Jumat, 14 September 2018

author photo
Hotel Padma Bandung


Sepekan Menyepi di Hotel Padma Bandung - Tepatnya sih 5 hari saya harus menyepi di Hotel Padma Bandung. Menyepi ? Ya karena selama 5 hari itu pula saya tidak ke mana-mana, hanya berkeliaran di seputaran Hotel Padma, bolak-balik kamar, ruang pertemuan, ruang makan dan area publik yang ada di hotel Padma Bandung.

Seolah terputus dari dunia luar, tentunya tetap terhubung dengan medsos. Kalo tidak, keluarga saya bisa membuat laporan kehilangan. Mungkin isi laporannya seperti ini... "Telah hilang seorang pria dengan membawa sendok. Jika ditemukan mohon sendoknya dapat dikembalikan !" :D


Hotel Padma BandungSaya tiba Selasa malam di Bandara Husain Sastranegara Bandung. Karena salah komunikasi dengan driver yang harus menjemput, saya terpaksa naik taksi online ke Hotel Padma Bandung di daerah Ciumbuleuit, Cidadap, Kota Bandung.

Asli saya susah menyebut "Ciumbuleuit". Jarak bandara ke Hotel Padma Bandung sekitar 8 km, kurang lebih 15 menit. Saat registrasi, CSnya menyampaikan saya peserta terakhir yang tiba.

Saya agak kurang familiar dengan jaringan Hotel Padma, sehingga agak underestimate. Ternyata Hotel Padma merupakan salah satu hotel berbintang lima di Bandung.


Saya mendapat kamar single di Hotel Padma ini, karena jumlah peserta yang akan mengikuti kegiatan "menyepi" ini ganjil. Sayalah yang tidak punya roommate.

Beruntunglah. Saat menerima kunci kamar mba Resepsionisnya menjelaskan semua fasilitas yang dapat saya nikmati selama menginap di Hotel Padma Bandung seperti kelas Yoga, arena outbond, arena Trekking dan fasilitas standar lainnya seperti kolam  renang, jacuzi, sauna dan gym.

Yang unik, susunan lantai di Hotel Padma Bandung ini terbalik, tidak seperti kebanyakan gedung atau hotel lainnya. Urutan lantai menuju ke bawah. Jadi area lobi di lantai satu adalah lantai paling atas. 

Lantai 2-8 justru ke bawah. Susunan lantai ini selama beberapa membuat saya dan teman-teman bingung. Biasanya dari lantai 1 ke lantai 2 arahnya ke atas, di Hotel Padma Bandung sebaliknya. Unik dan anti mainstream.
Hotel Padma Bandung

Dengan diantar petugas Hotel Padma, saya menuju kamar saya di lantai 3. Seperti saya jelaskan di atas, dari lobi di lantai 1 ke lantai 3 arahnya turun ke bawah. Dari lift menuju kamar melewati lorong dengan deretan kamar di sisi kiri dan kolam ikan di sisi kanan.

Keberadaan kolam ikan ini selain sebagai estetika juga berfungsi untuk mempertahankan kelembapan udara, sehingga udara akan terasa lebih segar. Matapun segar melihat ikan-ikan yang berenang dalam kolam tersebut. Kebetulan kamar saya berada paling ujung pada lorong tersebut.

Hotel Padma Bandung


Tak lama tibalah di kamar saya. Cukup luas dengan satu single bed, dengan kelengkapan standar hotel lainnyalah seperti TV layar datar dan safety box. Tambahan pada kamar yang saya tempati di hotel Padma ini adalah sofa kecil, mesin pembuat kopi. Di atas meja tersedia 2 buah apel dan ternyata disediakan saat kita baru tiba saja di Hotel Padma ini.

Hotel Padma Bandung

Hotel Padma Bandung

Hotel Padma Bandung

Tengok arloji, pukul 23.00 wib. Sudah larut  rupanya. Meski datang dengan pesawat, proses dari rumah ke bandara, menunggu di bandara, terbang hingga landing dan menuju hotel sangat melelahkan. Tak lama sayapun terbang di awang-awang.

... skip .....

Pagi, tiba saat sarapan dan sekaligus kesempatan bertemu dengan teman-teman peserta lainnya.  Saat menuju tempat makan, kita akan melewati koridor di mana sisi kiri adalah pemandangan terbuka ke arah kolam renang Hotel Padma yang ada di lantai lima.

Pemandangan dari arah restoran Hotel Padma
Pemandangan dari arah restoran Hotel Padma

Ternyata sudah banyak yang sedang menikmat sarapannya. Restoran tempat sarapan cukup luas dengan dua bagian utama yaitu satu bagian yang tertutup untuk non smoking area dan bagian lainnya dengan teras terbuka sebagai  smoking area.

