), tetapi apakah tidak mengganggu navigasi pesawat tu bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo bapak Guru.. kemana saja tidak keliatan ?

      Karena sudah dioperasikan tentunya sudah melalui pengujian apakah mengganggu atau tidak.
      Sepertinya sinyal wifi lebih aman untuk sistem navigasi dan komunikasi pesawat di banding sinyal ponsel.

      Hapus
    2. Sinyal ponsel?

      Maaf Bang bukan mau berdebat tapi jawaban ini buat sa bingung, maksudnya begini kalau wifi tentu ada hubungan dengan sinyal ponsel dan itu menurut saya mengganggu navigasi, tapi sudahlah tahu apa saya hehehe, orang - orang hebat itu sudah pasang berarti sudah betul e hehheee, lagi belajar jadi IT bang biar bisa hebat seperti Bang Day supaya bisa naik pesawat dan dapat wifi gratis juga kwkwk, salam bang

      Hapus
    3. Halo bapa Guru. Selamat wiken dulu.

      Begini saat kita menikmati wifi dalam pesawat, hp dalam posisi "flight mode" artinya sinyal seluler tidak aktif.

      Lalu kita mengaktifkan wifi di hp untuk menangkap sinyal wifi dari pesawat. Jadi hp kita hny terhubung dgn gelombang dari pesawat.

      Beda dengan sinyal seluler dia akan mencari sinyal dari BTS di darat. Nah proses ini yg mengganggu navigasi pesawat. Karena sinyal hape yang terus menerus mencari sinyal bts yg ada di darat.

      Hapus
  9. kalau sudah naik pesawat, hape pasti saya matikan bang.
    biar aman lah..
    kadang kesel juga lihat penumpang bandel, sudah disuruh matikan hape masih ngeyel..
    hadeh..
    tapi kalau memang sudah diijinkan internetan, pastinya asyik juga dong..
    perjalanan ga berasa membosankan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kadang ada penumpang yang sok penting, udah tau disuruh matiin hape masih aja main hape.

      Kemaren naik sriwijaya sudah ada wifi tapi hny untuk layanan hiburan, tidak bisa untuk internetan

      Hapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post