Restoran Hotel Padma Bandung
Restoran Hotel Padma Bandung
Selesai sarapan, pukul 8.30 kami telah bersiap di ruang kelas untuk memulai acara menyepi dalam bentuk PreCourse untuk Short Course dengan tema Big Data dan Artificial Intelegent for Better Climate Services, yang di danai oleh Australia Award.

Suasana pembelajaran PreCourse di Hotel Padma Bandung
Suasana pembelajaran PreCourse di Hotel Padma Bandung

Suasana menyepi cukup menyenangkan karena tidak melulu dalam bentuk kelas formil. Sebagian dalam bentuk permainan sehingga tidak membosankan. Setiap hari jadwal kegiatan selama di Hotel Padma Bandung ini dimulai pukul 8.30 wib sampai dengan 17.00.

Bosan ? lepas acara kita bisa menikmati semua fasilitas yang ada di Hotel Padma Bandung. Hari pertama saya memilih ngeGym, teman-teman lain berenang dan ada yang mencoba arena Trekkingnya. 

Kolam renang utama pada Hotel Padma Bandung
Kolam renang utama pada Hotel Padma Bandung

Lintasan Trekking Hotel Padma Bandung
Lintasan Trekking 

Fasilitas Gym pada Hotel Padma Bandung
Fasilitas Gym pada Hotel Padma Bandung
Acara menyepi di Hotel Padma Bandung berakhir pada jumat siang dan sebagian besar teman-teman kembali dengan kereta ke Jakarta. Saya harus eksten 1 malam lagi karena jadwal penerbangan yang tersedia cuma pada pagi hari.

Oleh-oleh ? cukup pesan via "Go Food". Praktis 5 hari dengan besok pagi saya tidak ke mana-mana, menyepi di Hotel Padma Bandung.

This post have 16 komentar

Silahkan memberi komentar sesuai isi artikel yah. Mohon maaf spam dan link aktif akan dihapus.
Terima kasih sobat...👍👍👍

  1. Wih, menyepi yang asyik nih. Tidak melulu formil tapi ada permainannya juga. Trus, kamarnya luas dan nyaman. Me time eh kerja yang asyik. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, pembelajaran orang dewasa heheehe

      Hapus
  2. Sepertinya saya pernah kemari, dan sempat ingin menginap. Eh isi dompet tidak mendukung, jadi malu saya. Terpaksa cari yang sesuai budget.

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Betul mba. Sepertinya didesain untuk liburan keluarga

      Hapus
  4. Ciumbeulit..
    Jadi inget, dulu pernah beberapa kali ngerjain bukunya. Karena pengucapannya ngeselin, kami nyebutnya sembelit.
    *oke, ini gak penting.

    Keren banget bang, kerjanya bisa sambil jalan-jalan terus nginep di hotelnya keren pisan. Boleh ndak kita tukeran tubuh barang seminggu aja?
    😂😂 *Halah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awalnya saya mengucapkannya jg sembelit :)

      Gmn caranya yah

      Hapus
  5. Jadi ingat hotel Padma Bali yang apik tapi costnya menguras dompet, hehhee.
    Trekkingnya asyik kayaknya, hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo liat iklannya kayaknya yang di Bali paling besar

      Hapus
  6. Bang Day bagian ini (Lantai 2-8 justru ke bawah. Susunan lantai ini selama beberapa membuat saya dan teman-teman bingung. Biasanya dari lantai 1 ke lantai 2 arahnya ke atas, di Hotel Padma Bandung sebaliknya. Unik dan anti mainstream.)

    mengingatkan saya pada suatu peristiwa lucu dan memalukan kwkwk.

    Saya punya banyak sekali teman-teman di Papua karena dulu saya berkarya dan menyelesaikan pendidikan di sana. Saat beberapa teman tahu bahwa saya ada di Jakarta maka saya dianggap 'serba tahu' kwkwk, alhasil, cerita yang sama naik lif di salah satu hotel di Jakarta, kejadian kurang lebih sama seperti yang diceritakan Bang Day. Kok beda tombolnya... saking so tahunya saya karena tidak ingin mendapat malu dari teman-teman karena labeling anak Jakarta yang sudah sepertinya melekat maka jurus sok tahu pun saya lakukan... apa yang terjadi, bukanya sampai di kamar yang dituju melainkan lobi hotel kwkwk...dari situ saya belajar di atas langit masih ada langit dan malu bertanya jangan sok tahu nanti malu-maluin kwkwk, nice... suka tulisan ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gpp bang... pengalaman katanya guru terbaik. Hehehe

      Hapus
  7. review nya bagus, dan saya menyesal kok kemarin ngga bikin review ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims Kang. Lagi belajar bikin review, kali aja ada yang endorse 😁

      Hapus
Next article Next Post
Previous article Previous Post